![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

5 сентября 1918 года большевики объявляют красный террор. В этот день был опубликован декрет Совета народных комиссаров:
Необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.
На самом деле террор начался с первых дней взятия власти большевиками. И ему не мешал даже формальный запрет на смертную казнь. Новая власть существовала в юридическом хаосе, когда одни распоряжения входили в противоречие с другими. С одной стороны, официально смертная казнь была отменена, с другой стороны, чекисты имели право расстреливать на месте «спекулянтов и саботажников». Кроме того, большевики активно поощряли бессудный террор на местах.
Любопытно, что до революции большевики были яростными противниками смертной казни. Когда меньшевики позднее указывали на это Ленину, он невозмутимо отвечал, дескать, единственный довод против смертной казни — это когда она применяется к трудящимся, а когда к эксплуататорам, то это хорошо и правильно.
Самым фанатичным сторонником террора в партии был Ленин. Еще в 1901 году он открыто заявлял об этом и позже не изменял своим принципам.
Формальным обоснованием красного террора стало убийство в Петрограде Урицкого и покушение на самого Ленина. Разумеется, это только предлог. В действительности с политическими противниками большевики расправлялись и раньше. Все отличие заключалось в том, что теперь террор стал настолько всеобъемлющим, что уже не имел никакого отношения к реальным делам и поступкам. Если прежде большевики преследовали только своих открытых недоброжелателей, то теперь ставили к стенке всех подряд, исключительно по факту принадлежности к определенному классу .
Причем проводился он не просто без суда, но и без какой-то логики. К примеру, убивают где-нибудь в деревне коммуниста, а в ответ в местном областном центре красные расстреливают 100 «бывших русских», никак к этому делу не причастных.
Кровавая пелена заволокла большевикам глаза. Порой бессмысленные расправы походили на какие-то кровавые жертвоприношения, когда не нужен был повод или основание для убийств — просто почему бы не убить, когда ты можешь убить? Даже видных коммунистов передергивало от размахов террора и необузданности ЧК. Но Ленин был непреклонен.
Он всячески настаивал на усилении накала борьбы — мол, что мы за мямли, тюти, рохли, мало казним угнетателей? Надо больше! Чтобы не слишком шокировать обывателей, Владимир Ильич прикрыл тылы — запретил любую критику методов ЧК на страницах партийной прессы.
Современные красные историки неуклюже оправдываются, мол, красный террор был всего лишь ответом на террор белый. Эту пропагандистскую ложь подробно и давно опровергнута.
Если кратко, то красные с самого начала косили русских тысячами, жестоко и без разбора вырезая целые семьи на основе классовой принадлежности. Белые никогда не достигали подобных «высот», ожесточившись лишь со временем — видя творимое красными преступниками преступления.
При этом если ближе к центру большевики старались вести террор централизованно, контролируя действия палачей, то на местах и в провинции ситуацию не контролировали вовсе и убитых не считали. Со стороны всё это не сильно отличалось от вторжения какого-нибудь Исламского государства. То же уничтожение неверных, то же разрушение памятников и исторического наследия.
Формально красный террор был отменен в ноябре 1918 года. Но фактически он продолжался еще несколько десятилетий. Уже валившийся в могилу Ленин произнес:
Величайшая ошибка думать, что НЭП положил конец террору. Мы еще вернемся к террору.
Старый сифилитик не врал.
Мясорубка красного террора заработала и практически не останавливалась следующие 45 лет. Поначалу ее жертвами становились контрреволюционеры, которыми считались все активные члены любой партии, за исключением большевистской (вплоть до меньшевиков), но потом дело дошло до своих и даже до обслуживающего персонала пыточной.
Оценить точное число жертв красного террора периода гражданской войны просто невозможно, поскольку в хаосе кровавого противостояния мало кто утруждал себя документацией, и уж тем более не было никаких судов.
Хотя террор и пытались систематизировать, по сути он был стихийным и сильно зависел от людей на местах. По самым минимальным оценкам (те случаи, где есть документы), речь идет о десятках тысяч расстрелянных и заключенных в тюрьмы и концлагеря в период гражданской войны.
Реальное количество жертв красного террора, скорее всего, существенно выше и исчисляется как минимум сотнями тысяч или даже миллионами жизней.
no subject
Date: 2020-09-05 08:04 am (UTC)