[personal profile] vitalidrobishev


Кремлевские чиновники анонсируют новую волну “импортозамещения”. В то время, как независимые эксперты приводят все новые примеры, подтверждающие тот факт, что путинские контрасанкции приносят стране исключительно убытки и откровенно вредят экономике, Путин и компания продолжают рассказывать сказки о том, что отказ от завоза качественного импорта из Европы и стран Запада будто бы полезен для развития отечественной промышленности. Первый вице-премьер Белоусов уже пообещал новую программу “импортозамещения” аж на 1 триллион рублей.

В августе РФ отметит уже семь лет действия так называемых контрсанкций, что либо сопоставимо, либо в ряде случаев даже дольше по сравнению с теми переходными периодами, которые, например, давались РФ при присоединении к Всемирной торговой организации для адаптации отраслей экономики.
 У отечественного производителя было достаточно времени для того, чтобы встать на ноги, окрепнуть и даже приступить к завоеванию внешних рынков. Но ничего этого так и не произошло.
Зато рынок РФ заполнен отечественным контрафактом из импортного пальмового масла и сомнительным мясом из непонятно чего, да еще и обколотым антибиотиками – чтобы дольше не протухало. В условиях, когда цены на продукты питания растут вопреки “спасительным” действиям Центробанка и вынуждают путинское правительство переходить к административному вмешательству, возникает вопрос: не пришло ли время вернуть баланс на рынке за счет существенного увеличения предложения товаров, в том числе из-за рубежа?

Здоровая конкуренция помогла бы избежать необъяснимых скачков цен. Опасения, что импорт вытеснит отечественную продукцию, нелепы, ведь это означает, что за семь лет контрсанкций россиянское производство так и не стало конкурентоспособным. При этом в российском правительстве не желают признавать хоть какую-то взаимосвязь между растущими ценами и действием контрсанкций.

Официальная позиция сводится к тому, что негативное влияние продовольственного эмбарго на цены было исчерпано практически сразу после его введения – чуть ли не в 2015 году, о чем ранее заявлял Орешкин, когда занимал пост замминистра финансов. Вообще, публичная риторика на тему вреда от контрсанкций в РФ находится под негласным запретом, потому что не может сосуществовать с официальной концепцией экономики как “осажденной крепости”, которую нужно защищать барьерами.

При этом “импортозамещение” в РФ более чем странное. На все без исключения внутренние цены продолжает влиять курс рубля к мировым валютам.
И влияет он даже в условиях искусственно ограниченного импорта, потому что большая часть товаров отечественного производства все равно тотально зависима от импортных поставок сырья, комплектующих, оборудования и т.д. То есть никакого реального перехода на собственное независимое производство так и не произошло. При этом “кремлевские” анонсируют некий рост импортозамещения, которого, вероятнее всего, планируют достичь очередными запретами. Итог такой политики вполне предсказуем: очередной виток роста цен и дальнейшее снижение качества отечественной продукции.

В РФ по-прежнему нет своего серьезного молочного производства, а выпуск сыров, творога и молока таинственным образом растет. И вот ведь какое совпадение: одновременно РФ наращивает закупки импортного пальмового масла, которое и становится основой для большей части псевдо-молочной продукции россиянского “импортозамещения”.

В путинской РФ нет серьезного контроля качества мясной и овощной продукции, в результате населению предлагают отечественные овощи с импортными пестицидами и мясо отечественного производства с импортными же антибиотиками. Таково реальное положение дел, и именно это является сутью путинского “импортозамещения”, которое теперь еще и наращивает объемы.

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios