[personal profile] vitalidrobishev

Ленд-лиз для СССР

1 октября 1941 года в Москве завершилась  конференция, также известная как миссия Бивербрука-Гарримана. Гарриман представлял США, а от Британии на переговорах присутствовал лорд Бивербрук, отсюда и название.
Кстати, Бивербрук — очень важная персона — хранитель печати и министр авиационной промышленности. Он был крупным медиамагнатом и за несколько лет до этого принял очень активное участие в свержении британского короля Эдуарда VIII: газеты Бивербрука устроили настоящую информационную войну королю, свержение которого было оформлено как "добровольное отречение от престола ради любимой женщины".

Кроме того, московская конференция союзников стала первой их встречей в трехстороннем формате. С тех пор эти встречи станут регулярными и определят послевоенное устройство мира, а вместо представителей государств во встречах будут участвовать уже первые лица государств-союзников.
Конференция проходила в течение нескольких дней и фактически положила начало широкой военной помощи СССР выразившемся в начале поставок военной техники и других товаров по ленд-лизу, со стороны США и Британии

Вообще ленд-лиз первоначально был придуман для Британии, сражавшейся с немцами практически в одиночку и страдавшей на первом этапе войны от морской блокады, которая хоть и была неполная, но наносила существенный ущерб. К слову, в итоге именно Британия, а не СССР стала главным получателем ленд-лиза по итогам войны.

На этой конференции Сталин настаивал, что союзники должны распространить ленд-лиз  и на СССР и поставить множество всякой техники. Советская сторона просила 400 самолетов, более тысячи танков, 300 противотанковых орудий, ну и так, по мелочи: несколько тысяч тонн алюминия, брони и толуола.

Союзники таким цифрам удивились и поначалу не хотели брать на себя обязательства. Однако после совещаний со своими правительствами они согласили принять условия Сталина после их корректировки.

Союзники согласились послать требуемое количество самолетов, но число танков потребовали сократить в два раза, ресурсов — также в два раза и брони в 10 раз меньше.
Но это все равно была неплохая помощь, поэтому Сталин без раздумий согласился.
Также стороны обговорили маршруты, по которым планировалось поставить эти и будущие военные грузы от союзников. Так, в Иране с нуля было построено несколько автомобильных заводов, откуда машины перегонялись в СССР. Самолеты доставлялись "своим ходом" либо через Аляску, либо через Иран.

Остальные конвои с грузами шли либо через Арктику, либо через Тихий океан, либо через Иран. Самым быстрым был арктический путь — до Архангельска и Мурманска. Конвои доходили всего за две недели, но он же был и самым опасным.

Позднее ленд-лиз был расширен, и в СССР поступало не только готовое вооружение типа танков и самолетов, и не только ресурсы, но и паровозы, стрелковое оружие, продовольствие, порох, спирт, одеяла и т. д.

Наиболее активные поставки начались уже в 1943 году. Ленд-лиз продолжался до самого конца войны, причем СССР не отказывался от поставок, хотя уже у самого танков и самолетов было выше крыши, но все равно брали на всякий случай еще.


Ленд-лиз для СССР

Часто многие блогеры поднимают тему "Расплатился ли СССР по ленд-лизу"?

При  этом просоветские, просталинские блогеры в обсуждение темы ленд-лиза редко обходится без упоминания о корыстолюбии США, вынуждавших СССР оплатить американскую помощь. Пишут даже о том что СССР расплачивался за ленд-лиз каким-то мифическим золотом.

Cразу хотелось бы заметить, что золота союзникам за поставки по ленд-лизу СССР заплатил на самом деле  ровно ноль целых, ноль десятых.
Ключевое слово тут "поставки по ленд-лизу"», которые  не подлежали оплате во время войны. Более того, потерянная во время боевых действий техника тоже оплате не подлежала. Оплате подлежало только то, что останется целым после войны и пригодным для гражданского использования.

Так откуда тогда взялись поставки золота из СССР? Дело в том, что, во-первых, поставки по ленд-лизу начались не сразу. Сначала СССР покупал технику у Великобритании и расплачивался за нее..Также США покупали у СССР золото – это два ( эти покупка никак не была связана с договором о ленд-лизе). И наконец, из СССР шли поставки материалов, необходимых для производства техники по программе ленд-лиза. В том числе и золото. В рамках "обратного ленд-лиза". Или если угодно "в качестве сырья", как говорят в промышленности.

