[personal profile] vitalidrobishev

Демонтаж памятника П.Стучке в Риге 1989 год.

26 июля 1865 года родился большевик, нарком юстиции РСФСР Петерис Стучка, известный уничтожением российской  дореволюционной судебной системы.
Пожалуй, это самый необычный и исключительный в истории случай, когда во главе огромного судебного ведомства — наркомата юстиции — оказался человек, вообще не признававший никаких законов.
Петерис Янович Стучка ( известный более под именем Петр Иванович Стучка),  родился в зажиточной семье латышских крестьян и был довольно образованный человек: окончивший гимназию, затем юридический факультет Петербургского университета (лучший юрфак в стране).
И прекрасно понимал, что делал. А делал, вероятно, под влиянием жены — сестры видного латышского декадента и революционера "Райниса" (Яниса Плиекшанса).
До революции наш Cтучка занимался всякими темными делами, от издания "прогрессивных" газет, до прямой помощи подпольным делишкам большевиков, в чьем латышском отделении и состоял. К 1917 году большая часть прибалтийского подполья жила в Лондоне (в Англии основном базировались боевики), так что Стучка волей-неволей превратился в одного из лидеров и негласно курировал наемников из числа латышских стрелков уже после революции 1917 года.

В 1918 году Стучка становится наркомом юстиции. При непосредственном участии Петериса разработан и издан легендарный декрет о суде № 1, уничтожавший вообще все: подлинный монстр, образец беспримерного нигилизма и отрицания цивилизации.


П.Стучка

Данный декрет отменял прокуроров, следователей, адвокатов и вообще все законы. Любой человек мог обвинять в суде кого угодно, а любой другой — защищать, и "виновного" могли приговорить к любому наказанию на усмотрение любого человека.
Следствие вел судья и принимал любые улики, какие хотел. Неплохо, не так ли?
Помогал в разработке этого революционного декрета еще один интернациональный друг, поляк Мечислав Козловский, в свое время друживший с Дзержинским.

Упразднить доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно и институты присяжной и частной адвокатуры.
Впредь до преобразования всего порядка судопроизводства предварительное следствие по уголовным делам возлагается на местных судей единолично, причем постановления их о личном задержании и о предании суду должны быть подтверждены постановлением всего местного суда.

В роли же обвинителей и защитников, допускаемых и в стадии предварительного следствия, а по гражданским делам — поверенными, допускаются все не опороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами.

Местные суды решают дела именем Российской Республики и руководятся в своих решениях и приговорах законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию.

Примечание. Отмененными признаются все законы, противоречащие декретам Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Рабочего и Крестьянского правительства, а также программам-минимум Российской социал-демократической рабочей партии и партии социалистов-революционеров.


Но это для обычных судов. А революционные трибуналы вообще судили на свое усмотрение и за одно и то же преступление могли как отпустить без наказания, так и приговорить к расстрелу. Что и говорить, столь дикий правовой нигилизм вызывал ужас даже у некоторых большевиков.
Но не у Стучки.
Сам персонаж даже сформулировал новое, неслыханное ранее определение права:


Право — это система (или порядок) общественных отношений, соответствующая интересам господствующего класса и охраняемая организованной силой его. Я ставлю на первое место вопрос о классе, чтобы подчеркнуть, что мне нет столько дела до правовых вопросов, сколько до вопросов классовых, другими словами, до основных вопросов марксистского мировоззрения, т. е. в конечном выводе — коммунизма.

Вот так вот. После наркомата юстиции Стучку назначили главой виртуальной советской Латвии, но тогда затея не прошла, и республика осталась вне досягаемости большевиков.
Зато Стучка, как латыш (а ВЧК тогда почти целиком состояло из представителей этого замечательного народа), был назначен председателем комиссии по борьбе со спекуляцией и соответствующих должностных злоупотреблений при ВЧК. А с начала 20-х годов и до самой смерти Стучка оставался главой Верховного суда, участвуя в разработке всех гражданских и уголовных кодексов того времени.



В 1932 году Стучка умер. Он похоронен в Кремлевской стене, где покоится и поныне. Товарищ успел удачно умереть, вскоре после смерти Петериса измышления покойного были объявлены Вышинским вредительскими. Частично реабилитированы взгляды Стучки были уже при Хрущеве/Брежневе. Как говорилось в одной изданной в те времена работе:

Доброе имя П. И. Стучки восстановлено. Его теоретическое наследие прочно вошло в нашу науку о государстве и праве и поныне служит делу ее дальнейшего развития.

Date: 2021-07-26 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
Выдергивать цитаты из панегриков это смешно, панегрики специально так пишутся. А ссылаться на Галковского это полный зашквар.

Date: 2021-07-26 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] taen-1.livejournal.com
Больше сказать нечего? Пойте панегирики Стучке.

Date: 2021-07-26 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
Первые акты Советской власти это декрет о земле, декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, декрет об отмене сословий, декрет о расторжении брака и другие. Ну расскажите как применять право царской России если оно этим декретам прямо противоречит?

Date: 2021-07-26 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] taen-1.livejournal.com
"Как зародилась советская власть и что это такое? Советское государство строилось на идее советской законности, советского права. Здесь центр. Всё остальное - производное, следствие. В чём же суть советского права, о котором все так пекутся, на котором строят "демократическую Россию", с которым постоянно подчёркивают правопреемственность, которым доказывают законность своего существования? А вот в чём. Первым наркомом юстиции, первым теоретиком советского права был Стучка. Стучка был автором первых октябрьских законов, законов, сломавших царскую судебную машину и упразднивших огромные своды законов российских. Он был автором октябрьских законов, положивших железобетонное основание по созданию советского суда. Неисчислимы заслуги Петра Ивановича в области создания марксистско-ленинской теории права и государства."

Доброе имя П. И. Стучки восстановлено. Его теоретическое наследие прочно вошло в нашу науку о государстве и праве и поныне служит делу ее дальнейшего развития.
Это правда.
Edited Date: 2021-07-26 12:26 pm (UTC)

Date: 2021-07-26 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
Стучка был наркомом юстиции меньше года. С 1918 года по 1928 год нарком юстиции Курский.

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios