[personal profile] vitalidrobishev



Несмотря на страх перед пандемией коронавируса, российский президент редко покидающий свой бункер, прилетел на церемонию открытия Олимпийских игр в Китае.
Однако его интересовали вовсе не спортивные соревнования, на которых из-за допингового скандала спортсменам РФ запретили выступать без национального флага и гимна.
.Для Путина важно было увидеть и выразить верноподданность Си Цзиньпину, чтобы заручиться поддержкой Китая перед угрозой новых санкций со стороны США  И ЕС.
Си Цзиньпин не стал пожимать руку Путину, встречать его в аэропорту, уменьшил до минимума состав его делегации. Позже по приезду в Москву, Путин отыграет свою злость от такого приема на французском президенте Макроне. Путин в отличие от Си Цзиньпин готов на всё, передачу российский земель в Забайкальском крае на 49 лет на правах аренды, на признание Тайваня китайской территорией.

Пекин же до сих пор  не признал вхождения Крыма в состав РФ, по-прежнему продолжает считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

Проблема Путина в том  что российский бизнес не готов к жестким санкциям.

В правительстве России на прошлой неделе начались совещания, на которых обсуждается готовность российской экономики к возможному введению США и их союзниками новых санкций.

Соединённые Штаты, Великобритания и страны ЕС заявляют, что введут жёсткие санкции в случае российского вооружённого вторжения в Украину. Конкретного перечня этих санкций пока нет, СМИ со ссылками на различные источники писали о том, что обсуждаются такие меры, как введение экспортных ограничений, санкции против российского суверенного долга, крупнейших банков, отключение России от банковской системы SWIFT, индивидуальные санкции против крупных предпринимателей и глав госкорпораций.

На прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов провел серию совещаний по готовности отдельных секторов экономики к возможным санкциям. Совещания проводились по итогам стресс-тестов российских компаний и крупных банков. На устойчивость проверяли как предприятия реального сектора экономики, включая Почту России, «Аэрофлот» и РЖД, так и финансовые организации.

В частности, в ходе стресс-тестов моделировали отключение России от SWIFT, запрет на поставку западного программного оборудования, серверов, чипов и другого высокотехнологичного оборудования. «Отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят — катастрофа», — сказал о результатах «учений» один из собеседников СМИ.

Американские официальные лица, включая президента США Джо Байдена, ранее заявляли, что Запад введёт против России беспрецедентные, «невиданные» и «калечащие» санкции в случае вторжения в Украину. При этом о конкретных параметрах всё ещё продолжаются дискуссии. Среди спорных моментов, например, отключение России от SWIFT или запрет на поставку американской вычислительной и даже бытовой техники, включая смартфоны.

Зимняя Олимпиада проходит не только на неблагоприятном эпидемиологическом фоне, но и на фоне политических разногласий с КНР. Целый ряд стран, включая США, объявили этим играм дипломатический бойкот.

Что же касается Кремля, то ее высшему руководству, включая Путина, де-юре запрещено посещать крупные международные состязания из-за масштабной допинговой программы российских чиновников от спорта, из-за которой пострадали сотни российский спортсменов.
В значительной степени эти обвинения основаны на показаниях бежавших в США бывших сотрудников Московской лаборатории и раскрывших всему миру правду, выводах комиссий Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международного олимпийского комитета (МОК).

Долгое время Россия с этими решения ВАДА не соглашалась. Однако позже российские чиновники признали наличие "допинговой программы" в ходе подготовки к Олимпийским играм 2014 г. в Сочи.

В декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS), находящийся в Лозанне (Швейцария), запретил высшим российским чиновникам посещать чемпионаты мира, Олимпийские и Паралимпийские игры аж до 16 декабря 2022 года.
Данный запрет распространяется на президента РФ, всех членов его правительства, включая заместителей министров, а также депутатов Госдумы РФ и членов Совета Федерации.
Невзирая на решения ВАДА, МОК и CAS, Путин все-таки посетил Олимпиаду-2022 в Пекине

Начиная с 2013 года, состоялось около 40 встреч руководителей РФ и КНР. Обе стороны поддерживают инициативу «один пояс и один путь» с Евразийским экономическим союзом.

Сегодня в Кремле прекрасно понимают, что проведение Олимпийских игр в Китае — это государственный проект первоочередного веса. Организовывая столь масштабное мероприятие, Пекин пытается продемонстрировать всему миру мощь и величие китайской нации. Причем, эта демонстрация в значительной степени адресована собственному народу, способствуя еще большей национальной консолидации и сплочению народных масс под флагом 68-летнего Си Цзиньпина.

В отличие от Путина американский президент Байден отказался от посещения Олимпиады-2022. Бойкот со стороны Запада вызван тем, что в Китае продолжают попирать права человека.
Особенно это касается жителей  региона Синьцзян: в последние годы там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров (представителей коренного народа): помещают в тюрьмы и воспитательные лагеря, женщин насильно стерилизуют,   жителей подвергают постоянной видеослежке.
При этом их дальнейшая судьба во многом зависит от баллов, начисленных по системе "социального кредита".
Подобных репрессий в КНР не случалось со времен "культурной революции" — массовым движением при Мао Цзэдуне, направленном против артистов, ученых и других представителей среднего класса, уничтоженных, заключенных или изгнанных из страны.

Разумеется, такие вопросы как нарушения прав человека в Китае, волнуют Путина меньше всего. Обе страны сегодня стремятся к тому, чтобы уменьшить роль Запада в мире. Об этих и других моментах Путин и Си Цзиньпин говорили в Пекине около двух часов.

Они осудили расширение НАТО на Восток, выступили против формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структур, прямо упомянув англо-американо-австралийский блок (AUKUS).

В любом случае, в долгосрочной перспективе нынешняя дружба Си Цзиньпин с Путиным не может быть стабильной в дальнейшем. Ведь Китай значительно превосходит Россию в технологических и экономических достижениях, до которых ей еще расти и расти.

Деградирующая и вымирающая при Путине "Ресурсная Федерация" уступает Китаю практически по всем показателям: для сравнения по ВВП Китая (14.72 триллиона долларов), превосходит ВВП России (1.49 триллиона) в ровно десять раз; население Китая больше населения России в 10 раз.
Уровень технологического отставания РФ от Поднебесной (которая еще в 90-х годах активно воровала российские, а точнее советские, военные технологи) достиг такого уровня, что вероятность того, что Россия не сможет сократить этот разрыв ничтожно мала.

Впрочем, это бросающееся в глаза неравенство, не является причиной, по которой медведь и дракон должны броситься в объятия друг-друга.
Проблема заключается в том, что Китай, перед которым стоит ряд трудно разрешимых проблем, тоже переживает не лучшие времена. Прежде всего это связано с тем, что Китайская экономика в значительной степени завязана на торговлю с Западом, который последние годы демонстрирует намерения снизить свою зависимость от Поднебесной, диверсифицировав цепочки поставок и наладив собственное производство.

Это уже в ближайшем будущем создает огромные проблемы для перегретой экономики Китая, подорванной двумя "коронавирусными" годами. Экономические проблемы неминуемо повлекут за собой проблемы социальные, во избежание которых власти Китая могут толкнуть страну в прямое столкновение с Западом.
В этой ситуации Китай, который чувствует угрозу своим торговым коммуникациям со стороны США. хотел бы у себя в тылу иметь союзную Россию, ресурсы и коммуникации которой он мог бы использовать в своих интересах в случае войны.

Другое дело, что фактически это делает Россию, которая благодаря самоубийственной политике Путина превратилась в международного изгоя заложницей Китая.
Поэтому как бы ни пыжился хозяин Кремля, а роли китайского вассала ему не избежать…

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios