Русский марш Александра Суворова
Sep. 25th, 2020 12:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

21 сентября 1799 года, 221 год тому назад, войска под командованием генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова начали свой знаменитый переход из Северной Италии через Альпы в Швейцарию. Он стал одной из ярких страниц всей русско-французской войны 1798-1800 гг и доблестным продолжением Итальянского похода 1799 года.
В феврале 1799 г. в связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции император Павел по настоятельной просьбе союзников назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. Фельдмаршалу были подчинены и австрийские войска. Действуя умело и решительно, Суворов нанес ряд поражений французским войскам и освободил от них всю Северную Италию.
Из-за независимой политики Австрии, имевшей в Италии свои интересы, Суворов был вынужден принять план движения в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом генерала Римского-Корсакова. Австрийское командование, несмотря на обещания Павлу I, начало выводить армию эрцгерцога Карла из Швейцарии, чем ставило прибывший в район Цюриха русский корпус под удар французской армии генерала Массены. Суворов выбрал тот маршрут движения войск, по которому армия способна была бы нанести удар во фланг и тыл французов. Придерживаясь традиционной для себя тактики “быстроты и натиска”, он предпочел кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард.
К началу похода в Альпах уже была зима. Большинство перевалов превратились в неприступные снежные крепости, горные тропы перекрыты, а бесконечные метели не позволяли ничего видеть дальше вытянутой руки. Но первым серьезным препятствием, кроме невероятно сложных условий, стала бригада французов под командованием Луазона, которая прикрывала переход через перевал Сен-Готард. Умело действуя тремя колоннами, русские войска под командованием Суворова смогли оттеснить неприятеля и выйти к деревне Урзерн.
Следующим препятствием на пути русских войск был знаменитый Чертов мост. Желая не допустить чрезмерного укрепления французов на левом берегу р.Рейса, Суворов отдал приказ генералу Каменскому преследовать войска отступавшего генерала Лекурба, изматывая французские части постоянными арьергардными боями.

В результате французы не смогли укрепиться у Чертова моста, но разобрали центральную его часть, сделав проход невозможным. Тогда русские солдаты под командованием Багратиона разобрали стоящий неподалеку сарай на бревна и, связав их между собой офицерскими шарфами, перебросили через пролом. Не выдержав русского натиска, французы были вынуждены отступить.
Уже 29 сентября войска Суворова спустились в Мутенскую долину через перевал Кинцинг-Кульм. А 1 октября в Мутенской долине сошлись русские войска численностью 14 тыс человек под командованием генерала Розенберга с 24-тысячным корпусом под командованием генерала Массена. Понимая свое отчаянное положение, русские войска начали наступать на французские позиции и завязали всеобщий рукопашный бой. Французы не выдержали и начали беспорядочное отступление. В ходе истребления французских войск русский унтер-офицер Иван Махотин добрался до самого Массены и содрал с него золотой эполет, хотя самому генералу удалось бежать.
В результате русские потеряли 700 человек убитыми и ранеными. Потери французов составили от 3000 до 6000 человек. В плен было взято 1200 солдат и офицеров, в том числе генерал Ла Курк. Трофеями русских стали семь орудий и одно знамя.
Однако своих изначальных целей Швейцарский поход не оправдал. В связи с этим Павел I был вынужден расторгнуть союз с Австрией и отозвать русские войска обратно. Наградой Суворову стали титул князя Италийского и звание генералиссимуса. Несмотря ни на что, альпийский поход снискал себе славу одного из героических подвигов. Недаром самый знаменитый противник Суворова – французский генерал Массена впоследствии признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.

Примечательно, что и по сей день “переход с боями наиболее высокой в Европе Альпийской горной системы” считается одним из выдающихся образцов военного искусства.
no subject
Date: 2020-09-25 09:38 am (UTC)