[personal profile] vitalidrobishev


27 июля 1841 года в Пятигорске состоялась последняя дуэль Михаила Лермонтова, на которой он был убит.

Обстоятельства последней дуэли Лермонтова не ясны до сих пор, как и ее конкретные причины.
Николай Мартынов, второй дуэлянт, был очень давно знаком с Лермонтовым. Их отношения даже можно было бы назвать дружескими. Они вместе учились в юнкерской школе, где достаточно близко общались. Мартынов был частым партнером будущего писателя и поэта на занятиях по фехтованию. Лермонтов гостил в доме Мартыновых. Поэт посвятил сестре Мартынова одно из своих стихотворений, а позднее, как считается, вывел ее в качестве одной из героинь.

Оба служили на Кавказе. Правда, Лермонтов оказался там в наказание, а Мартынов перевелся добровольно. Мартынов был младше Лермонтова на год, но успел дослужиться до майора, тогда как Лермонтов был поручиком. Оба занимались литературной деятельностью. Правда, Лермонтов считался восходящим гением, а о талантах Мартынова отзывались куда более сдержанно.

За год до дуэли Лермонтов вновь оказался на Кавказе, куда был вторично отправлен в наказание за дуэль с сыном французского посланника де Барантом. Причем тогда молва твердила, что Лермонтов стрелял в воздух, хотя его оппонент утверждал, что Лермонтов стрелял в него, но промахнулся.

Зимой 1841 года Лермонтов получил отпуск и вернулся в Петербург, где рассчитывал уйти в отставку и переключиться на литературную деятельность. Но резко против этого выступила его бабушка, и писатель, совершенно не желавший продолжения службы, вынужден был вернуться обратно.

Вполне очевидно, что возвращавшийся на Кавказ Лермонтов пребывал в крайне скверном расположении духа, потому как в столичном обществе его приняли как взошедшую литературную звезду и ему не хотелось возвращаться в армию. В Пятигорске Лермонтов задержался, получив разрешение побыть там для восстановления здоровья. Там он вновь встретился с Мартыновым. Последний, судя по всему, тоже пребывал в скверном расположении духа из-за своей явно преждевременно отставки, которая, по слухам, была связана с тем, что его уличили в махинациях за карточным столом.

Отношения между обоими быстро испортились. И тот и другой писали друг про друга язвительные эпиграммы. Официально считается, что поводом к дуэли послужило оскорбление Мартынова Лермонтовым на балу. Лермонтов как раз насмехался над Мартыновым в присутствии дамы, к которой последний был неравнодушен, и в этот момент вдруг затихла музыка, и обидные остроты Лермонтова услышали все собравшиеся.

Впрочем, сам Мартынов в своих показаниях утверждал, что Лермонтов очень давно изводил его подколками:

С самого приезда своего в Пятигорск, Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счёт одним словом, все чем только можно досадить человеку, не касаясь до его чести.

Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад, во время его болезни, я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать, и хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал на несколько дней. Потом, взялся опять за прежнее. На вечере в одном частном доме, за два дня до дуели, он вызвал меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. Я решился положить этому конец.

При выходе из этого дома, я удержал его за руку чтобы он шёл рядом со мной; остальные все уже были впереди. Тут, я сказал ему, что я прежде просил его, прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он ещё раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать. Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: — что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня, то что он хочет, и в довершение сказал мне: «Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь». В это время мы подошли к его дому. Я сказал ему, что в таком случае пришлю к нему своего Секунданта, — и возвратился к себе.


Эту версию также подтверждал бывший декабрист Лорер, служивший на Кавказе. Однако среди лермонтоведов популярна версия, что Лермонтов шутил очень скромно, никому не досаждал, во всем виноват психопат Мартынов, а Лермонтов будто бы вообще не желал дуэли, прямо накануне стрельбы приносил извинения, демонстративно стрелял в воздух и вообще был коварно убит из кустов пулей неизвестного снайпера по заказу царизма.

Обстоятельства дуэли также до сих пор не выяснены. Неизвестен даже точный список секундантов. Точно подтверждено участие Глебова и Васильчикова. По поводу Столыпина и Трубецкого существуют разные версии. По одной, их не выдали другие секунданты, поскольку это могло навредить их положению. По другой, они просто опоздали на дуэль из-за сильного ливня и грозы, и приехали, когда Лермонтов уже был убит.

Двое присутствовавших на дуэли секундантов также не вносили ясность. Васильчиков старался не распространяться на эту тему, а когда начинал говорить или писать, то всякий раз получалось как-то противоречиво. Из путаных показаний и воспоминаний Васильчикова можно сделать такой вывод: секунданты договорились о самых жестких условиях — стрельба с барьера в 15 шагов. Мартынов выстрелил первым, а Лермонтов не успел.

