[personal profile] vitalidrobishev


Россия является второй после Китая страной в мире по объемам добычи золота. По итогам прошлого года в стране было добыто 331,1 тонн драгоценного металла.
РФ располагает всеми возможностями наращивать золотой запас в составе международных резервов. И эта возможность реализовывалась на протяжении нескольких лет.
Официальный золотой резерв РФ неуклонно рос во втором десятилетии 21-го века. На 1 января 2010 года его величина в физическом выражении составляла 649,03 тонн. На 1 января 2021 года – 2298,59 тонн.
Если в начале доля золота в стоимостном выражении составляла 5,19% всех международных резервов РФ, то в конце этого период она выросла до 23,29%.
Прирост золотых резервов за последние 11 лет достиг округленно 1650 тонн. В среднем за год получается прирост, равный 150 тоннам, но были и рекордные годы. Максимальная чистая закупка золота в 2018 году составила 275,15 тонн.
Эту тенденцию некоторые экономисты даже воспринимали как начало реальной дедолларизации российской экономики и укреплению рубля.
Эксперты прикидывали, что если в течение пяти лет Центробанк будет закупать весь добываемый в стране драгоценный металл в свои резервы, то долларов и других бумажных валют в официальных резервах страны не останется. Это был бы серьезный шаг к укреплению национального суверенитета.
Однако в следующем после рекордного 2018 года году чистые закупки золота были уже существенно ниже предыдущего года – 157,95 тонн. А по итогам 2020 года чистые закупки драгоценного металла составили всего 27,28 тонн. По сравнению с 2018 годом они упали в десять раз. В чем же дело?

В марте 2020 года россиянский Центробанк заявил, что с 1 апреля прекращает закупки драгоценного металла в международные резервы. И действительно, почти полностью прекратил операции с золотом. Даже продал из своих резервов небольшую партию драгоценного металла - несколько тонн - для чеканки золотых инвестиционных монет.
Затем, правда, купил точно такое же количество золота, заморозив золотые резервы на уровне 1 апреля 2020 года. Это решение обернулось тем, что золотодобывающие компании, действующие в РФ, были вынуждены направить свою продукцию на внешние рынки.

По итогам 2020 года из страны было вывезено 320 тонн драгоценного металла, т.е. практически 100% добытого в РФ, включая попутную добычу и производство из золотосодержащих отходов. Львиная доля золота была отправлена в Лондон.
Дальнейшая его судьба не известна.

В 2021 году вывоз золота из РФ продолжился. За январь-октябрь объемы вывоза золота составили 240,5 тонны, согласно последним статистическим данным Федеральной таможенной службы, т.е. примерно 100% металла, добытого из российских недр за это время. Опять же продолжаются поставки в Великобританию. В октябре туда ушло 30,3 тонн российского золота или 92% экспорта на общую сумму 1,7 млрд долларов.

С момента прекращения закупок золота в состав международных резервов РФ общая величина этих резервов выросла с 564,4 млрд до 626,3 млрд долларов на 17 декабря 2021 года. То есть прирост составил 61,9 млрд долларов и был обеспечен исключительно накоплением бумажных валют. Соответственно, доля золота в резервах снижается. Сегодня она колеблется в диапазоне 20%.

Неделю назад думские депутаты проявили неслыханную дерзость - обратилась с запросом к Центробанку о том, почему все добываемое в стране золото вывозится за ее пределы и почему Центробанк прекратил накопление золота в составе международных резервов РФ.
Никакого ответа пока не последовало, да и вряд ли не в меру любопытные депутаты вообще его дождутся. И вообще, этот запрос стоило бы направить не в контору мадам Набиуллиной, а непосредственно в Лондон.

Date: 2022-01-04 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] causam.livejournal.com

Система ценностей довольно запутана. Жизнь, благополучие зависит и от мотивации и от энергии, а предметность только выражает их.

Золото не является предметом первой, ну или исключительной необходимости, только там где она программно связана в преобразовании от жизни к жизни. Что невозможно без вложенной энергии. Чтобы привести систему в рабочее состояние нужно для начала определить необходимость, а это число реальных потребителей золота, определив потребителей всего остального, затем определить сколько энергии было вложено производителями. Обмен вещей в основании это обмен энергиями людей. Отсюда будет понятно насколько обьективны претензии к вывозу металла, а насколько они притянуты за уши. Это задача для школьника 1 класса.
К сожалению общественное сознание склонно к разного рода сенсациям, а значит и к ловушке, котороя не позволяет раскрытт все преимущества науки, справедливости, призвания людей и тн разделения труда и распределения отвественности. Если человек не способен на это, то ему помогут счетные машины. Но он использует их в каких то "религиозных целях".

Мне напротив жаль Набиуллину. Ее карьера в России не дает раскрытия ее потенциала и по сути является глупой ссылкой. Это видно невооруженным глазом.

Не верите? Я покажу

https://youtu.be/6HFkiQWJ1_A

Она болеет и чахнет, поскольку занимается не тем чем могла бы и там где ее интеллект никому не нужен. Но в сущности это проблема всех жителей снг которые являются частью и винтиками системы перманентной стагнации. Я не склонен валить все на эту грустную женщину. Вокруг ведь столько лоботрясов, что ее значение в бедах народных быстрее меркнет чем вы считаете. Эльвира наш ровестник. Это все что можно знать наверняка. Возможно ее и заберут отсюда, если она не успеет быстро состарится. Внимательней к тому что она сказала

Edited Date: 2022-01-04 09:44 pm (UTC)

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios