[personal profile] vitalidrobishev


81 год назад  в сентябре 1939 года пала Брестская крепость. Здесь нет никакой путаницы с датами. 17 сентября 1939 года СССР вступил во Вторую мировую войну в качестве союзника Германии. Красная Армия вторглась в Польшу и грозила ударить по Бресту с тыла. Польский гарнизон крепости – четыре батальона – под командованием генерала Плисовского выдержал несколько штурмов превосходящих сил вермахта.

Но когда Плисовский узнал о наступлении Красной Армии, сопротивление стало бессмысленным и польские войска покинули цитадель. На следующий день советские газеты объяснили народу: “Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез с интересами Германии или Советского Союза”.

В Брест с двух сторон вошли две армии – германская и советская. 23 сентября состоялся совместный парад. Немецкая пропаганда называла его “парадом победителей”, советская – “парадом дружбы”.

Союзников приветствовали с трибуны два танковых генерала - генерал вермахта Гейнц Гудериан и красноармейский комбриг Семен Моисеевич Кривошеин. Под звуки двух государственных гимнов опустили флаг Рейха и подняли советский, поскольку по советско-германскому соглашению Брест отходил Советскому Союзу. Аналогичный парад в Гродно принимал знаменитый впоследствии генерал Чуйков, в то время – командир корпуса.


Кривошеин и Гудериан

Все было сделано, как договорились месяцем ранее, 23 августа 1939 года. Тогда, в ночь после подписания договора о ненападении и дополнительного протокола, состоялись краткий банкет и беседа Риббентропа со Сталиным и Молотовым, который занимал пост главы советского правительства - председателя Совнаркома.

В отчете немецких дипломатов говорится “Господин Сталин предложил тост за фюрера: “Я знаю, как сильно германская нация любит своего Вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье”. Имперский министр иностранных дел Риббентроп, в свою очередь, предложил тост за господина Сталина, за советское правительство и за благоприятное развитие отношений между Германией и Советским Союзом. При прощании господин Сталин обратился к имперскому министру иностранных дел со следующими словами: “Советское правительство относится к новому пакту очень серьезно. Он может дать свое честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера”.

И всегда откликнется на его просьбы. Так, Красная Армия срочно вошла в Польшу после того, как 3 сентября Риббентроп телеграфировал германскому послу в Москве Шуленбургу: “Обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы и в советских интересах”.

Непонятно, почему “отцы и деды,  и прадеды победившие фашизм” ничего не говорили о захвате Польши и о совместном с немцами параде. От них ведь тогда ничего не скрывали. Наоборот – упомянутые отцы и деды, прадеды все слышали по радио, читали в газетах, видели фотографии. Впрочем, не только видели-слышали, но и лично участвовали. И – молчали. Почему?

Date: 2020-09-20 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
не знала о совместном параде

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios