[personal profile] vitalidrobishev

Сергей Третьяков

7 сентября 1882 года родился Сергей Третьяков видный деятель Временного правительства, колчаковский министр, а позднее ключевой агент ОГУ- НКВД, работавших против РОВС и русской белогвардейской эмиграции.

Третьяков был выходцем из обеспеченной семьи. Он вовсе не однофамилец, а прямой потомок тех самых знаменитых Третьяковых. Московский голова Третьяков приходился ему родным дедом, а Павел Третьяков (тот самый создатель Третьяковской галереи) — двоюродным дедом, он был родным братом московского головы.
Сам Сергей Третьяков был тем, кого сейчас называют топ-менеджерами. В дореволюционные годы он возглавлял ряд товариществ и корпораций. Имел большие связи в мире больших денег. В частности, вместе с Рябушинским и Коноваловым входил в группу т. н. молодых капиталистов, представлявших олигархическую оппозицию престолу.

Эта группа финансировала политическую Прогрессивную партию, отстаивавшую интересы бизнеса. Третьяков был одним из ее руководителей, входя в состав ЦК. Разумеется, присутствовал он и в оппозиционных военно-политических комитетах, в частности, был заместителем Рябушинского во главе Московского ВПК.
После Февральского переворота окончательно перешел в политику, став своеобразным посредником между политиками и крупным капиталом. Руководил Экономическим советом Временного правительства. Перешел от непопулярных прогрессистов к кадетам, от которых был избран в Московскую думу.

Октябрьский переворот лишил его всех средств, некоторое время он даже провел в тюрьме как деятель Временного правительства. После освобождения бежал в Финляндию, откуда перебрался на юг, к Деникину. Осень 1919-го переехал к Колчаку, у которого получил пост министра торговли, а затем министра иностранных дел. Впрочем, это был уже закат Колчака.

После падения адмирала транзитом через Китай добрался до Европы и осел во Франции. Третьяков был полностью разорен двумя революциями и вынужден зарабатывать на кусок хлеба работой в эмигрантском журнале «Иллюстрированная Россия».

Поначалу он был весьма активен, состоял во многих эмигрантских организациях, но по прошествии нескольких лет разочаровался во всем и стал хроническим алкоголиком. С деньгами тоже было все в полном раздрае, Третьяков стал сильно пить. А тут еще начались скандалы в семье, жена подала на развод. Это оказалось последней каплей и Третьяков попытался покончить жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу снотворного. Но его спасла дочь, решившая навестить отца и вовремя вызвавшая врачей.

Именно в этот момент к Третьякову пришел агент ГПУ Александр Окороков, который в бытность Третьякова в правительстве Колчака был заместителем министра торговли и промышленности. Он предложил Третьякову работать на платной основе на большевиков.
Окороков не обманул, и вскоре Третьякову было передано 5 тысяч долларов США (весьма приличная сумма по тем временам).


Работал Третьяков просто. Чекисты давали много денег. Он на них снимал три квартиры и сдавал в субаренду. Ценник за них выставлял самый гуманный и ненавязчиво предлагал квартиры руководству РОВС. Разумеется, цену он снижал ради общего дела — борьбы с большевиками. Так, в квартирах Третьякова разместилось несколько отделов РОВС. А квартирки были нехорошие, с секретом. Чекисты заранее напичкали их микрофонами и т. п. аппаратурой и спокойно слушали все разговоры.

В 1934 году в НКВД стартовала многоходовая комбинация, целью которой было привести на пост главы РОВС агента НКВД генерала Николая Скоблина. Но для этого надо было устранить нынешнего председателя союза генерала Евгения Миллера. Но, Миллер оказался гораздо подозрительнее своего предшественника Александра Кутепова.


Генерал Евгений Миллер

В устранении которого Скоблин также участвовал. Миллер, отправляясь на тайную встречу, организованную Скоблиным, оставил подробную записку, куда и по чьей инициативе он направляется. А потому после его исчезновения вина Скоблина была слишком явной и главой РОВС тот так и не стал. Но это случится в 1937 году, а в 34-м шла лишь подготовка. К которой сотрудники НКВД подошли довольно тщательно.

Третьяков стал одним из самых важных звеньев во всей операции. Он снял три квартиры (две на втором этаже и одну на третьем) в доме в центре Парижа. Несколько недель в этих квартирах шел специфический ремонт: специалисты НКВД устанавливали там скрытые микрофоны. Провода от микрофонов шли как в квартиру Третьякова, который жил на третьем этаже, так и… в советское представительство, расположенное в двух кварталах от дома.

Когда помещения были полностью подготовлены, Третьяков предложил Миллеру две квартиры на втором этаже для нужд РОВС. Назначив баснословно низкую цену за аренду. Глава РОВС не смог устоять и прямо под квартирой Третьякова расположился штаб РОВС, где руководители белоэмигрантского движения обсуждали важные и секретные вопросы. Даже не догадываясь, что все их разговоры внимательно слушают и записывают как в квартире выше, так и в советском представительстве.

22 сентября 1937 генерал Е. К. Миллер похищен и вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву, основным подозреваемым стал Скоблин. Его пригласили для беседы в штаб РОВС. Осознав, что «отмазаться» не получится, Скоблин воспользовался моментом и вышел якобы в туалет. Затем покинул квартиру и поднялся этажом выше, спрятавшись в квартире Третьякова. И пока РОВСовцы активно искали его на одной улице, Скоблин спокойно вышел через черный ход на другую улицу и сумел скрыться.

Расследование, проводимое как белоэмигрантской контрразведкой, так и правоохранительными органами Франции, не заподозрило Третьякова. Так что нашпигованные микрофонами квартиры продолжали исправно работать на советскую разведку еще несколько лет. Вплоть до того, как в Париж вошли немецкие войска.

Раскрыли Третьякова уже немцы. После взятия Минска в 1941 году немцы захватили секретные архивы НКВД, которых отступаю в спешке не успели вывезти чекисты и изучили их, сопоставили что к чему, и вышли на Третьякова.
Гестапо допросило генерала Витковского, который по службе в РОВС пересекался с ним. Генерал не припомнил ничего компрометирующего, но подтвердил, что РОВС прибегал к его услугам, арендуя у него помещения.


Немцы тщательно обыскали квартиры, обнаружили микрофоны и другую аппаратуру. Третьякова сразу же арестовали и отправили в концлагерь, где через два года расстреляли.

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios