[personal profile] vitalidrobishev


Ровно 220 лет тому назад 22 ноября 1801 года родился Владимир Даль – знаменитый русский лингвист и врач, более всего известный благодаря своему монументальному Толковому словарю великорусского языка, но есть и менее известные факты – он был хорошим офтальмологом и вскрывал тело поэта Александра Пушкина.

Даль родился в нынешнем Луганске (тогда это был лишь поселок при местном заводе). Его отец был обрусевшим датчанином, которого звали Йохан Кристиан Даль. Он принял российское подданство в 1799 году и сменил имя на Ивана Матвеевича Даля.
Мать Владимира звали Мария Христофоровна Фрейтаг, которая была родом из Германии и происходила из рода французских гугенотов де Мальи. служил там лекарем, причисленным к горному ведомству.
Его отец родился в Дании и  Йохан\Иван Даль слыл весьма образованным человеком, знал несколько языков, но более известен был как врач.

Хотя Владимир Даль прожил в Луганске всего до четырех лет, в дальнейшем он выбрал себе в качестве псевдонима прозвище Казак Луганский. Под этим псевдонимом он публиковал первые сказки.

Вскоре семья переехала в Николаев, а отец работал лекарем на Черноморском флоте. В связи с этим его детям было предоставлено право обучения в морском кадетском корпусе в столице за казенный счет. После окончания учебного заведения Даль в чине мичмана поступил на службу в Черноморский флот, а затем после скандала с сатирической эпиграммой на командующего флотом был переведен на Балтийский. В общей сложности на флоте он прослужил шесть лет.

Затем он окончил курс медицинского факультета Дерптского университета и переквалифицировался во врача. В качестве военного лекаря он принимал участие в русско-турецкой войне и подавлении польского восстания 1831 года, причем от рук поляков погиб его младший брат.

В 1830 – 1831 годах императорская армия воевала с поляками. Во время этой войны, Далю, выпускнику медицинского факультета Дерптского университета, довелось вылечить немало солдат после боевых ранений.

Но прославился Владимир Иванович не только благодаря этому. Кроме медицинской помощи он, преданный слуга родине, всячески помогал бойцам русской армии выходить из сложных ситуаций.
Даль служил в одном из пехотных корпусов, который поляки пытались взять в оцепление, плотно прижав к берегу Вислы. Переправы через реку не было, так что если бы Владимир Иванович не применил свои инженерные навыки в сложившийся ситуации, то бойцы корпуса были бы обречены на гибель.
Так хирургу Владимиру Далю было суждено на время стать командиром целого корпуса, пока из подручных средств не была построена переправа.
Под его руководством солдаты собирали пустые деревянные бочки, доски, канаты и прочие подручные средства, благодаря которым удалось в кратчайшие сроки соорудить переправу.
Подобие деревянного моста позволило русским бойцам отступить на другой берег Вислы. Вслед за ними в наступление пошли части польской армии, но достичь цели им было не суждено. Как только польские солдаты добрались до середины переправы, деревянная конструкция была разрушена.

Таким образом, военному врачу довелось стать спасителем целого корпуса и внести свою лепту в победу царской армии над польскими войсками. За проявленный героизм царь Николай І приставил Владимира Ивановича Даля к награде боевым Владимирским крестом. Иным образом поступило военное руководство: за отклонение от прямых служебных обязанностей, герою-хирургу был объявлен выговор.

После этого он остается работать в столичном военно-сухопутном госпитале. Поначалу Даль больше известен как врач, чем литератор. В начале 30-х Даль начинает первые литературные опыты и вскоре обращает на себя внимание литературных кругов. Знакомство с  Василием Жуковским  переросло в тесную дружбу, которая и сблизила его с Дельвигом, Крыловым, Гоголем, Одоевским, с братьями Перовскими.

Жуковский хотел познакомить Даля с Пушкиным, но Владимир опередил его и решил представиться поэтому самостоятельно. Он навестил Александра Сергеевича в его съёмной квартире на углу Гороховой и Морской, а также подарил ему свою книгу "Русские сказки. Пяток первый Казака Луганского".
Пушкин сразу полистал книгу, а по его лицу было заметно, что труд Даля ему понравился – "Очень хорошо", - сказал поэт. В тот же вечер Владимир рассказал Александру Сергеевичу, что собирает слова живого народного языка, а Пушкин его идею одобрил.

Влияние Даля оказало пользу Пушкину – он написал свою лучшую сказку "О рыбаке и золотой рыбке" и подарил её Владимиру в рукописи с подписью "Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому, сказочник Александр Пушкин".



Спустя некоторое время Владимир путешествовал с Пушкиным по пугачёвским местам Оренбургского края. Когда Даль узнал о состоявшейся дуэли и ранении Александра Сергеевича, он приехал к нему домой, участвовал в его лечении. Именно он вместе с домашним доктором Иваном Спасским проводил вскрытие тела поэта.

В 40-е годы Даль сосредотачивается на русском языке и публикует несколько материалов о пословицах и поговорках. В это время он служил чиновником, работая секретарем у министра внутренних дел Перовского.

В 1844 по приказу министра МВД графа Перовского была напечатана книга Даля «Розыскание об убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их». Даль получил доступ ко всем архивам МВД о ритуальных убийствах и успел познакомиться со многими важными секретными документами, которых ныне уже нет. В 1862 г. большой пожар уничтожил много ценных бумаг МВД. До сих пор идут жаркие полемические битвы по поводу исследований Далем еврейской темы. Уже само название книги всегда раздражало многих. И тем более содержание книги и выводы Даля.

Выйдя в отставку, Даль сосредоточился на самом масштабном труде всей жизни — подготовке двух сборников. Первым стал Толковый словарь живого великорусского языка, вторым — Пословицы русского народа.
Толковый словарь и по сей день остается одним из крупнейших словарей русского языка. Работа над ним заняла несколько лет, хотя сам Даль утверждал, что эти слова он узнавал на протяжении всей своей жизни.


Памятник «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.

В словаре содержится около 200 тысяч слов с толкованием их значений. За столь глобальную награду он был удостоен Константиновской золотой медали — высшей награды Русского географического общества. Кроме того, он стал почетным членом Академии наук.
Помимо прочего, Даль был поклонником модного тогда спиритизма и утверждал, что ему удалось вызвать дух покойного приятеля Жуковского. В последние годы жизни он перешел из лютеранства, к которому принадлежал по рождению, в православие.

Умер Даль в 1872 году, немного не дожив до 71 года. При большевиках Даль считался великодержавным шовинистом и русским фашистом, поэтому не очень котировался.

Однако в более поздние сталинские годы времен борьбы с «низкопоклонством перед Западом» Даль сталь прославляться властями. В свое время он был известен как страстный поборник русификации русского языка, предлагая заменять славянизмами многие заимствованные в европейских языках слова.
И Даль снова стал считаться не реакционером, а прогрессивным деятелем.

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios