[personal profile] vitalidrobishev


7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец».

Подлодка К-278 «Комсомолец» была единственной построенной подводной лодкой проекта «Плавник». Она отличалась повышенной глубиной погружения и именно ей принадлежит рекорд наиболее глубокого погружения — 1027 метров, установленный в 1985 году.
Лодка была спущена на воду в 1983 году. Помимо стандартного участия в учениях, «Комсомолец» активно применялся в экспериментах по глубоководному погружению.
На больших глубинах лодка была фактически неуязвима для вражеских подлодок, а также недосягаема для вражеских средств обнаружения.

В конце февраля 1989 года «Комсомолец» вышел на очередную боевую службу, с которой уже не вернулся. Стоит отметить, что в этом плавании на борту находился сменный экипаж подлодки, а не основной.
7 апреля, когда лодка возвращалась с несения службы в порт базирования, на борту произошел пожар, причины которого так и не были установлены.
Предположительно, загорелись системы электрооборудования. Лодка стала всплывать, параллельно была приведена в действия противопожарная система. Однако ей не удалось справиться с возгоранием, из-за этого сработало аварийное отключение силовой установки и лодка прекратила движение. Чтобы продолжить путь на поверхность было принято решение продуть цистерны главного балласта, что, по всей видимости, привело к фатальным последствиям.

При выполнении продува разорвало один из трубопроводных шлангов и сжатый воздух вырвался в отсеки, что только усугубило ситуацию, пожар усилился.

Лодке удалось всплыть, однако пожар продолжал разрастаться, огнем были охвачены уже несколько отсеков, остальные задымлены. Командиру «Комсомольца» удалось послать сигнал бедствия. Проблема заключалась в том, что авария произошла почти в тысяче километров от советской границы, что не позволяло использовать в операции по спасению вертолеты и гидросамолеты.
Первым не хватало дальности, вторым — скорости полета. В воздух был поднят ИЛ-38, главной задачей которого было установить контакт с терпящей бедствие лодкой. К месту происшествия также направилась плавбаза.

Тем временем в один из отсеков лодки начала поступать вода, у моряков закончились противопожарные средства, лодка начала крениться. В этих условиях было принято решение заглушить реактор. Началась подготовка к эвакуации. Прибывший на место ИЛ-38 сбросил на воду специальный спасательный контейнер.

Однако во время эвакуации лодка неожиданно и резко пошла ко дну. Часть моряков оказалась в ледяной воде. Через 6 часов и пять минут после начала пожара лодка затонула.



Момент всплытия всплывающей спасательной камеры при аварийном затоплении

Плавбаза, направленная для спасения экипажа, прибыла на место только спустя 1 час и 12 минут после того, как «Комсомолец» затонул.
Из 69 членов экипажа удалось спасти только 27 человек. 23 человека погибли во время пожара или не смогли выбраться из лодки, когда она затонула, либо утонули, не добравшись до спасательных средств. Еще 19 человек погибли от переохлаждения (в Норвежском море очень холодно).



Остальным удалось остаться в живых и они были эвакуированы на плавбазе.
Все члены экипажа позднее были награждены орденом Красного Знамени.
Подводная лодка «Комсомолец» в настоящее время покоится на дне Норвежского моря.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2021-04-06 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Корабли, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2021-04-06 09:14 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] peter-vanich.livejournal.com
Помню тот день , новости в газетах и телевизоре....какое-то ощущение пустоты. И с Курском такая ж хрень.

Date: 2021-04-06 09:21 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 09:25 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 09:26 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 09:42 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 09:42 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 09:44 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 10:06 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 10:13 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 10:14 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 10:15 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 10:25 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] motherware.livejournal.com
Грустная история

Date: 2021-04-06 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2021-04-06 10:48 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com
Виталий, я перекуплю промо?
Идея тут одна в голову пришла, хочи проверить.
Скажешь "нет", я пойму. Не хочу в падлу тебе малину ломать.

Date: 2021-04-06 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Перекупай, никто все равно почти не заходит

(no subject)

From: [identity profile] poruchik-sr.livejournal.com - Date: 2021-04-06 11:12 pm (UTC) - Expand

Date: 2021-04-06 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kolybanov.livejournal.com
Помню как выстроили полк, командир зачитал подробности, объявили минуту молчания, отдали честь и сдёрнули фуры. Светлая память!

Date: 2021-04-06 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2021-04-06 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeich-vl.livejournal.com
>Предположительно, загорелись системы электрооборудования.

И снова на дворе апрель, и снова годовщина гибели «Комсомольца», и снова в топе дичь про возгорание электрооборудования...

Придётся опять цитировать свой старый пост

На К-278 «Комсомолец» экипаж с поразительной халатностью относился к контролю содержания кислорода в атмосфере внутри подводной лодки. На «Комсомольце» содержание кислорода регулировалось с помощью автоматического газоанализатора. В седьмом отсеке, однако, соответствующий датчик вышел из строя, так что от экипажа требовалось регулировать содержание кислорода вручную. Собственно, само по себе это не должно было существенно увеличить риск возникновения пожара, потому как в соответствии с нормативами вахтенные отсеков были обязаны контролировать переносными приборами содержание кислорода в атмосфере отсека не менее шести раз в сутки, вне зависимости от состояния автоматических средств контроля. То есть, каждые четыре часа вахтенные должны были переносным газоанализатором измерять уровень кислорода в отсеках, и в случае если он был ниже нормы, пополнять атмосферу кислородом, вручную открывая соответствующий клапан в отсеке.

На «Комсомольце» эту процедуру решили упростить. Клапан раздачи кислорода в 7-м отсеке был постоянно открыт, а регулирование подачи кислорода в этот отсек осуществлялось периодическим открытием соответствующих клапанов на кислородном коллекторе электролизера системы электрохимической регенерации воздуха, расположенной во 2-м отсеке. Иными словами, если действовать по правилам, то операцию выполняет один человек. Если действовать, как на «Комсомольце», то нужно как минимум двое: тот, кто замеряет уровень, и тот, кто управляет клапанами на кислородном коллекторе электролизера. Когда задействованы два человека, повышается вероятность накладок и недопониманий, и эта вероятность не замедлила реализоваться. Уже во время контрольного выхода в море перед роковым походом концентрация кислорода в 7-м отсеке достигла 30%. При такой концентрации самый невинный разряд статического электричества может стать причиной пожара. Начинают гореть вещества, которые не являются горючими при нормальной концентрации кислорода, а те, которые являются, начинают гореть гораздо интенсивнее. Лишь по чистой случайности отсек тогда не загорелся. Пожар случился позднее, во время похода. Во время контрольного выхода 7-й отсек был пуст. Перед самым походом, однако, туда загрузили запасы провизии, в том числе сотни килограммов заспиртованного хлеба. Этот хлеб, видимо, и загорелся, когда вследствие халатности экипажа содержание кислорода превысило допустимые нормы.

Экипажем не были выполнены требования руководства по борьбе за живучесть по герметизации аварийного отсека. Самое же главное – экипажем не были перекрыты клапаны на магистралях воздуха высокого давления, ведущие в 7-й отсек. Поскольку горение происходило при повышенной концентрации кислорода, температура в зоне пожара превысила предел прочности арматуры воздуха высокого давления, в результате чего она потеряла герметичность (при нормальной концентрации кислорода такого бы не произошло). Поскольку магистрали воздуха высокого давления, ведущие в 7-й отсек, не были перекрыты, через образовавшиеся неплотности в 7-й отсек было стравлено три четверти запасов воздуха высокого давления, то есть, более шести тонн. Это превратило отсек в настоящую доменную печь (безо всяких литий-ионных батарей, прошу заметить). По расчетам температура там достигала 800 – 1100 градусов. Вследствие пожара такой интенсивности потеряли герметичность кабельные вводы резервного движительного комплекса, а также резинометаллический патрубок системы охлаждения дейдвудного сальника. Кингстон этой системы не был перекрыт экипажем, хотя должен был бы быть. После того, как пожар прекратился, и давление в отсеке упало, через этот кингстон и прогоревший патрубок и произошло затопление кормовых отсеков, что привело к гибели корабля.
(https://sergeich-vl.livejournal.com/3222.html)

Date: 2021-04-07 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] e1-bueno.livejournal.com
Предположительно, загорелись системы электрооборудования. — формально то причина именно в возгорании в силовом щите. Кабели не загораются, гореть всегда начинают контактные группы. Всегда и без исключения.
При высоком содержании кислорода в замкнутом объёме вероятность пожара становится практически вопросом времени.
Американцы так заживо сожгли один или два экипажа космических кораблей Джемини.

А по сути причина пожара на Комсомольце — традиционные тупость, по.уизм и рас.издяйство. Причём в терминальной стадии.

(no subject)

From: [identity profile] sergeich-vl.livejournal.com - Date: 2021-04-07 02:08 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] elly-estel.livejournal.com - Date: 2021-04-07 08:29 am (UTC) - Expand

Date: 2021-04-06 11:47 pm (UTC)

Date: 2021-04-06 11:57 pm (UTC)

Date: 2021-04-07 12:00 am (UTC)

Date: 2021-04-07 12:23 am (UTC)
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios