Былинные стражи русской земли
Jan. 16th, 2018 07:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Наверное, эти богатыри, несмотря на преклонный возраст, ничуть не уступают в популярности современным мультипликационным героям. Знаменитая картина Виктора Михайловича Васнецова, над которой он трудился более 20 лет, знакома каждому — после завершения работы полотно было приобретено П.М. Третьяковым для его галереи, и стало доступно для знакомства с ее посетителями.
Знакомство с художником
Фамилия Васнецова — древняя, как сюжеты его картин. Когда в 1848 году в семье вятского священника родился Виктор, родители и помыслить не могли, что сын направит стопы не по духовной линии, как его отец, а со временем выберет свою: Виктор ведь и духовное училище окончил, и в Вятской семинарии побывал. Но по велению души он оставил семинарию: не доучившись совсем немного, на предпоследнем курсе будущий живописец серьезно поговорил с отцом, и, заручившись его благословением, уехал в Петербург. Кто знает, как сложилась бы жизнь Васнецова, не позволь Михаил Васильевич избрать ему свой путь? Но сложилось так, и молодой художник обучался сперва у И.Н. Крамского, а затем — в Академии художеств.
Становление Васнецова было долгим. Он пробовал себя во всем: тут и написание портретов, и создание декораций для театральных постановок. Имелись даже проекты архитектурного направления, но художник словно чувствовал — все это интересно, увлекательно, но не его. Он изучал разные жанры, в том числе религиозный и исторический — в момент, когда Виктору удалось объединить опыт, полученный им от каждого этапа обучения, появился его уникальный стиль, "васнецовский", в котором соединились история и былины. Васнецов стал узнаваем именно по этим картинам, воплотив в своих сюжетах любимые народные сказки.

Автопортрет
Свои работы Виктор Михайлович начал демонстрировать с 1869 года. Он успешно закончил Академию, и его картины были частыми гостями в ее экспозициях. В этот период в творчестве еще преобладают бытовые сюжеты, далекие от сказки, но уже с 1882 они заметно меняются. Впоследствии творения Васнецова принимали участие в выставках передвижников, но Академии он не изменил, и с 1893 года стал ее действительным членом. К этому моменту большая часть сил и времени отводится на религиозные проекты, среди которых оформление киевского Владимирского собора, петербургского храма Спаса-на-Крови, и других.
В 1912 году Васнецову было пожаловано «дворянское Российской Империи достоинство со всем нисходящим потомством».
В браке с Александрой Владимировной Рязанцевой у художника родилось пятеро детей. Он умер в июле 1926 года, на 79-м году жизни, и ныне его прах покоится на московском Введенском кладбище.
Былинные стражи русской земли
Вспоминая о его могучих богатырях, несущих дозор на русской земле, многие ошибутся в названии. Спросил у друзей и знакомых — почти все сказали, что картина называется "Три богатыря". Но нет, просто и лаконично — "Богатыри". Невозможно даже примерно представить, какой колоссальный труд вложен в это полотно — шутка ли, два десятилетия работы! Сын художника впоследствии вспоминал, что незаконченная картина путешествовала с семьей Васнецовых всегда и везде, и стала чем-то настолько привычным и обыденным, что никто из домочадцев уже и внимания на нее не обращал.
Жизнь полотна началась с наброска, который "родился" в Париже в начале 1870-х годов, в мастерской художника Василия Поленова:
Попался набросок трех богатырей. Написал в мастерской Поленова. Говорили о репинском подводном царстве, тут Вася и показал письмо Чистякова. Мудрец учитель и за тридевять земель слал советы.
«Скажите ему, — просил передать, — что в его картине не цвет воды задает тон, а веяние впечатления от былины задать должно тон воде и всему; вода тут ни при чём. Цвет и густота воды бывают разные, а былина такая — одна». Слова Чистякова о былине напомнили об одной старой мыслишке, он её карандашиком, а может быть, и углем зарисовал сразу по возвращении из Рябова: лохматые могучие кони, могучая троица богатырей.
Так и встало перед глазами: взгорья, простор, богатыри. Дивный сон детства.
Нарисовал в единочасье, поднес Васе в подарок, а тот поглядел и сказал строго, по-чистяковски, это в нём было, чистяковское — за все искусство ответ держать и о каждом рисунке заботиться.

Именно так, по заветам учителя, он и заботился о своем детище — не спеша, выжидая нужный момент, когда кисть словно сама делает нужное движение, делая зачастую многонедельные перерывы. Увлечение художника проявлялось все сильнее, когда работа близилась к завершению — Васнецов считал своим долгом закончить "Богатырей":
Я работал над "Богатырями", может быть, не всегда с должной напряженностью, но они всегда неотступно были передо мною, к ним всегда влеклось сердце и тянулась рука!
В картине воплотились не просто образы былинных защитников — здесь присутствует преемственность героического прошлого с удивительным будущим. Богатыри представляют собой и самих себя, и, в то же время, олицетворяют все то созидательное, что есть в русской земле. Молодая поросль хвойных пород на переднем плане картины — это не просто юные деревца в чистом поле, это метафоричное изображение нового поколения, которое вот-вот вырастет до такого же исполинского размера, как и его предки. Поле, на котором стоит могучая троица, олицетворяет собой саму Русь. А сзади — могилы павших воинов, то прошлое, которое непременно нужно помнить, ведь без него невозможно будущее.
Здесь же присутствуют все основные черты, которыми славен характер русского человека. Илья Муромец — человек, подходящий основательно к каждому делу, опирающийся на мудрость традиций и многовекового народного опыта. Добрыня Никитич — олицетворение гордого, неутомимого воина, готового до последней капли крови защищать родную землю. Алеша Попович — умение наблюдать, и на основе своих наблюдений созидать нечто прекрасное. На поиски подходящих натурщиков для своих богатырей Васнецов потратил немало времени, и каждый из образов получился собирательным. В них объединились и знакомые, и прохожие — все, кто хоть одной чертой лица показался художнику похожим на его героев. Например, для Ильи Муромца было сделано множество набросков с самых разных типажей: здесь и Иван Петров, простой крестьянин из Владимирской губернии со спокойным и внимательным взглядом, выглядевший достаточно степенно для васнецовского Ильи, и безымянный московский извозчик:
Иду по набережной около Крымского моста, и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья.
Люди, с которых писался Добрыня Никитич, остались безымянными. Он, как и Алеша, в каждой былине молод и исполнен силы, но Васнецов увидел его другим — человеком зрелым, с суровым взглядом и роскошной бородой. Специалисты, изучавшие картины живописца, считают, что в чем-то его Добрыня похож на самого Васнецова. Считается также, что единственным героем этой картины, у которого имелся всего один живой прообраз, стал Алеша Попович — для него позировал Андрей Мамонтов, сын известного в то время мецената. Богатырские кони — вороной Ильи, светло-серый Добрыни и бурый Алеши — тоже с мамонтовской конюшни. Когда Васнецов работал в поле, их специально приводили туда, чтобы художник мог сделать все наброски, необходимые ему для завершающих этапов картины.
Занятно, но если посмотреть на богатырей с точки зрения истории, то они вполне могли встретиться в реальной жизни. Правда, разница в возрасте была бы гораздо заметнее, чем на холсте: если отталкиваться от васнецовского Ильи, то по сравнению с его возрастом на картине Добрыня был бы уже глубоким старцем, а Алеша — еще ребенком. Но историческое соответствие в "Богатырях" — далеко не самое главное. Гораздо важнее тот могучий дух, который Васнецов сумел оживить в своей работе и передать потомка
Источник