![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Почему банкам и государству не нравятся наличные? Ответ на этот вопрос довольно прост. Банкам они не нравятся потому, что за расчеты наличными между участниками рынка они не могут списать с клиентов комиссию.
Государству – потому, что такие транзакции невозможно проконтролировать и обложить налогами. Наличные обеспечивают обычному человеку его экономическую свободу, и именно против нее банки и государство ведут в последние годы все более активную борьбу. К тому же прогресс современных технологий предоставляет им обширный инструментарий, чтобы все более урезать права и свободы граждан.
Отказ от использования наличных фактически делает каждого отдельного человека заложником банков, технологических корпораций и государства. Особую пикантность этому придает еще и то, что такой заложник оказывается не защищенным от хищения его электронных данных или средств, находящихся на счетах в банках, и за все это ему приходится платить больше, чем если бы он рассчитывался наличными.
Хуже и дороже – это девиз современного этапа развития мировой экономики, построенной на долге и необеспеченных бумажных валютах. Собственно говоря, удивляться этому не стоит. Нынешняя схема ориентирована не на реальное развитие экономики и создание материальных благ, а прежде всего на перераспределение уже того, что было создано ранее. Без дальнейшего ужесточения контроля за каждым человеком и осуществляемой им деятельностью, в том числе и финансовыми операциями, она не может существовать, но этот процесс лишь ускоряет деградацию и распад современной экономической модели.
Устраивают ли такие перспективы обычных людей? Ни в коей мере. Фактически речь идет о вопросе выживаемости, и в этих условиях противодействие попыткам сделать всех заложниками центральных банков и приближенных к ним лиц будет лишь усиливаться. Как известно из физики, любое действие вызывает равное по силе противодействие, и этот случай также не станет исключением.
Примеров этого уже хватает. В Индии, где в ноябре 2016 года власти внезапно вывели из обращения самые распространенные банкноты в 500 и 1000 рупий, это вылилось в экономический хаос, продолжавшийся около года. В итоге к началу 2018 года объемы находящихся в обращении средств выросли примерно на 10% по сравнению с тем, что было перед проведением реформы. Оказавшиеся под жесточайшим экономическим давлением граждане Греции оказались способны выживать лишь благодаря имеющимся у них в закромах наличным. Даже Швеция, лидировавшая в переходе к полностью безналичному обществу, внезапно стала рекомендовать гражданам страны иметь на руках наличные и накапливать их. Про различные города в тех же США, вводящие законодательные запреты на отказ торговых точек в приеме наличных, и говорить не приходится.
Попытки загнать всех исключительно в безналичные расчеты одновременно приводят к тому, что все более значительная часть мировой экономики уходит в тень. Довольно любопытно, что из примерно семи миллиардов человек, живущих на нашей планете, около двух миллиардов трудятся именно в этой сфере. Если вычесть из всего населения детей и стариков, то в итоге может оказаться, что именно эта серая сфера является доминирующей по числу занятых. Чем активнее власти будут повышать налоги и пытаться загнать экономику в жесткие рамки придуманных ими “законов”, тем быстрее могут пополняться ряды этого серого, неконтролируемого правительствами, но реально работающего и производящего товарно-материальные ценности и услуги сектора.
Финал нынешней экономически неэффективной схемы вполне предсказуем. Это – ее неизбежный крах, как всегда бывало ранее в истории человечества. И возврат к реальной экономической модели развития, базирующейся на обеспеченных деньгах и направленной на рост производства и благосостояние общества. И чем быстрее это произойдет, тем с более высокого уровня развития начнется процесс восстановления мировой экономики и общества.
Источник
no subject
Date: 2019-06-04 06:22 am (UTC)no subject
Date: 2019-06-04 07:41 am (UTC)