[personal profile] vitalidrobishev


Вице-премьерша Татьяна Голикова 23 ноября заявила, что шесть регионов РФ близки к тому, чтобы достичь вожделенного коллективного иммунитета к коронавирусу в 80%. Это Подмосковье, Санкт-Петербург, Севастополь, Тыва, Карелия и Чукотка. А самый низкий уровень в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Камчатском крае, Томской области – ниже или чуть выше 30%.

Вот странно, неужели такие деятели как Голикова настолько невежественны или скорее беспринципны, в погоне за прибылью Биг Фармы что не знают мирового опыта
Например в Исландии, где  вакцинировано почти 80% населения, еще в середине лета были снова введены ограничения из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом. Были превышены показатели заболеваемости до начала вакцинации - более 100 случаев в сутки, что для страны с населением около 360 тыс. является абсолютным рекордом.
В расчете на 1 млн населения это в два раза больше, чем в России.

Главный эпидемиолог Исландии Рольфур Гуднасон заявил, что всеобщая вакцинация не привела к коллективному иммунитету, на который надеялись эксперты. И  вакцинированные так же легко передают вирус и заболевают им, как и непривитые.
Случай Исландии доказывает, что достижение коллективного иммунитета в результате вакцинации, на что надеются и в России, является теорией, которая не подтверждается на практике

Профессор Оксфордского университета, глава исследовательской группы Oxford Vaccine Group сэр Эндрю Поллард объяснил почему достижение так называемого коллективного иммунитета от коронавируса просто невозможно.
Вакцины не останавливают распространение COVID-19, а значит достижение некого порога вакцинации, после которого пандемия прекратится, является мифом.
"Проблема с этим вирусом в том, что это не корь. Если 95% людей были вакцинированы против кори, вирус не может передаваться среди населения.
Но, разные штаммы, например дельта-штамм и другие, по-прежнему будет инфицировать людей, которые были вакцинированы. И это означает, что любой, кто еще не был вакцинирован, рано или поздно столкнется с вирусом. И у нас нет ничего, что могло бы остановить эту передачу", -
При этом концепция коллективного или популяционного иммунитета основывается именно на том, что привитые не заражаются и не передают инфекцию, таким образом они как бы создают "купол" и над непривитыми.

Но, вернемся к заявлению Голиковой. Интересно проверить, насколько различается текущая ситуация в двух группах регионов.
Результаты для концепции коллективного иммунитета оказались обескураживающими: в самых передовых регионах все намного хуже.

Московская область – 7,5
Санкт-Петербург – 12,2
Севастополь – 16,1
Тыва – 5,0
Карелия – 11,7
Чукотка – 8,4
Дагестан – 1,3
Кабардино-Балкария – 3,6
Карачаево-Черкесия – 4,5
Камчатка – 3,6
Томская область – 6,0
В первой группе в среднем было выявлено 10,2 случаев ковида на 1000 населения, во второй – 3,8. С достоверностью 99% средние значения различаются статистически значимо, то есть во второй группе, с наименьшим уровнем коллективного иммунитета, заболеваемость почти в три раза ниже.


Показатели ковидной смертности в ноябре:

Московская область – 178
Санкт-Петербург – 353
Севастополь – 529
Тыва – 33
Карелия – 133
Чукотка – 81
Дагестан – 48
Кабардино-Балкария – 230
Карачаево-Черкесия – 181
Камчатка – 135
Томская область – 27

Средние значения ковидной смертности – 218 и 124 соответственно. С учетом разброса значений вычислено, что достоверность статистического различия 60%, то есть с такой вероятностью в регионах с самым низким уровнем коллективного иммунитета ковидная смертность ниже, чем в самых "защищенных" регионах. Эта вероятность вычисляется потому, что по регионам наблюдается большой разброс заболеваемости и смертности. Поэтому и вывод можно сделать только вероятностный.

Таким образом, с вероятностью 99% в самых "отстающих" регионах заболеваемость почти в три раза ниже, чем в самых "передовых", а с вероятностью 60% смертность – почти в два раза ниже.

Правда, можно заметить, что среди самых "передовых" регионов три густонаселенных. Однако и без них ситуация будет ничуть не лучше, чем в самых "отстающих"
К тому же если коллективный иммунитет вообще существует и почти достигнут, он должен работать и в городах, а не только в сельских регионах. Более того, именно для густонаселенных городов он и имеет значение, так как сельская местность и так защищена низкой плотностью населения.

Можно еще рассмотрели связь с вакцинацией. Для заболеваемости линия тренда практически горизонтальна, а коэффициент корреляции равен нулю, то есть связь между уровнем вакцинации и заболеваемостью ковидом, судя по статистике, отсутствует, для ковидной смертности – то же самое, связь отсутствует.

Нынешние результаты, судя по всему, снова опровергают как эффективность ковид-вакцинации, так и саму концепцию коллективного иммунитета.

Власти никто не тянул за язык называть самые "передовые" и "отстающие" регионы по этому показателю. Но они были названы, и оказалось, что в первых ситуация намного хуже. Готовы ли власти объяснить, что происходит? Пока они просто гонятся за показателями, которые, как можно предполагать, не имеют никакого отношения к реальности.
Может, пора все-таки озаботиться именно здоровьем населения, а не гонкой за процентами вакцинирования? и доходами фармацевтических компаний

Об этой задаче еще помнят?...

Date: 2021-11-25 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sandrina.livejournal.com
Да они уже и вовсе переключились на другую задачу — куары втюхать населению. Видимо, смогли договориться об источниках поступления денег и их перераспределении...

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios