Комитет по "борьбе с историей"
Feb. 16th, 2021 02:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ушедший 2020 год был “юбилейным” в десятилетней кампании “по борьбе с фальсификацией истории”. И уж точно не последним. Одна российская депутатша требует законодательно запретить сравнение советского и германского режимов, другая - ввести уголовную ответственностью за распространение в интернете и социальных сетях “заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны”.
Следственный комитет создал особое подразделение для “предотвращения искажения исторических фактов”, в российскую конституцию внесен запрет на “умаление подвига защитников отечества”. По слухам, готовится уголовная статья “за фальсификацию истории”.
Процесс идет. За примитивной агрессивно-пропагандистской и псевдо-патриотической риторикой прячется элементарный фактический запрет на информацию. Конечно, можно каждому рядовому путинскому полицаю вместе с бляхой и дубинкой выдать диплом о присвоении ему ученой степени кандидата, а сержантам - доктора исторических наук. И пусть заводят “дела”, путая Разина с Пугачевым, Гегеля с Гоголем и Бебеля с Бабелем.
Правда, история - пренеприятная штука, неподвластная даже сотрудникам МВД. Потому что им же в борьбе с ее “фальсификацией” придется иметь дело с государством и ненароком выступать против государства.
И тут любой служивый встанет по стойке “смирно” и будет хлопать глазами в недоумении. Например, в словаре Брокгауза и Ефрона написано, что восстание под предводительством Емельяна Пугачева - “народное движение в юго-восточной России, в 1773-1775 гг.” Однако именем государства Российского, именем Российской империи Пугачев и его соратники были приговорены к смертной казни как “воры” и “бунтовщики”, “государственные преступники”.
За что их и четвертовали. А вот именем государства СССР это восстание квалифицировалось как “Крестьянская война против феодально-крепостнического гнета в России”.
Современное государство Российское позиционирует себя одновременно как наследника Российской империи, и как наследника СССР. Как тут быть гражданину? Что ни напишешь - будет “фальсификация”. И как тут быть полицаю? Какое “дело” ни заведи, оно выходит против государства.
Не говоря уже о том, как называть персонажей октябрьского переворота 1917 года и последующих лет - “герои революции” или “иудо-комиссары”?
Вспомним, сколько было “Историй КПСС” за 75 лет только коммунистической власти. В рамках одной идеологии - и то кромсали факты, как диктовал “текущий момент”, внося “поправки” в общие учебники, книги, фильмы и даже живописные полотна.
На хрестоматийной, повсеместной в советской жизни картине художника К.Юона “Первое выступление Ленина на заседании Петросовета в Смольном 25 октября 1917” за спиной Ленина стоят Сталин, Дзержинский, Урицкий, Молотов. Это “правда” в варианте 1935 года.
А в первом варианте, 1927 года – на этом же полотне были изображены Антонов-Овсеенко, Дзержинский, Каменев, Милютин, Подвойский, Троцкий, Ломов, Урицкий, Рыков и Карахан.
Из этой же серии пример буквально сегодняшнего дня. “В новой экспозиции павильона атомной энергии на ВДНХ планируется среди прочих экспонатов установить скульптурные изображения Л.Берии” - сообщают народу российские СМИ. Неужто того самого - главпалача, предателя и английского шпиона?
На это в Росатоме объясняют: “Лаврентий Павлович Берия - создатель атомной бомбы”. И действительно, выдающийся физик Игорь Курчатов, научный руководитель “Атомного проекта”, говорил в свое время: “Если бы не он, Берия, атомной бомбы не было бы”.
Есть такая непонятная и не всегда приятная субстанция, как время. Оно непрерывно движется, и все время вперед. Что будет, когда “сменится курс”?
Вспомним, что ныне действующие руководители государства 11 лет назад признавали расстрел в Катыни и осуждали пакт Молотова-Риббентропа.
С большой долей вероятности можно предполагать, что при “смене курса” те же депутаты, которые сегодня требуют уголовного наказания за “фальсификацию истории”, завтра начнут обличать “режим” за вмешательство в дела науки и вообще - за посягательства на свободу мысли и слова. То есть обличать самих себя нынешних.
no subject
Date: 2021-02-16 02:43 am (UTC)