[personal profile] vitalidrobishev


Американская космическая программа "Аполлон", в рамках которой на поверхности Луны побывали 12 человек, оставила после себя массу фактов, подтверждающих ее историческую реальность, так считает историк, автор нескольких книг по советской космической программе Павел Шубин.

Программа "Аполлон" была принята в 1961 году, а на следующий год ее цель – высадку человека на Луне - в своей знаменитой речи озвучил президент США Джон Кеннеди. Всего США было осуществлено шесть успешных прилунений. Первым ступившим на Луну человеком стал Нил Армстронг из экспедиции "Аполлона-11" (совершил посадку 20 июля 1969 года). Последним – Юджин Сернан, покинувший Луну 14 декабря 1972 года.

В последующем отсутствие новых лунных полетов привело к появлению теории "лунного заговора", последователи которой утверждают, что все доказательства проекта "Аполлон" были сфальсифицированы правительством США. В прошлом году глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин пошутил, что поставил задачу отрасли проверить, были ли американцы на Луне.

Космические бюджеты

Как рассказал Шубин, в реализации программы "Аполлон" приняли участие 315 тысяч человек, а общие затраты на американскую лунную программу составили 125 миллиардов долларов США в современных ценах. "На программу работали крупнейшие авиастроительные компании США: "Боинг", "Норт Американ", "Груман", "Дуглас". Более мелких компаний было задействовано несколько тысяч из 47 штатов. Также привлекались компании из других стран. Например, Швеции или Швейцарии", - рассказал эксперт.

Историческим подтверждением выполнявшихся ими работ являются воспоминания этих людей, документация и финансовые счета.

Переговоры с землей

Приверженцы "лунного заговора" считают, что трансляцию высадки американцев на Луне снимали в павильонах Голливуда. Однако помимо трансляций, которые велись на весь мир в прямом эфире, специалисты из разных стран перехватывали телеметрическую информацию с космических кораблей и слушали закрытые переговоры экипажей. Для связи с космическими кораблями на разных этапах полета США использовали 16 пунктов связи на нескольких континентах, а также флот из пяти судов и восьми самолетов, отметил Шубин.

"В СССР тоже перехватывали телеметрию с кораблей у Луны. По воспоминаниям участников, расшифрованные и переведенные отчеты попадали на стол нашему руководству в тот же день. Также известно, что "радиоперехватом" занимались и немецкие радиоастрономы", - отметил историк.

Среди тех, кто слушал "радиоперехваты", были и советские космонавты, которые тренировались к полету в рамках "лунной гонки". Об этом они неоднократно рассказывали в своих воспоминаниях.

Лунные селфи

Астронавты фиксировали свои действия на профессиональный среднеформатный шведский фотоаппарат "Хасельбланд". "Если взять разрешение одного снимка за 16 мегапикселей, то пара магазинов цветной пленки, привезенной космическим кораблем "Апполон-11", содержали больше информации, чем все фотографии Луны, переданные американскими автоматическими станциями до этого. Орбитальные снимки, сделанные астронавтами, смогли повторить только в XXI веке с помощью автоматических станций. Снимки с поверхности Луны, сделанные астронавтами, пока остаются лучшими", - подчеркнул Шубин.

Более того, как отметил эксперт, именно фотографии с "Аполлон-17" помогли советским ученным проложить безопасный маршрут для "Лунохода-2", так как более качественных снимков у СССР не было.

Новую жизнь снимки получили в нашем веке. По ним восстанавливают хронометраж миссий и детальный рельеф районов посадки, строят круговые панорамы большой четкости и монтируют видеоролики.

Свет с луны

Во время пребывания на Луне, как рассказал Шубин, астронавты оставили на ее поверхности блок автоматических приборов для сбора научной информации и уголковые отражатели. Научное оборудование помогло, например, обнаружить "лунотрясения", а отражатели используются и по сей день в научных целях – для определения расстояния до Луны за счет приема обсерваториями отраженного лазерного луча, направленного с Земли. Такой способ позволяет определить расстояние с сантиметровой точностью.

1015160122_0_40_853_520_600x0_80_0_0_2350b1f07aa61.jpg
Астронавт Базз Олдрин на Луне

Лунный грунт

За шесть полетов на Луну американцы привезли на Землю 382 килограммов лунного грунта. Для сравнения, советские станции вернули в одну тысячу раз меньше - 326 граммов. Ученые двух стран обменялись образцами.
При этом советской стороной никогда не ставилось под сомнение, что американские образцы ненастоящие, пояснил эксперт.

Космическая археология

Участники программы "Аполлон" занимались не только фотосъемкой лунных пейзажей и сбором лунного грунта, но также играли в гольф, выполняли придуманные школьниками эксперименты.
Члены экипажа корабля "Аполлон 12" также стали первыми и единственными в истории "космическими археологами". Их корабль сел рядом с американской межпланетной станцией серии "Сервейер-3", запущенной в 1967 году, – за два года до указанной пилотируемой миссии.

"Астронавтам было поручено демонтировать с нее часть приборов и вернуть на Землю. Сейчас возвращенные с Луны "артефакты" выставлены в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне", - отметил Шубин.
Источник

Date: 2019-08-07 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] jacky-fisher.livejournal.com
Я задаю свой вопрос совершенно серьезно и именно потому, что не просто интересовался этой проблемой, но и как-никак разобрался в ней. Итак, повторяю вопрос: приведите, пожалуйста, конкретный пример скандала с американским лунным грунтом.
Если же вы не собираетесь доказывать подделку 382 кило лунного грунта из Lindon Johnson Space Center, то это просто-напросто завершает наш спор. И не в вашу пользу.

Date: 2019-08-07 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] pavel-chirtsov.livejournal.com
Если бы разобрались в проблеме, то не лезли бы так тупо в в бутылку! Мало кому известны реальные исследования этих мифических 382 килограммов, а отличие от весьма реальных советских граммов! А вот про щепочки известно куда больше... И про железо, которое заметили лишь на советских граммах, а не американских центнерах...
Так что не надо меня утомлять своими глупостями - кстати, нет и не было у нас никакого спора!

Date: 2019-08-08 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] jacky-fisher.livejournal.com
Ваш полет фантазии поистине безграничен - вполне в духе лунных конспирологов. Я вежливо поинтересовался примерами хотя бы одного скандала с американским лунным грунтом, официально признаваемым таковым, - то есть из центра Линдона Джонсона - вы пишете, что я "лезу в бутылку". Вы пишете, что мало кому (видимо, вам и другим лунным конспирологам) известны реальные исследования этих 382 килограммов, тогда как в действительности только в компендиуме Чарльза Мейера, далеко не полном (ищется как Charles Meyer lunar soil compendium*), далее переходите на первый сайт в выдаче и кликаете References), таких статей тысячи. В том числе, если вы сделаете поиск по фамилиям Florensky, Vinogradov, Dikov, Ivanov, то обнаружите как минимум полдюжины российских исследователей, исследовавших лунный грунт, доставленный "Аполлонами". О, и до "щепочек" дошли? До образца из голландского Rijksmuseum, я вас правильно понял? Так вот, расскажите, пожалуйста, откуда следует, что кто-то в США называл его лунным грунтом? Дело в том, что:
1. Образцы, которые предоставляли всем странам астронавты во время своего турне доброй воли осенью 1969, оформлены совершенно иначе (частицы грунта запаяны в пластик).
2. 2 образца (Аполлон 11 и Аполлон 17), подаренные Нидерландам официально, никуда не делись и выставлены в музее истории науки и медицины в городе Лейдене www collectspace com /resources/moonrocks_apollo11 html
3. Все "образцы доброй воли" передавались действующим политикам или царствующим особам, тогда как Виллем Дреес, которому, якобы, был подарен "образец", в 1969 году уже 11 лет был в отставке.
4. На карточке к образцу, также переданной музею, нет ни слова о том, что это лунный грунт.
Так что прежде, чем вопить "образце оказался щепочками", предъявите, пожалуйста, свидетельства того, что кто-то когда-то в США вообще рассматривал вот это вот как образец.
Что касается пресловутого "неокисляемого железа", как пишет советский и российский геохимик В.С.Урусов refdb ru /look/2408829-p3 html , когда они предъявили результаты по неокисляемому железу своему руководителю А.П.Виноградову, тот обвинил их в загрязнении образца при вскрытии контейнера. Чтобы доказать невозможность загрязнения, они проанализировали американский образец и обнаружили там точно такое же неокисляемое железо. Так что и это мимо - неокисляемое железо присутствует в пробах Аполлонов так же, как и в пробах советских АМС.
В сухом остатке "ученый скептик" оказался банальным сектантом, привычно повторяющим набор мантр за своими гуру.

*Я, разумеется, располагаю точной ссылкой, но не знаю, разрешены ли гиперссылки в журнале уважаемого vitalidrobishev

Date: 2019-08-08 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel-chirtsov.livejournal.com
Мне ваше фуфло не особо интересно! Мне до этих глупостей дела нет...

Date: 2019-08-08 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] jacky-fisher.livejournal.com
Данивапрос. Вы просто ляпнули с полдюжины конспирологических мантр, нарвались на квалифицированный отпор и отвалили, прикрывшись дымовой завесой. Не волнуйтесь, не вы первый, не вы последний.

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:04 am
Powered by Dreamwidth Studios