C надеждой вернуться...
Nov. 13th, 2021 03:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Картина. Дмитрий Белюкин. Белая Россия. Исход.
13 ноября 1920 года начался Великий русский исход.
В этот день с крымских портов стали отходить корабли с солдатами Русской армии генерала Врангеля и всеми желающими покинуть Крым перед наступлением большевиков. За несколько дней на переполненных кораблях регион покинуло около 150 тысяч человек.
Все эти люди, а это были лучшие люди России, мечтали когда-то вернуться в родину, но мало кому это удалось. А тех кто вернулся ждали на родине лагеря и расстрел.
В обывательском сознании смешивается Новороссийская катастрофа, февраля 1920 года и Крымская эвакуация ноября того же года. В основном это происходит под воздействие советских кинофильмов, ярким образцом которого является "Служили два товарища" c Высоцким в роли белогвардейского офицера.
Из-за чего считается, что белые покидали Крым в невероятной панике, давя друг друга и сходя с ума.
Но на самом деле крымская эвакуация была организована просто великолепно. Пожалуй, лучше ее было невозможно организовать в имевшихся условиях.
В Новороссийске же в начале 1920 года эвакуация действительно была проведена плохо, часть желавших не смогла попасть на корабли, все проходило в большой спешке. Да и из Новороссийска корабли плыли в Крым, а не заграницу.
Осенью 1920 года, после поражения Русской армии генерала Врангеля в Крыму около 150 тысяч наших соотечественников отправились на чужбину. Произошел Русский исход, окончательно завершивший историю Российской империи. Гражданская война в России в открытом ее проявлении закончилась.
Остатки белых добровольческих армий, отступившие под натиском красных, многократно превосходивших и по численности, и вооружению, вместе с многочисленными гражданскими беженцами обосновались в Крыму.

Правителем и главнокомандующим вооруженными силами Юга России с 4 апреля 1920 года являлся барон Петр Николаевич Врангель. Один из наиболее талантливых и при этом скромных людей своего времени, он был практиком и реалистом и прекрасно осознавал положение Крыма:
“Не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа”.
Некую уверенность в перспективе существования Крыма как отдельного государства давало дипломатическое признание его Французской республикой. К тому же Врангель надеялся, что, пока советское правительство ведет войну с Польшей, Русская армия и весь Крым имеют некоторый запас времени – по крайней мере, до наступления весны.
Но 12 октября неожиданно для всех Польша во главе с Пилсудским подписала договор о перемирии с правительством Ленина, что позволило большевикам “бросить все силы на Черного барона”. 3 ноября 1920 года Красная армия вплотную подошла к Перекопу.
Соотношение сил Русской армии и Южного фронта было следующим: 75815 штыков и сабель в распоряжении Врангеля против 188771 у Фрунзе, 1404 пулемета и 271 орудие против 3000 пулеметов и 623 орудий соответственно. Что же касается перекопских укреплений, изображаемых советским кинематографом совершенно неприступными, то все они были недостроенными, лишенными крупнокалиберной артиллерии, а обороняли их солдаты и офицеры, которые не имели – в отличие от красноармейцев – теплой одежды, в то время как в начале ноября в Крыму стояли 15-ти градусные морозы.
Понимая всю серьезность положения армии и населения Крыма, и не питая избыточных надежд в отношении неприступности укреплений Перекопа, генерал Врангель заблаговременно распорядился предусмотреть возможности для эвакуации 75 тысяч человек. Как оказалось позднее, эта подготовка позволила вывезти из Крыма вдвое больше людей.
В ночь на 8 ноября Красная армия начала переход через Сиваш.
Советские историки преподносили продвижение красных вглубь Крыма как событие продуманное и естественное, а эвакуацию Русской армии генерала Врангеля – как череду панических и отчаянных действий.
На деле, однако, чтобы хоть как-то оправдать бездарность штурма, обошедшегося Южному фронту слишком дорого, позже пришлось сочинять легенду об экипированной и вооруженной союзниками до зубов врангелевской армии, скрывавшейся за “сложной эшелонированной системой долговременной обороны”.
Равно как пришлось скрывать сорванную генералом Врангелем истинную цель операции Фрунзе по взятию Крыма.
В действительности перед красноармейцами ставилась задача не просто проникнуть в Крым, сломив сопротивление Врангеля, но и не допустить эвакуации военных и гражданского населения полуострова.
“В дальнейшем обеим конармиям иметь в виду самое энергичное преследование противника, ни в каком случае не допуская его посадки на суда” – приказывал Фрунзе. Этого красным сделать не удалось, и 150 тысяч русских, таким образом, спаслись от страшной участи, которая ждала оставшихся.
Врангелевцы отходили на удивление организованно. Понимая, что быстрый разгром частей Русской армии сорван, 11 ноября советский командарм направил главнокомандующему Врангелю “умиротворяющую” радиограмму следующего содержания: “Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваших войск, грозящего лишь пролитием лишних потоков крови, предлагаю вам прекратить сопротивление и сдаться со всеми войсками армии и флота, военными запасами, снаряжением, вооружением и всякого рода военным имуществом.
В случае принятия вами означенного предложения Революционный военный совет армий Южного фронта гарантирует сдающимся полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой.
Всем нежелающим остаться и работать в социалистической России будет дана возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа на честном слове от дальнейшей борьбы против рабоче-крестьянской России и Советской власти. Ответ ожидаю до 24 часов 11 ноября. Моральная ответственность за все возможные последствия в случае отклонения делаемого честного предложения падет на вас. Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе”.
Вместо ответа Врангель приказал отключить все радиостанции, а уже на следующий день, 12 ноября, Ленин осадил Фрунзе: “Только что узнал о Вашем предложении Врангелю сдаться. Крайне удивлен непомерной уступчивостью условий. Если противник примет их, то надо реально обеспечить взятие флота и невыпуск ни одного судна. Если же противник не примет этих условий, то, по-моему, нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно”.
11 ноября генерал Врангель отдал свой последний приказ по армии и Крыму: “Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют право и правда.
По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделил с Армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.
Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда стоят в полной готовности в портах согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих.
Дальнейшие пути наши полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлет Господь всем сил и разума одолеть и пережить русское лихолетие. Генерал Врангель”.
При огромном количестве отправляющихся, при нереально малом отпущенном времени эвакуация, вопреки представлению, которое складывается по некоторым советским фильмам, проходила организованно, без проявления паники. “Великолепно проведенной” назвал ее очевидец – французский представитель при правительстве Крыма.

Эвакуации из Крыма
14 ноября 1920 года генерал Врангель покинул Севастополь. Он объехал на своем катере готовые к отплытию суда в бухте Севастополя и обратился ко всем с коротким прощанием: “Мы идем на чужбину, идем не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга”. Затем, убедившись, что на корабли погрузились все желающие, он на крейсере “Генерал Корнилов” совершил рейд в Ялту, Феодосию и Керчь, чтобы лично проследить за погрузкой. И только после этого отбыл сам. Позже все суда Черноморского флота, за исключением одного, прибыли в Константинополь.
Какая участь постигла тех, кто не стал спасаться? Уже ночью 14 ноября Красной армией были заняты все прибрежные города Крыма. Очевидец тех событий писал: “Войдя в город, солдаты набрасывались на жителей, раздевали их и тут же, на улице, напяливали на себя отнятую одежду, швыряя свою изодранную солдатскую несчастному раздетому. Кто только мог из жителей, попрятались по подвалам и укромным местам, боясь попадаться на глаза озверелым красноармейцам.
На следующий день начался грабеж винных магазинов и повальное пьянство красных. Вина, разлитого в бутылки, не хватило, стали откупоривать бочки и пить прямо из них. Будучи уже пьяными, солдаты не могли пользоваться насосом и поэтому просто разбивали бочки. Вино лилось всюду, заливало подвалы и выливалось на улицы. Пьянство продолжалось целую неделю, а вместе с ним и всевозможные, часто самые невероятные насилия над жителями”.
Вскоре весь Крым ознакомился с практическим применением лозунга Джанкойской организации РКП(б): “Заколотим наглухо гроб уже издыхающей, корчащейся в судорогах буржуазии!”. 17 ноября Крымревком, председателем которого был назначен международный террорист Бела Кун, издал приказ №4, в котором обозначались группы лиц, обязанные в трехдневный срок явиться для регистрации. Это иностранные подданные, лица, прибывшие на территорию Крыма после ухода Советской власти в июне 1919 года, а также все офицеры, чиновники военного времени, солдаты и бывшие работники учреждений добровольческой армии.
Основанная на порядочности наивность людей, которые сдались добровольно и рассчитывали на честное слово комфронта Фрунзе, обошлась им слишком дорого. Они были либо расстреляны после пыток, имевших целью доставить жертве как можно больше мучений, либо, без применения пыток, живьем затоплены в трюмах старых барж.
Во главе расправ с бывшими стояли большевицкие руководители Бела Кун и Розалия Залкинд. Тем временем все эвакуированные Врангелем обрели спасение: без преувеличения можно сказать, что генерал Врангель подарил им второе рождение.
Сегодня прах еврейской террористки Залкинд, лично заживо сдиравшей кожу с белых офицеров и топившей баржи с пленными русскими, покоится в Кремлевской стене, неподалеку от рабочего кабинета Путина.
Именем другого организатора массовых расправ в Крыму – Белы Куна – назвали улицу в Симферополе и площадь в Москве, имя Фрунзе получила Военная академия.
В честь русского правителя и военачальника генерала Врангеля, противника Гражданской войны, спасшего тысячи русских людей от расправы, в РФ не называют ни улицы, ни учебные заведения.
no subject
Date: 2021-11-13 12:05 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2021-11-13 12:05 pm (UTC)А еще вы можете рассказать о вашей карте друзьям! (https://www.livejournal.com/post?insertImage=https://l-files.livejournal.net/maps/share/3/31042050&title=%D0%A3%D1%80%D0%B0%21%20%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B%20%D0%96%D0%96%21&useTags=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9&afterImageHTML=%3Ca%20href%3D%22https%3A%2F%2Fvitalidrobishev.livejournal.com%2Fmap%2F%22%3E%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9%3C%2Fa%3E%20%E2%80%94%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0,%20%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0,%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0%20%D0%96%D0%96%20%D1%81%20%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82.%20%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C,%20%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%B5%D1%87%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C.%20%D0%9D%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%BD%D0%B8%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%21%0A%3Cbr%3E%3Cbr%3E%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E%20%D0%B2%20%3Ca%20href%3D%27https%3A%2F%2Flivejournal.com%27%3E%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BC%20%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B5%3C%2Fa%3E.%0D%0A%3Cbr%3E%3Cbr%3E%23%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B9%D0%96%D0%96,%20%23%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B%D0%96%D0%96,%20%23%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%D0%96%D0%96&insertImageType=wide&imageLink=https://vitalidrobishev.livejournal.com/map/&version=2)
no subject
Date: 2021-11-13 12:17 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 12:20 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 12:30 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 12:34 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 12:35 pm (UTC)Улица Белы Куна есть и в Питере, к моему большому сожалению.
no subject
Date: 2021-11-13 12:37 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 12:40 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 12:43 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 12:44 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 12:46 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 12:52 pm (UTC)Очень трагическая книга. Но прочитать её нужно.
no subject
Date: 2021-11-13 12:59 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 01:22 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 01:25 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 01:27 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 02:45 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 03:08 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 03:26 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 04:16 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 04:16 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 04:52 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 05:31 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 05:34 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 05:52 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-13 05:56 pm (UTC)Нет такой традиции — называть улицы в честь военачальников, главным достижением которых является эвакуация.
no subject
Date: 2021-11-13 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-14 04:01 am (UTC)no subject
Date: 2021-11-14 07:16 am (UTC)Vae Victis.
Всё это честная оплата русскому дворянству за клятво преступление и свержение самодержавия.
Тут всё по честному!
no subject
Date: 2021-11-14 03:25 pm (UTC)