Недолгая история русской Аляски
Oct. 18th, 2021 08:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

154 года назад Российской империей была продана Аляска. 18 октября 1867 года контроль над этой северной и плохо освоенной территорией перешел к Америке.
Русская колонизация Аляски началась в конце XVIII века. Край, считавшийся буквально краем света для жителей центральной России, встретил первых поселенцев суровым климатом.
Однако это отчасти компенсировалось тем, что регион оказался богат промысловыми видами животных. Управлялась Аляска частным предприятием — Российско-американской компанией, акционерами которой были в том числе и представители императорской фамилии.
Однако к середине XIX века всех каланов (чей мех приносил огромную прибыль) перебили, и Аляска из пушного Клондайка превратилась в дотационное убожество. Холодный климат и невозможность вести сельскохозяйственную деятельность делали невозможной полноценную колонизацию края. Даже продовольствие приходилось возить из метрополии — а это,в лучшем случае, три месяца пути.
Кроме того, Аляску оказалось просто невозможно оборонять. Тяжелые условия жизни не позволили разместить там крупные гарнизоны, а само расположение региона сулило легкий захват его британцами или американцами.
Первым поднял тему продажи Аляски генерал-губернатор Восточной Сибири (в состав которой она формально входила) Муравьев-Амурский. Он упирал на то, что Америка рано или поздно достигнет такого могущества, что потребует передачи Аляски. Превентивная же продажа этого региона американцам, напротив, улучшит отношения между странами, у которых не будет никаких поводов для противостояния.
Однако вскоре началась Крымская война, и вопрос был отложен. Но время шло, и чтобы не допустить разорения русских поселений, Российско-американская компания даже пыталась договориться с американцами о фиктивной сделке, временно передав Аляску под их управление.
После войны к вопросу вновь вернулись. На этот раз инициатором стал брат нового императора Константин Николаевич. Идею поддержал и министр иностранных дел Горчаков. Однако теперь уже Америке стало не до этого — началась гражданская война. Сделку снова отложили.
Вопрос обсуждали в узком кругу, в присутствии императора и нескольких министров. В итоге всё-таки решили продать Аляску, пока за нее можно выручить хоть что-то и лишить себя постоянного источника головной боли. Но была еще одна проблема — американцы не горели желанием ее покупать.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Слева направо: Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард
После подписания договора к США переходили весь полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; архипелаг Александра; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла.
Почему Россия согласилась продать Аляску США?
Какой была истинная причина продажи Аляски, все же до конца неясен . По одной из версий, император пошел на эту сделку, чтобы рассчитаться с долгами.
В 1862 году Александр II был вынужден занять у семьи еврейских банкиров Ротшильдов 15 млн фунтов стерлингов под 5% годовых. Возвращать было нечем, и тогда Великий Князь Константин Николаевич — младший брат Государя — предложил продать «что-нибудь ненужное».
Ненужной вещью в России оказалась Аляска.
Кроме император Александр II, о сделке знали лишь пять человек, его брат великий князь Константин, министр финансов Михаил Рейтерн, управляющий морским министерством Николай Краббе, глава МИД Александр Горчаков и российский посланник в США Эдуард Стекль. Последнему пришлось дать взятку экс-главе Минфина США Уокеру в 16 тыс. долларов за лоббирование идеи покупки территории Аляски.
Среди других версий продажи — приближение кризиса в Российской империи. Общее состояние финансов России, несмотря на проводившиеся в стране реформы, ухудшалось, и казна нуждалась в иностранных деньгах.
За год до передачи Аляски министр финансов Михаил Рейтерн направил Александру II специальную записку, в которой указал на необходимость строжайшей экономии. В его обращении говорилось о том что для нормального функционирования империи требуется трехлетний иностранный заем по 15 млн руб. в год.
Среди "патриотических" постсоветских публицистов популярна версия о том, что американцы подкупили русских чиновников, чтобы провернуть выгодную сделку. Это выдумки.
Американцы не считали эту сделку выгодной, в прессе покупка Аляски высмеивалась. Никто не понимал, зачем платить за ледяную полупустыню хоть какие-то деньги. Ходили слухи, что русский посланник в Америке даже подкупил несколько наиболее активных противников сделки, чтобы они замолчали.
Сделка вышла удачной — изначально планировали выручить 5 млн долларов, но в итоге сторговались на 7, 2 млн. С советских времен популярна версия о том, что на самом деле Аляску не продали, а отдали в аренду на 100 лет. Но это байки. В договоре речь четко шла о продаже. Также популярна версия, что золото за Аляску якобы не дошло до России и утонуло по дороге. Но американцы действительно заплатили за покупку, причем безналом.
18 октября 1867 года Аляска стала американской. Две тысячи русских колонистов имели право вернуться в Россию, или же остаться в регионе, пользуясь правами американских граждан. Имущество православной церкви было передано местным аборигенам, принявшим православие.
Итак, была ли продажа необходимой? - Скорее да, чем нет. Удерживать Аляску было действительно трудно всегда, численность русского населения, в разные периоды составляла 600-800 человек.
Перебрасывать туда войска и гнать флот было проблематично. К тому же не все россияне жаждали жить на Аляске, в этом свою роль сыграли индейцы - тлинкиты , которые любили "пошалить", однажды даже сожгли до тла всю столицу русской Аляски Новоархангельск и перебили всё население.

Русско-тлинкитская война
Русские землепроходцы привыкли иметь дело с алеутами и эскимосами. Эти туземцы были покорными и покладистыми. Они не только не оказывали сколь бы то ни было заметного сопротивления, но легко превращались в фактических рабов и нещадно эксплуатировались. С реальными воинственными индейцами служащим русско-американской компании еще не приходилось сталкиваться. А тут они столкнулись с одним из самых грозных и хорошо вооруженных племен Северной Америки.
На покорение тлинкитов ушли десятилетия, многие из индейцев даже приняли в итоге православие.
После продажи Аляска долгое время оставалась нищим дотационным регионом. В конце XIX века там обнаружили золото, что вызвало локальную «золотую лихорадку». Но она скоро схлынула, и край снова обеднел.
В середине ХХ века на Аляске нашли нефть, что позволило региону поправить свое финансовое состояние. Только тогда он перестал быть дотационным и наконец превратился в штат (до этого являлся «территорией»).
Но о богатых нефтяных запасах Аляски в 60-е годы XIX века никто не мог знать. По всем признакам для России, продажа Аляски — выгодная для своего времени сделка.
no subject
Date: 2021-10-18 06:55 pm (UTC)