Кремлевская муть
Sep. 28th, 2020 04:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

“Кремлевские” разродились новым макропрогнозом на 2021-2023 годы. И базовый, и консервативный сценарии независимые эксперты уже назвали “неоправданно оптимистичными”. Другими словами, публике снова предлагаются на обозрение некие псевдо-планы, сбыться которым не суждено.
Так, главным “мотором” для роста экономики РФ якобы должна стать будущая потребительская активность, сдобренная ростом реальных доходов населения, которого не наблюдается уже несколько лет.
В Минэкономразвития этот безудержный оптимизм объясняют стремлением к достижению национальных целей развития. А также отказом от включения в параметры макропрогноза последствий “второй волны коронавируса”. То есть не объясняют, по сути, никак. Первый макропрогноз с начала мифической “пандемии” Минэкономразвития представило в конце мая, оценив влияние обвала нефтяных цен на экономику и ожидая ее выхода на докризисный уровень не ранее 2022 года.
Рассмотрение макропрогноза в путинском правительстве переносилось несколько раз, и в итоге было отложено на осень. Новый макропрогноз поражает своим искрящимся оптимизмом. В министерстве при этом заявляют, что он построен “с учетом необходимости достижения национальных целей развития на период до 2030 года”. То есть в очередной раз просто выдают желаемое за действительное.
Базовый вариант прогноза исходит из снижения мировой экономики на 4% в текущем году и роста на 5% в следующем. Но рост этот основан на росте же добычи нефти, которого нет и не ожидается. При этом российскому рублю власти прогнозируют дальнейшую “плавную” девальвацию.
Среднегодовой курс рубля к доллару в этом варианте прогноза заложен на уровне 72,4 в 2021 году, 73,1 – в 2022-м и 73,8 в 2023 году. Между тем курс доллара уже сейчас приближается к 80 рублям, так что и здесь путинские счетоводы “неоправданно оптимистичны”.
По псевдо-прогнозам Минэкономразвития получается, что российская экономика уже к третьему кварталу 2021 года должна достичь “докризисного уровня” и к концу 2021 года выйти “на траекторию устойчивого роста, соответствующую достижению национальных целей развития”.
А в следующие два года ВВП РФ должен расти “темпом не менее 3%”. При этом сочинители этого документа закладывают еще и некий мнимый рост внутреннего спроса – как потребительского, так и инвестиционного. Откуда бы им взяться при стабильном падении на протяжении вот уже нескольких лет?
Мягко говоря, непонятно. Также составители прогноза закладывают некий рост реальных зарплат, который совершенно исключен при нынешнем курсе рубля. Ведь номинальное повышение зарплаты в обесценивающихся рублях никак не компенсирует падения курса рубля к мировым валютам. Впрочем, даже и номинального повышения простые граждане РФ по-прежнему не наблюдают.
Любопытно, что и “консервативный” вариант прогноза Минэкономразвития выглядит столь же “излишне оптимистично”. Цены на нефть в рамках этого варианта прогнозируются в диапазоне 43–45 долларов за баррель в среднесрочной перспективе. Рост ВВП РФ прогнозируется на уровне 2,7% в 2021 году и 2,9% в 2022-м с последующей стабилизацией на уровне около 2,5%.
При этом, ожидая более чем сдержанного роста доходов населения, в Минэкономразвития прогнозируют значительный рост регулируемых тарифов сетевых организаций. В целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электроэнергии населению в среднем по РФ сохранится на уровне 5% ежегодно. Такими же темпами будут расти и регулируемые тарифы на электроэнергию для населения. Вырастут и тарифы на газ и воду.
Генерация “утешительных” прогнозов уже давно стала для “кремлевских” чем-то вроде отписки для галочки. За последние восемь лет россиянская экономика не поднималась выше 1,5% в год. Откуда возьмутся даже скромные 3% - загадка. Ведь никаких предпосылок для этой радужной перспективы не наблюдается.
Гораздо реальнее другие прогнозы: стремительное обнищание населения, дальнейший рост смертности и падение рождаемости, отток жителей из небольших населенных пунктов, падение уровня жизни в целом. А любые оптимистичные макропрогнозы в очередной раз растворятся без следа в мутной либерал-чекистской реальности.
no subject
Date: 2020-09-28 04:16 pm (UTC)