![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Российские олигархи, так или иначе приближенные к Путину, начинают осторожно высказываться по поводу войны в Украине. Что ими движет? Угрызения совести, опасения западных санкций или огромные экономические потери,
Шесть олигархов, которые за неделю потеряли в общей сложности 50 миллиардов долларов, высказались против спецоперации в Украиной. Они недовольны действиями Кремля.
Общий капитал этих людей был примерно 90 миллиардов долларов, но за неделю из-за санкций он сократился до 40 миллиардов.
Среди этих людей владелец «Новатек» Леонид Михельсон, основатель «Русала» Олег Дерипаска, владелец «Лукойл» Вагит Алекперов, глава «Альфа Групп» Михаил Фридман и его партнер Петр Авен.
К критикам позиции Кремля присоединился и Олег Тиньков, владелец банка "Тинькофф" (его состояние оценивается в 1,7 млрд долларов). Он опубликовал пост в соцсетях, в котором написал: "Ни в чем неповинные люди погибают в Украине каждый день. С этим невозможно смириться. Деньги нужно вкладывать, чтобы лечить людей, чтобы победить рак, а не тратить их на войны". Сам Тиньков ведет в последние годы борьбу с лейкемией
Россию ждет "жесточайший" кризис минимум в ближайшие три года, – заявил российский миллиардер Олег Дерипаска
«Мы с таким вызовом еще не сталкивались никогда. Я по себе понимаю это лучше других. Железный занавес уже опустили, это факт». Теперь России предстоит «заново открывать этот занавес». «Нужно посмотреть, сколько у нас останется партнеров, я думаю, мы будем удивлены тем, сколько их останется — на одной руке пересчитаем», — сказал он.
Главным и первым шагом для выхода из кризиса Дерипаска назвал «достижение мира на основе компромисса» чем быстрее, тем лучше. «Меня очень просят не говорить на эту тему», — сказал он.
«Второй шаг — это честно обсудить, где живем, как живем, на каких условиях, кто чем командует и какие кто риски несет», — продолжил он.
Российский бизнес должен будет сказать свое слово, отметил Дерипаска: «Нужно будет закончить всю эту тему госкапитализма. Госбанки, сейчас мы поймем через три недели, что с ними осталось».
«Умножайте кризис 98-го года на три», — оценил Дерипаска
no subject
Date: 2022-03-06 07:56 am (UTC)Я понимаю, что отойти от совковых представлений о функционировании экономики сложно. Но все-таки хоть попробуйте.
Для сельхоз предприятий и фермерских хозяйств, полагаю, правительство впервые безпрецедентно снизит цены на #топливо.
Каким образом оно это сделает? Топливо производится и поставляется условно частными компаниями, у которых лишних денег нет. Большая часть цены топлива — это акцизный сбор (устанавливаемый государством) и НДПИ (или его аналог, я не помню, как там сейчас после налогового маневра он называется). Уменьшение этих составляющих приведет, теоретически, к уменьшению цены топлива для всех (или к увеличению прибыли этих самых топливных компаний), а также к уменьшению доходов бюджета. Можно, теоретически, субсидировать расходы на топливо сельхохпредприятиям. Это увеличит расходы бюджета плюс надо понимать, что любые субсидии это достаточно сложная тема и без корректного ее администрирования они либо не будут работать, либо уйдут в никуда.
Также безпрецедентно снизит #цены на авиатопливо и востановит доступность для всех слоёв населения внутренние авиаперевозки.
По ценам на авиатопливо ровно те же рассуждения. Доступность авиаперевозок на чем? Своих самолетов почти нет, минимум половина авиапарка — лизинговые боинги и эйрбасы. Их попробуют оставить, но без страховки, запчастей и официального ТО надежность их под большим вопросом. Ну и самый главный вопрос — кто и куда полетит? Рост безработицы и, как следствие, сокращение зарплат у многих работающих, прогнозируются почти со стопроцентной вероятностью.