[personal profile] vitalidrobishev


Стараниями россиянского Центробанка доля государственных банков в банковском секторе РФ неуклонно растет. В 2017 году их число, по словам Набиуллиной, выросло с 59% до 66%. Иными словами, уже две трети россиянских банков стали государственными. Доля средств граждан, размещенных в банках с государственным участием, составляет по разным оценкам от 72% до 74% или практически три четверти всех средств. Примерно то же самое наблюдается и со средствами юридических лиц - 76% в 2017 году по сравнению с 67% в 2016 году.

Зачистка банковской системы Центробанком привела к тому, что опасающиеся за сохранность своих средств в негосударственных банках компании и граждане оказываются вынужденными переводить свои средства в банки с государственным участием. Ответ на вопрос, почему оказываются вынужденными, вполне очевиден. Притом, что банки с государственным участием обслуживают своих клиентов хуже и дороже своих конкурентов. Если бы не откровенный террор в отношении коммерческих банков, развязанный Центробанком под предлогом “расчистки банковского сектора”, то масса клиентов так бы и осталась в коммерческих банках и ни за что не стала бы переходить в государственные. В открытой и равной конкуренции между коммерческими и государственными банками у последних нет никаких шансов на выигрыш.

Тем временем в Евросоюзе разрабатывается новая директива о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, в которой регулируются вопросы, касающиеся криптовалют и столь популярных в Великобритании, на Кипре и Мальте трастов. Предыдущая директива была направлена на то, чтобы во всех странах ЕС регистрировались истинные выгодоприобретатели, которым принадлежит не менее 25% компании, и этот регистр был публично доступным. Теперь эту норму предполагается распространить и на трасты.

Простые граждане РФ, у которых нет зарубежных трастов и оффшорных компаний, могут задать вполне логичный вопрос: а нам-то какое дело до подобных европейских нововведений? Дело в том, что в вопросах борьбы с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма Центробанк РФ и россиянские власти всегда занимаются копированием того, что придумали их старшие “партнеры” на Западе. Введением указанных выше ограничений дело не ограничивается. Помимо публичного регистра выгодоприобретателей в Евросоюзе созданы еще две других регистра, недоступные широкой публике. Это регистры держателей банковских счетов и держателей банковских сейфов.

То есть в скором будущем Центробанк РФ разродится аналогичными документами, которые предпишут банкам вне зависимости от формы их собственности осуществлять аналогичные процедуры в отношении всех своих клиентов. Все банковские счета клиентов, а не только физических лиц, должны быть под полным контролем Центробанка и властей РФ. То же самое в полной мере относится и к депозитным ячейкам.

Подобные действия напоминают подготовку к событиям, имевшим место вскоре после октябрьского переворота 1917 года, когда банковские сейфы, арендованные частными лицами, вскрывались большевиками и оттуда “на дело революции” изымались все денежные средства и ценности.

На этот раз процесс изъятия средств и ценностей может осуществляться под лозунгом все той же “борьбы с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма”. А почетная обязанность доказывать, что вы ни в чем таком не виноваты, будет вам предоставлена - точно так же, как и в случаях объяснений с банками об источниках происхождения получаемых вами средств на свои счета. Какие-то иные варианты того, для чего “кремлевским” может быть нужна подобная информация, просто не приходят в голову.

Практически осуществить такие планы гораздо проще, если основную массу кредитно-финансовых учреждений составляют банки с государственным участием. Именно поэтому зачистка банковского сектора будет продолжаться, также как и рост числа банков с государственным участием, и как ужесточение контроля со стороны государственных органов за доходами и расходами трудящихся. И все исключительно в рамках действующего законодательства.
Источник

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios