![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Основной источник доходов населения РФ – заработная плата. Официально она падала только один год – 2015, сократившись на 9%. С тех пор она как бы растет, однако реальные доходы тех, кто ее получает, все равно падают. Впрочем, о том, что она растет, известно исключительно из отчетов Росстата, которые включают себя взятые с потолка “выплаты в конвертах”. Никаких реальных данных по этим “конвертам” не существует в природе, потому вся цифирь строится на предположениях и “дооценках”. Такие же “дооценки” фигурируют в подсчетах доходов от предпринимательской деятельности, от собственности и других. Однако даже такое разнообразие “дооценок” никак не помогает Росстату вывести реальные доходы в плюс.
Второй источник доходов людей – пенсии и соцпособия. По доходам населения сильно ударил отказ кремлевских властей о второй их индексации в 2016 году и отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам. Это сказывается на замедлении роста пенсий и в текущем году и будет сказываться во все последующие годы. Именно в отставании роста пенсий в основном и кроется ответ на парадокс, почему при росте зарплаты реальные доходы людей падают. Кроме пенсий, вниз “утягивают” также доходы от предпринимательской деятельности. Этот “серый сектор” экономики находится в затяжной стагнации, хотя Росстат регулярно приписывает ему какие-то фантастические скачки инвестиций.
Как же получается, что по формальным показателям экономика якобы растет, инфляция будто бы упала, а люди живут все беднее? Потому что именно обычные граждане оплачивают “банкет”, на который их не пригласили: рост налогов на недвижимость, отчисления на капремонт, акцизы на топливо, рост коммунальных платежей, курортный сбор, сбор за регистрацию домашних животных и т.д. – именно с простых людей тянут деньги госбюджет, госкомпании и разнообразные госорганизации, которые в статистике показывают потом некий рост, несмотря на то, что изрядную часть денег попросту разворовывают.
А вообще в списке приоритетов “кремлевских” доходы населения остаются на последнем месте, даже несмотря на обострение популизма накануне “выборов”. Не было бы “выборов” в госдуму в сентябре 2016-го – “кремлевские” не стали бы поднимать МРОТ летом 2016‑го и наверняка “зажали” бы даже издевательскую компенсацию пенсионерам. Перед путинскими “выборами” 2018 года новые обещания коснулись пока только МРОТ – с 1 января 2019 и 2020 годов его повышают и выводят на уровень прожиточного минимума. Хотя сам этот уровень явно занижен и в последние годы несколько раз уменьшался, несмотря на инфляцию. Но, в любом случае, для роста реальных доходов населения этого недостаточно.
Тем временем долги населения РФ перед банками непрерывно увеличиваются. В этом году отличились бурным ростом ипотека и долг по кредитным картам - самый дорогой из банковских кредитов, а также долг населения перед микрофинансовыми организациями. В результате люди накопили на 1 октября 2017 года 11,6 трлн рублей долга при 24,8 трлн рублей депозитов в банках. То есть именно простые обыватели являются сегодня для банков основным источником прибыли за счет высокой маржи и дешевого фондирования, ведь ставка процента по депозитам существенно ниже ключевой ставки Центробанка. Фактически именно люди - через банки, а не напрямую, кредитуют госпредприятия РФ на 13 трлн рублей на крайне невыгодных для себя условиях. А любые выгодные вложения путинским государством и Центробанком губятся “на корню”, начиная от налогообложения депозитов с завышенными процентами и заканчивая буквальным разгромом целых финансовых секторов.
В 2017 году рост сбережений населения резко замедлился, а рост кредитов усилился. В настоящий момент 7 миллионов человек в РФ не платят по взятым в банках кредитам больше 90 дней. Средний долг таких заемщиков около 300 тысяч рублей при ежемесячном доходе менее 20 тысяч. По данным Национального бюро кредитных историй, на 1 октября каждый четвертый заработанный рубль население РФ отдавало в банки на процентные платежи. У 4% граждан, взявших в банке кредит, сумма доходов меньше ежемесячного платежа по долгу. Примерно 10% вынуждены отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвертому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений. В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% “получки”, находятся лишь треть заемщиков. Еще и поэтому при росте реальных зарплат, граждане продолжают беднеть.
Выходом из этого порочного круга может быть только увеличение доходов более высокими темпами по сравнению с заимствованиями. Однако никаких предпосылок для такого увеличения в путинской РФ нет и не предвидится
Источник