Jan. 23rd, 2021



23 января 1991 года началась знаменитая павловская денежная реформа, названная по имени ее главного инициатора — премьер-министра СССР Валентина Павлова.
Эта реформа также известна как «реформа, добившая СССР». Это, конечно, явное преувеличение, но некоторый вклад она, безусловно, внесла.


Перестроечные реформы привели к тому, что ситуация в стране окончательно запуталась. Экономические реформы необходимо было вводить либо резко и сразу всем пакетом, либо очень осторожно и под строжайшим контролем.
Иначе в любом случае получалось то, что в итоге получилось. Бестолковое (а порой и взаимоисключающее) внедрение реформ привело к тому, что в стране одновременно существовали сразу две экономические системы.
С одной стороны, полугосударственный капитализм, точнее, его зачатки, с другой стороны, никто не отменял и плановую экономику.

Кооперативы, совместные предприятия и комсомольские НТИИМы превратились в отмывочные конторы. Товарный дефицит и не думал исчезать. Кроме того, Горбачев наобещал всем кучу бонусов, и для выполнения государственных обещаний пришлось врубить станок на полную мощность.

Read more... )

Гарри Трумэн с газетой, сообщившей о его поражении.

Наконец закончились эпопея с американскими выборами и 46-й президентом США стал Джо Байден.
За последние 232 года (на первых выборах в 1789 году победил Джордж Вашингтон) в предвыборных баталиях произошло столько интересного, что на перечисление всех трагедий, сюрпризов, сенсаций, секретов и тайн не хватит и целой газеты. Поэтому я попытался отобрать в этой статье для вас самое интересное...

1) Самые значимые выборы в истории

По мнению экспертов, самые значимые президентские выборы в истории состоялись в 1800 году. Во многих учебниках они называются «революцией». Тогда вице-президент Томас Джефферсон с большим трудом, но всё-таки сумел одолеть президента Джона Адамса. Как следствие, в стране появилась новая и непонятная большинству населения демократическо-республиканская партия. Что же касается федералистской партии, то она полностью утратила влияние и самоликвидировалась.

Read more... )

Геленджик.Лето 2021 год

Здравствуйте! Меня зовут Виталий. Я родился и все жизнь прожил в Москве.
Так начинался мой старый верхний пост. Написал его в 2016 году.  Время идет и я его отправил в Промо. Там можно прочесть о моих политических взглядах, о том где я раньше вел свой блог.
В ЖЖ я более 10 лет, но до середины 2014 года я вел блог на другой платформе, с 2014- 2018 в основном занимался здесь копипастом интересных статей, на разную тематику. Формат ЖЖ был очень для этого удобен. Более или менее авторские посты я стал делать только в прошлом году.
У меня нет Дзена, я не пишу заказных статей, не рекламирую забегаловки, не езжу в блог-туры, не сотрудничаю с редакцией ЖЖ, не участвую в конкурсах, я абсолютно независимый и свободный человек и пишу то что велит мне совесть и гражданская позиция.
Теперь насчет друзей и социального капитала, рейтинга и т. п
Read more... )


23 января 1937 года начался Второй Московский процесс. Cудили большевиков из "ленинской гвардии" : Радека, Сокольникова, Пятакова, Серебрякова.

Ветеранов борьбы за мировую революцию сталинское руководство обвиняло в создании вредительской антисоветской контрреволюционной подпольной организации «Параллельный антисоветский троцкистский центр». Во всяком случае, официально судилище носило именно такое название.
Это был уже второй подряд крупный политический процесс над высокопоставленными представителями ленинской гвардии — на первом судили Зиновьева и Каменева.

Пятаков входил в ЦК партии, в разные годы возглавлял Госбанк и занимал пост зампреда Госплана. Сокольников успел поработать наркомом финансов, послом в Британии и заместителем наркома иностранных дел, а после стал видным деятелем «новой оппозиции». Радеку значимых постов не досталось, но он постоянно вертелся где-то наверху, при деле, то в исполкоме Коминтерна, то в ЦК ВКП(б).
Read more... )

Василий Суриков  "Автопортрет"

24 января 1848 года в Красноярске, в семье скромного коллежского регистратора Сурикова, появляется на свет мальчик. Названный Василием, он станет одним из самых знаменитых русских живописцев.

Суриковы происходили из рода сибирских казаков, а один из дедов художника был даже атаманом красноярского отряда. Но семья постепенно беднела, а когда отец Василия умер, оказалась в финансовом тупике. Денег на учебу Василия, который уже занимался живописью под руководством преподавателя уездного училища, не нашлось.

Ситуацию и славу русской живописи спас губернатор Замятнин. Семья Сурикова сдавала второй этаж своего дома. А квартиранткой была как раз дочь енисейского губернатора, недавно вышедшая замуж за командира местного полка.
Замятнин знал талантливого юношу и попросил местного золотопромышленника и городского голову Красноярска Кузнецова не просто помочь Сурикову деньгами, а оплатить полный курс его обучения в столичной Академии художеств. Кузнецов же доставил Сурикова в Петербург.
Молодой человек не смог сходу поступить в Академию и какое-то время до зачисления в нее проучился в школе Императорского общества поощрения художеств.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios