Санкционный бульдозер
Dec. 27th, 2021 09:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Кремлевское“импортозамещение” и “борьба с бедностью” сделали свое дело: регионы РФ не в состоянии обеспечить себя необходимыми продуктами питания.
Зависимость от импорта, ценовые дисбалансы, неразвитость логистической сети, недостаток складов для хранения – все это привело к тому, что люди элементарно недоедают. По данным Института комплексных стратегических исследований - ИКСИ, “нет ни одного субъекта РФ”, в котором потребление сразу по всем обычным категориям – по молоку, хлебу, яйцам, рыбопродуктам, растительному маслу, сахару, мясу, овощам, фруктам – соответствовало бы норме Минздрава или превышало ее.
Что, закономерно, ведет к целому ряду негативных последствий, в том числе, к ухудшению здоровья и росту смертности.
И все это происходит на фоне так называемого продовольственного эмбарго – контрсанкций, который Путин ввел вовсе не против европейских производителей продуктов питания, а, прежде всего, против населения РФ. Россельхознадзор сообщает, что с 2015-го по конец сентября 2021-го в РФ было уничтожено около 39 тысяч тонн качественных санкционных продуктов.
Вследствие этого все больше граждан вынуждены экономить на продуктах питания – независимо от их качества. И при этом “кремлевские” продолжают уничтожать тонны качественных продуктов.
Все это никак не вредит ни странам Европы и Запада – ведь деньги за уничтожаемую еду они уже получили, ни “кремлевским”, которых путинские антисанкции не касаются. Зато очевидно и весьма ощутимо бьет по населению РФ.
Самообеспеченность регионов в РФ, как указывают эксперты, крайне неравномерна. Особенно сложная ситуация сложилась в Дальневосточном округе, где с производством мясной и овощной продукции все совсем плохо. А доставка продуктов на Дальний Восток – это всегда дорого и долго.
В целом же, уровень потребления основных продуктов питания отстает от установленных Минздравом норм в большинстве регионов страны. Например, по данным ИКСИ, лишь семь субъектов РФ отвечают норме Минздрава по душевому потреблению овощей и бахчевых.
Еще хуже дела обстоят с фруктами и ягодами - их в достаточном количестве потребляют только в Кабардино-Балкарии. В целом относительно стабильная ситуация наблюдается только с потреблением хлеба, яиц, сахара и растительного масла. То есть обитатели РФ питаются предельно скудно.
Рацион не сбалансирован, с явным перекосом в пользу хлеба и сахара и с недоеданием прежде всего молока, овощей и фруктов, а зачастую еще и мяса.
Эта ситуация усугубляется хронической стагнацией доходов населения, фиксируется также сильное расслоение населения по показателям потребления продовольствия.
Проблемы также создает нехватка мощностей хранения, плохо организованные системы распределения и реализации продукции. В общем, все то, что так и не удосужились сделать “кремлевские”, так много рассказывающие об “импортозамещении” и “продовольственной безопасности”.
Разумеется, в северных и дальневосточных регионах стоимость продукции из-за дороговизны и сложности доставки значительно возрастет. Соответственно, и завозят в эти регионы часто заведомо некачественную дешевую продукцию, чтобы при продаже ее цена не получалась слишком высокой.
При всем этом в Минсельхозе отчитываются исключительно об успехах - якобы индикаторы “доктрины продбезопасности” по многим позициям выполнены или даже перевыполнены.
Проблемы только с молоком, картофелем, фруктами, ягодами и бахчевыми. На самом деле, откровенно не хватает мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов - то есть, фактически, недобор по всем позициям.
Такая ситуация неизбежно сказывается не только на общественном здоровье, но и на демографической ситуации. Ведь очевидно, что семья, в которой нет денег на продукты, вряд ли решится на то, чтобы обзавестись вторым, третьим, а, возможно, даже и первым ребенком.
Таковы реальные последствия семи лет путинского “импортозамещения” и экономической политики в целом.
no subject
Date: 2021-12-27 08:21 pm (UTC)