![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

1 февраля 1856 года скончался один из самых известных полководцев Российской Империи, Иван Паскевич. В советское время славили Кутузова и Суворова, а про покорителя Эривана, Польши и Венгрии практически забыли. Это не преувеличение: в современной России нет ни одного памятника Паскевичу.
О полководце Паскевиче выросшие в СССР граждане почти ничего не знали. Чем объяснить такое общественное забвение», не тем ли, что Иван Федорович входил в состав суда над декабристами. Да и его военное искусство ассоциировалось с имперской экспансией: тут вам и Кавказ, и Польша, и Венгрия...
Отец фельдмаршала — скромный помещик из Полтавской губернии — отправил Ивана с братом в Пажеский корпус в Петербург. Там Паскевич приглянулся императору Павлу, и после выпуска получил место поручика в Преображенского полка и стал флигель-адъютантом императора.
Впервые он оказался на поле боя в русско-турецкую войну 1806-1812 годов. Там Паскевич попал в окружение командующего, князя Прозоровского. Перед смертью Прозоровский оставил письмо императору, где просил опекать пятерку молодых офицеров с большими способностями. Там было имя и Паскевича.
В начале 1812 года Паскевич, которому нет и 30 лет, назначается уже командующим дивизией. Вскоре началась Отечественная война.
Именно солдаты Паскевича сражались за батарею Раевского в Бородинском сражении. Позднее Паскевич шел в авангарде Милорадовича за отступавшими французами.
За время Отечественной войны Паскевич стал генерал-лейтенантом в 30 с небольшим лет и был назван одним из лучших генералов в русской армии самим императором.

После воцарения Николая наш герой отправился на Кавказ, где разбил персов. Персия отдала России Нахичеванское и Эриванское ханства и выплатила очень крупную контрибуцию. За эти успехи Паскевич получил графское достоинство и стал Паскевичем-Эриванским.
Ему также подарили миллион рублей из контрибуции, что стало самым большим единовременным вознаграждением за всю историю Российской Империи.
В 1831 году Паскевич направлен на усмирение польского восстания.
В Польше в это время пришла холера - 1831 г. оказался крайне засушливым и удобным для распространения эпидемии. В начале июня Бывший командующий генерал Дибич заразился холерой и умер. В середине месяца в Витебске холера забрала и великого князя Константина. Из-за санитарных потерь русская армия сократилась наполовину - холера унесла больше жизней, чем военные действия.
Иван Паскевич прибыл в штаб русской армии 3 июня. На этот момент в строю было не более 50 тысяч солдат, но ожидалось прибытие на Брестское шоссе отряда генерала Муравьева численностью в 14 тысяч.
Паскевич, будучи участником русско-персидской и русско-турецкой войн, привык в условиях нехватки сил действовать быстро и решительно, особо не заботясь о безопасности тылов и коммуникаций. Русские войска двинулись на северо-запад и 1 июля его саперы начали наводить мосты через Вислу у Осека, неподалеку от прусской границы. С 4 по 8 июля русская армия переправилась на левый берег Вислы.
3 (15) августа власть в Варшаве очередной раз сменилась - президентом Польши стал Круковецкий, польскую армию возглавил Дембинский. К тому времени силы русской армии возросли до 86 тысяч человек, тогда как в польских войсках, оборонявших Варшаву, насчитывалось не более 35 тысяч.
Русское командование предложило восставшим сдаться на условии полной амнистии. Однако президент Круковецкий в ответ заявил, что поляки восстали с целью восстановить отечество в древних его пределах, очевидно, имея в виду Речь Посполитую в границах даже не 1772, а 1618 года.
После быстрого перехода Паскевича по левому берегу Вислы, в ходе двухдневных боев русские войска взяли Варшаву
За блестящее командование он получил титул князя и пост наместника Польши взамен умершего Константина Павловича.
Спустя почти 20 лет австро-венгерский император слезно просил Николая вспомнить о Священном союзе и прислать подмогу на борьбу с восстанием. Николай сжалился.
Русский экспедиционный корпус возглавил Паскевич.
Он становится фельдмаршалом России, Австрии и Пруссии и единственным в истории полным кавалером одновременно двух орденов: Святого Владимира и Святого Георгия.
Последняя война Паскевича — Крымская. Но возраст уже давал о себе знать, он отлучался в Варшаву на лечение. После смерти императора и сдачи Севастополя занятого и уже не оправился. 1 февраля 1856 года прославленный фельдмаршал умер. В армии, а также в Польше, правителем которой он оставался, объявили девятидневный траур.
no subject
Date: 2021-02-01 09:28 pm (UTC)