Изначально закон о ленд-лизе подразумевал, что поставленные материалы (оборудование, военная техника, сырьё и другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате.
Переданное же в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов).

В ходе войны США поставили в СССР продукции на общую сумму в 11,3 млрд долларов. После Победы в обстановке уже начавшейся холодной войны американцы потребовали возмещения незначительной доли поставок.

Сумма, которая дважды снижалась в результате переговоров, по состоянию на 1951 год составила 800 млн долларов (около 7% затрат США). Используя различные способы затягивания переговоров, советская сторона подписала соглашение о порядке платежей только в разгар «разрядки», в 1972 году, после чего было уплачено чуть менее 50 млн долларов, и платежи были прекращены в ответ на принятие Конгрессом знаменитой поправки Джексона — Вэника.

Во время очередного улучшения отношений в начале 1990-х США согласились отсрочить выплаты до 2030 года и установить сумму в 722 млн долларов (то есть около 674 млн долларов с учётом уже уплаченного). К 2006 году Россия, принявшая на себя долги бывшего СССР, наконец полностью расплатилась.

Доллар образца 1970 года примерно в 10 раз, а нынешний — в 15 раз дешевле доллара времён войны. Следовательно, речь идёт об уплате примерно 0,6% от той суммы, которую потратили США на помощь своему бывшему союзнику.

Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2021-09-30 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2021-09-30 10:07 pm (UTC)

Date: 2021-09-30 10:13 pm (UTC)

Date: 2021-09-30 10:14 pm (UTC)

Date: 2021-09-30 10:51 pm (UTC)

Date: 2021-09-30 11:03 pm (UTC)

Date: 2021-09-30 11:03 pm (UTC)

Date: 2021-09-30 11:23 pm (UTC)

Date: 2021-09-30 11:28 pm (UTC)

Date: 2021-09-30 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_moscow) в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2021-09-30 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] teo-tetra.livejournal.com
Думаю что русские в своей колониальной стране расплачиваются с сагибами по сей день.
https://ria.ru/20200821/lend-liz-1575996157.html
Как их учителя, Маркс и Энгельс, "со узники" вели учет с великой точностью. — Например, задокументировано, что в СССР "со узники" моровой тюрьмы отправили 257 723 498 пуговиц.
В целом же ленд-лиз — лишь малая толика того, что Советский Со узн изготавливал сам: сотни тысяч танков и самолетов, зенитных орудий, пушек, миллионы единиц огнестрельного оружия, мин и гранат.
Конечно, ленд-лиз был важен для производителей всякого добра, особенно продовольственный. Но основную продукцию для фронта производили советские рабы отчие и крест ияне".
После войны "американцы" в цилиндрах выставили солидный счет. Разрушенная страна, потерявшая десятки миллионов "граждан и со граждан", "товарищей и товарок", должна была со "узнику" 2,6 миллиарда долларов. Чуть позже сумму снизили до 1,3 миллиарда
( как положено, с 2,3 процента годовых). Хотя всем остальным участникам программы ленд-лиза "американцы" и "англичане" с "израильтянами" без Израиля долги простили.
В свое время Сталин отверг финансовые требования со "узников" морового правительства и заявил, что "СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью". Этот вопрос американский ди ректор моровой тюрьмы поднимал и позже.
Так в 1972-м "Москва" и "Вашингтон" сошлись на сумме 722 миллиона в рассрочку до 2001-го.
Но "американцы" получили только 48 миллионов — Советский Соуз прекратил транши в связи с принятием дискриминационной поправки Джексона — Вэника, ограничивающей торговлю СССР и некоторых других государств.

Переговоры возобновили в 1990-м Михаил Горбачев и Джордж Буш.
"Москва" обязалась выплатить 674 миллиона до 2030-го года.
После развала СССР все долги перешли к "великой малой и бялой rоссии", и задолженность по ленд-лизу разделили между участниками "Парижского клуба".
Полностью с этой организацией "Москва" рассчиталась в 2006-м.

Image
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Edited Date: 2021-09-30 11:52 pm (UTC)

Date: 2021-10-01 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] e1-bueno.livejournal.com
В целом же ленд-лиз — лишь малая толика того, что Советский Со узн изготавливал сам

Ага ага — особенно много стотыщмильонов изготовил СССР выскоточных металлообрабатывающих станков, в том числе выскоточных токарных станков для изготовления артстволов большого удленения для зенитных танковых и противотанковых орудий средних калибров, карусельных и карусельно-зубонарезных станков для изготовленяи шестерён большого диаметра для танковых башен Ис и Т-34-85, с избытком выплавил аллюминия, и понаделал легирующих присадок для изготовления действительно качественной брони. В отличии от той что была в 1941 году и разваливалась даже от малокалиберных снарядов. Фотощке подбитых БТ и Т-26 с проломленными бронедеталями вполне гуглятся.

Нуи да разумеется ЗиС-5 был в десятки раз круче Студебеккера, а ГАМ — М-1 поуторка — была принципиально лучше Додж 3/4.

А уж сколько СССР бензина, особенно авиационного, напроизводил!!! И зачем его товарищ Сталин выпрашивал у союзников?
Edited Date: 2021-10-01 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к записи «1 октября 1941 года. США, Великобритания и СССР договорились о ленд-лизе»… (https://teo-tetra.livejournal.com/10558996.html)» в контексте: [...] в 2006-м. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к записи «1 октября 1941 года. США, Великобритания и СССР договорились о ленд-лизе»… (https://teo-tetra.livejournal.com/10558996.html)» в контексте: [...] https://vitalidrobishev.livejournal.com/7961784.html?embed [...]

Date: 2021-10-01 12:20 am (UTC)
From: [identity profile] darius-beawood.livejournal.com
Если бы нЛендЛиз и не помощь Запада, СССР бы пал под натиском немецкой армии.

Date: 2021-10-01 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] china-x-pilot.livejournal.com
Если бы СССР не "перемолол" 72% дивизий вермахта Запад пал бы под натиском III Рейха.

Date: 2021-10-01 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте!
Ваша запись попала в Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal (https://www.livejournal.com/ratings/). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2021-10-01 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2021-10-01 12:31 am (UTC)

Date: 2021-10-01 12:47 am (UTC)

Date: 2021-10-01 12:53 am (UTC)

Date: 2021-10-01 12:58 am (UTC)

Date: 2021-10-01 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] valcat-8.livejournal.com
Разрушенная страна, потерявшая десятки миллионов "граждан и со граждан", "товарищей и товарок", должна была со "узнику" 2,6 миллиарда долларов.

А нех было этой стране устраивать совместные операции и парады с Гитлером. Снабжать его ресурсами.
А когда стало хреново, бросились за помощью к союзникам.
БРАЛИ ВСЕ!!! А когда пришла пора платить, известная и традиционная сказочка-"Это не мы...нас там не было...все сволочи...я с ними ничего не подписывал..."
Image

Date: 2021-10-01 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] flashdecker.livejournal.com
Вообще ленд-лиз совку был главной ошибкой проклятого рузвельта. Такие подарки союзнику Гитлера, вынужденно, против своей воли ставшего попутчиков антигитлеровской коалиции — это безумие.

100% поставок надо было давать в кредит под 20% годовых в золоте (золоте, нефти или долларах, что будет больше), под залог 75% любых экспортных доходов на 199 лет. И цены на поставляемых товары надо было бы ставить с наценкой за риск, а не по себестоимости, плюс за доставку в условиях военного времени, так что 25-30 миллиардов за тот же обьем была бы справедливая цена. Вот тогда бы было ясно влияние 18 миллионов тонн поставок объёмом 220% расходов на индустриализацию 30-х. 65% всей взрывчатки 44-го и 50% 43-го, это мелочь, не существенный вклад союзников... 98% телефонного кабеля и 10 миллионов радиоламп...

(no subject)

From: [identity profile] valcat-8.livejournal.com - Date: 2021-10-01 07:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] flashdecker.livejournal.com - Date: 2021-10-01 08:38 pm (UTC) - Expand

Date: 2021-10-01 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] mrbestolo4 (from livejournal.com)
А каким образом США вышли из экономической депрессии за счёт Второй Мировой?

Date: 2021-10-01 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
ne "за счёт", a "because of"
The war INTERRUPTED the government's regulations that were creating and perpetuating the depression.

(no subject)

From: [identity profile] mrbestolo4 - Date: 2021-10-02 01:02 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com - Date: 2021-10-02 06:10 am (UTC) - Expand

Date: 2021-10-01 03:12 am (UTC)

Date: 2021-10-01 03:23 am (UTC)

Date: 2021-10-01 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] lukilukii.livejournal.com
С добрым утречком!

— Как передать поток интернета около 10 Мбит на 1 км без проводов, с наименьшими затратами? Тип аппаратуры?
— Записать на флешку и отвезти на велосипеде.))
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios