[personal profile] vitalidrobishev


7 февраля 1981 года в Советском Союзе погибло все командование Тихоокеанского военно-морского флота. Беспрецедентная трагедия — таких потерь ТОФ не нес даже в годы Второй мировой войны. Вспомним, как все произошло.

В конце января 1981 года на базе Ленинградской военно-морской академии начался недельный сбор высшего командного состава всех советских флотов. Самолет Ту-104А, принадлежавший Министерству обороны, доставил группу высших офицеров Тихоокеанского флота из Владивостока в Ленинград. Любопытно, что по итогам сбора ТОФ объявили лучшим среди советских.

7 февраля предстоял обратный вылет с военного аэродрома в городе Пушкин, в Ленинградской области. В 16 часов вечера борт приготовили к возвращению на Дальний Восток несмотря на не самые лучшие погодные условия (начался сильный снегопад).
Самолет поднялся в воздух, но через 8 секунд рухнул в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы, толком не успев даже набрать высоту.
На борту самолета находились 50 человек: шестеро членов экипажа и 44 пассажира — все командование Тихоокеанского флота. Всего погибло 16 адмиралов и генералов и 12 капитанов первого ранга и полковников,

Среди погибших нашли адмирала Спиридонова, командовавшего флотом, трех вице-адмиралов, командовавших различными флотилиями, а также начальника политического управления Слабанеева, группу контр-адмиралов, включая начальника разведки флота Леонова, командующего военно-воздушными силами флота генерал-лейтенанта Павлова и многих других высокопоставленных моряков.

Чудом спасся только начальник штаба флота, Голосов. Он отпросился на несколько дней посетить родственников в Североморске и улетел туда на самолете Северного флота.

Первой версией, которая отрабатывалась, был теракт или диверсия иностранных спецслужб. Существовали даже подозрения, что готовится какая-то провокация, не исключали даже внезапное нападение. Поэтому на некоторое время после катастрофы Тихоокеанский флот привели в состояние полной боевой готовности.
Но по итогам расследования основной вероятной причиной падения назвали перегруз самолета. По свидетельству очевидцев, в самолёт были загружены тяжёлые рулоны бумаги, а также много другого груза. Якобы груз по время взлета сместился в салоне, и из-за этого, в свою очередь, сместилась продольная центровка самолета. Это вызвало потерю устойчивости борта и его управления.о официальной версии, экипажем были допущены перегруз самолёта и неправильное размещение пассажиров и груза.

Давно известно, что самолеты ОКБ «Туполева» в принципе достаточно сложны в управлении. А Ту-104 вообще порядком устарел уже тогда — ведь это первый советский реактивный самолет гражданской авиации и начал летать еще в середине 50-х годов.

В конце 70-х годов «Аэрофлот» списал все оставшиеся Ту-104, но выбрасывать их пожалели, поэтому самолеты передали Министерству обороны . В целом самолет был худшим в советской истории в плане безопасности. В результате аварий потеряли каждую пятую выпущенную машину.

После аварии в Пушкине летать старыми и ненадежными 104-ми не захотели даже военные, и самолеты окончательно списали в утиль.

Трагедию замолчали — фактически наполовину засекретили до самого распада Советского Союза. Власти ограничились публикацией некролога неким абстрактным погибшим адмиралам и морякам в газете Министерства обороны, едва ли не на последней странице, без подробностей.

7 февраля 1981 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота. Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших товарищей» - газета «Красная звезда».



Памятник погибшим морякам тихоокеанцам 1981


Большинство погибших были похоронены в Ленинграде на Серафимовском кладбище. В 1983 году по личному распоряжению главнокомандующий ВМФ - заместителя Министра обороны СССР. Сергея Горшкова на могиле был воздвигнут мемориал. Вдовы погибших моряков лично участвовали в благоустройстве мемориала.

Date: 2021-02-06 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Получается так
Вообще об этой катастрофе очень скупые сведения
Я не нашел ни одной фотки разбившегося самолета ( все фотки в инете, это другие аварии с Ту-104)

Date: 2021-02-06 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] guran-ussury.livejournal.com
Я разговаривал с одним бывшим высоким офицером ТОФ, в то время он был еще молодым, но следователем.
Так вот, в этот рейс попробовали впихнуть все что можно. Но самое главное, их напрягли насчет типографской бумаги в огромных рулонах. Она чертовски много весит. И самое главное, учитывая непогоду, торопились с вылетом, при взлете рулоны пошли в хвост.
Так что все правильно написано.
Хотя по его словам отрабатывать начали именно диверсию.

Date: 2021-02-07 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] valcat-8.livejournal.com
Один рулон.
Первый салон почти пуст.
Только адмиралы и жены.
Всех остальных-во второй.
Предельно задняя центровка.
И конечно фирменный "Инюшинский взлет".

Date: 2021-02-07 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] mexanicheskiy.livejournal.com
" По поводу причины могу сказать следующее: к-р подполковник Инюшин Анатолий Иванович был очень сильным лётчиком, его туда потому и взяли - возить ком.состав. Слабых там не держат. Поэтому ошибка в технике пилотирования на 99% исключена. Но была у него одна особенность – «Выебон» (если называть вещи своими именами) - так называемый Инюшинский взлёт. Он после отрыва не сразу шёл в набор, а секунд 5-7 брил над землёй, разгонял скорость, а потом резко переводил самолёт в набор высоты с большим углом, чем обычно."

https://proza.ru/2016/03/09/537

Date: 2021-02-07 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] valcat-8.livejournal.com
Ну я так и написал.
Тема сто раз обсуждалась на авиафорумах.
В т.ч. и с его однокашниками по училищу и сослуживцами по Кневичам.
Странно что автор статьи снова поднял эту тему.
Чечельницкий высказывает свое мнение, основанное на его опыте полетов на Ту-16.
А самолеты это разные.
Впрочем, я с ним как то спорил. Давно. Неточности в формулировках и в описании работы штурмана.
Image
Edited Date: 2021-02-07 06:38 am (UTC)

Date: 2021-02-07 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] mexanicheskiy.livejournal.com
Благодарю.Просто вспомнил о Чечеле и его рассказах.

Date: 2021-02-06 11:12 pm (UTC)

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios