Колониальная диета
Oct. 15th, 2020 10:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сегодня более 800 млн человек, то есть почти каждый девятый житель планеты, голодает или частично голодает. Такие данные были приведены в докладе подгтовленным ВОЗ и Продовольственной организацией ООН в 2019 году.
Около 45% всех случаев детской смертности в мире так или иначе связано с недостаточным питанием, при этом 51 млн детей в возрасте до 5 лет истощены, а 17 млн детей находятся в состоянии крайнего истощения.
С другой стороны в мире растет количество людей, страдающих от ожирения. От избыточного веса страдают более 40 млн детей в возрасте до 5 лет и около 500 млн взрослых.
Согласно рекомендациям ВОЗ, каждому человеку нужно ежедневно съедать минимум 400 г различных овощей и фруктов. Тем не менее, согласно исследованию, проведенному компаниями Exponent для Nutrilite, рекомендованный ВОЗ минимум сегодня получает меньшинство.
В исследовании говорится, что потребление пищи, богатой фитонутриентами - полезными микроэлементами, содержащимися в овощах и фруктах, способствует укреплению зрения и костей, здоровью сердца, иммунной системы и улучшению работы головного мозга.
Согласно оценкам, рекомендаций ВОЗ не придерживается до 87% всего взрослого населения Земли. По уровню потребления овощей и фруктов лучше всего питаются в Бразилии, жители которой в среднем потребляют больше 320 г овощей и фруктов в сутки. Самый низкий показатель – в Марокко. В Бразилии рекомендованную ВОЗ норму потребляют почти 40% населения, а в Марокко – чуть более 10%.
В РФ, согласно отчету Nutrilite, более 79% мужчин и 78% женщин питаются неправильно, то есть недополучают необходимый объем полезных веществ. В среднем они потребляют лишь немногим больше половины рекомендованной нормы ВОЗ.
Наиболее употребляемыми в “энергетической сверхдержаве” фруктами являются семечковые культуры, то есть яблоки и груши – они составляет почти 22% от общего количества потребляемых фруктов. Наименее распространенными являются субтропические и тропические фрукты – на них пришлось около 10% потребления, при этом почти 7% из них приходится на бананы. При этом меньше всего, согласно исследованию, в РФ употребляют листовых овощей – менее 1%.
Эксперты считают, что главной причиной нездоровой структуры питания является высокая стоимость продуктов питания в сравнение с заработком подавляющего большинства россиян.
В РФ дешевая и здоровая еда – явления, как правило, совершенно разные. В дополнение ко всему действующее продовольственное эмбарго и продолжающееся ослабление рубля далеко не лучшим образом скажутся на структуре питания населения.
Если цены на продовольствие растут значительно быстрее доходов граждан, то неизбежно снижаются и качество потребления, и его объемы - в том числе фруктов, овощей, мяса и рыбы.
Происходит изменение структуры питания – в рационе становится меньше дорогих белковых продуктов, больше углеводов и происходит частичный или даже полный отказ от дорогостоящих фруктов и овощей.
Проблема ожирения и лишнего веса характерна для путинской РФ. Согласно данным ООН, в России доля страдающих ожирением выросла до 25,7%, что соответствует примерно 30 млн человек. То есть численность россиян с лишним весом составила почти 30 млн. В 2012 году от ожирения в России страдали на 2,2 млн человек меньше.
Изменение структуры питания ведет к ожирению и развитию многих болезней связанных с этим: сердечнососудистых, онкологических, диабета. с которыми российская медицина не может справится, что отражается на увеличении смертности в РФ.
Cтруктуру питания россиян в настоящий момент можно без преувеличения назвать колониальной, свойственной для недоразвитых стран третьего мира..
no subject
Date: 2020-10-15 09:14 pm (UTC)