
23 января 1991 года началась знаменитая павловская денежная реформа, названная по имени ее главного инициатора — премьер-министра СССР Валентина Павлова.
Эта реформа также известна как «реформа, добившая СССР». Это, конечно, явное преувеличение, но некоторый вклад она, безусловно, внесла.
Перестроечные реформы привели к тому, что ситуация в стране окончательно запуталась. Экономические реформы необходимо было вводить либо резко и сразу всем пакетом, либо очень осторожно и под строжайшим контролем.
Иначе в любом случае получалось то, что в итоге получилось. Бестолковое (а порой и взаимоисключающее) внедрение реформ привело к тому, что в стране одновременно существовали сразу две экономические системы.
С одной стороны, полугосударственный капитализм, точнее, его зачатки, с другой стороны, никто не отменял и плановую экономику.
Кооперативы, совместные предприятия и комсомольские НТИИМы превратились в отмывочные конторы. Товарный дефицит и не думал исчезать. Кроме того, Горбачев наобещал всем кучу бонусов, и для выполнения государственных обещаний пришлось врубить станок на полную мощность.
( Read more... )