Сразу же поползли слухи, что Лермонтов не собирался стрелять в Мартынова и даже первым выстрелил в воздух. Эта версия стала так популярна, что остается официальной до сих пор. Однако ее трудно подтвердить или опровергнуть. Создатели версии о стрельбе Лермонтова в воздух ссылаются на слухи, ходившие в Пятигорске и известные со слов непосредственных свидетелей. В том числе и на Васильчикова, со слов которого Лермонтов заявил, что не станет стрелять в Мартынова: «Стану я стрелять в такого дурака».

Однако в печати Васильчиков придерживался другой версии:

Лермонтов остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста.

Сам Мартынов также не внес ясность, предпочитая отмалчиваться до конца своей жизни. В показаниях на следствии он был краток и лаконичен:

По условию дуэли, каждый из нас имел право стрелять когда ему вздумается, стоя на месте или подходя к барьеру. Я первый пришел на барьер; ждал несколько времени выстрела Лермонтова, потом спустил курок.

Его показания подтверждал и другой секундант — Глебов:

Разставивши противников мы Секунданты зарядили пистолеты и по данному знаку Гг. дуелисты начали сходиться; дойдя до барьера оба стали; Майор Мартынов выстрелил. Поручик Лермонтов упал уже без чувств и не успел дать своего выстрела, из его заряженного пистолета выстрелил я гораздо позже на воздух. Об условии стрелять ли вместе или один после другого не было сказано, по данному знаку сходиться каждый имел право стрелять когда заблагоразсудит.

Таким образом, непосредственные участники дуэли сходятся в том, что Лермонтов выстрелить не успел и был сражен наповал пулей Мартынова. Почему в таком случае версия о том, что Лермонтов стрелял первым и выстрелил в воздух, остается столь популярной до нашего времени?

Вероятно, из-за непонимания принципов дуэли. Сторонники этой версии подводят все к тому, что Лермонтов не желал зла Мартынову и специально выстрелил в воздух, а психопат Мартынов стрелял в Лермонтова, и таким образом это было бесчестное убийство. Однако по негласным, а позднее и по зафиксированным дуэльным кодексом правилам сознательно стрелять в воздух мог только стрелявший вторым. Только в этом случае это не влекло ущерба для чести стрелявшихся. Стрелявший вторым имел право либо стрелять на поражение (и это не считалось предосудительным, скорее даже наоборот), либо мог тоже выстрелить в воздух. Но в таком случае первый из стрелявших был бы опозорен. Поскольку в этом случае это было бы приравнено к уклонению от дуэли и обесчещиванию.

Date: 2020-07-26 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2020-07-26 09:06 pm (UTC)

Date: 2020-07-26 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] blaster2009.livejournal.com
А с Барантом, если не путаю, так и было - Лермонтов выстрелил в воздух. То-то потом были какие-то разборы из-за этого в высших сферах - Барант старший хотел получить извинение, но не вышло.

Date: 2020-07-26 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] tanafi.livejournal.com
Произошел несчастный случай...

Date: 2020-07-26 09:33 pm (UTC)

Date: 2020-07-26 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] motherware.livejournal.com
Логично выходит.

Date: 2020-07-26 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Да, туманная история

Date: 2020-07-26 09:44 pm (UTC)

Date: 2020-07-26 09:55 pm (UTC)

Date: 2020-07-26 10:04 pm (UTC)

Date: 2020-07-26 11:48 pm (UTC)

Date: 2020-07-27 01:07 am (UTC)

Date: 2020-07-27 02:33 am (UTC)

Date: 2020-07-27 03:38 am (UTC)

Date: 2020-07-27 04:52 am (UTC)

Date: 2020-07-27 05:29 am (UTC)

Date: 2020-07-27 05:34 am (UTC)

Date: 2020-07-27 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] taete.livejournal.com
рано ушел Михаил

Date: 2020-07-27 06:24 am (UTC)

Date: 2020-07-27 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] kladez-zolota.livejournal.com
Из-за дуэлей много талантливых людей погибло.

Date: 2020-07-27 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] a-tushin.livejournal.com
иногда я жалею, что дуэли запрещены...

Date: 2020-07-27 06:56 am (UTC)

Date: 2020-07-27 09:19 am (UTC)

Date: 2020-07-27 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] ruslanviktorov.livejournal.com
Спасибо с большим интересом прочитал

Date: 2020-07-27 11:28 am (UTC)

Date: 2020-07-27 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] slavarussko.livejournal.com

Более глупого способа чем дуэли, человечество ещё не придумал... Ах да, теперь на спор делают сэлфи на краю небоскребов.

Date: 2020-07-27 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sisj.livejournal.com
Удачной недели!

Date: 2020-07-27 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] peter-vanich.livejournal.com
Прошлый год ездил на экскурсию по лермонтовским местам. Было интересно.
https://peter-vanich.livejournal.com/155020.html

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios