[personal profile] vitalidrobishev


20 июля 1926 года скончался Феликс Дзержинский — один из наиболее распиаренных в советское время большевиков: железный Феликс, горячее сердце и холодный ум и т.д., чья реальная роль в создание и становление советского государства  на самом деле сильно преувеличена.

В коммунистической пропаганде Дзержинский входил в тройку отцов-основателей: Ленин-Сталин (в сталинские времена)-Дзержинский. В любой биографии Дзержинского непременно подчеркивается его, бескомпромиссность, непримиримость к врагам революции и т.д. При этом как-то выпадает из вида, что ВЧК — вообще-то орган коллегиальный.

И решения единогласно там никто не принимал. И что в коллегии ВЧК было несколько человек, состав регулярно ротировался, но имел ядро из нескольких человек, которые, стало быть, имели не меньший вес, чем сам Дзержинский. Помимо Дзержинского, в коллегии всегда присутствовали Петерс и Ксенофонтов. Про Петерса мы кое-что знаем. Он был латышским боевиком и был в числе той банды, которая устроила знаменитую бойню полицейских в Лондоне (операцией по их нейтрализации занимался молодой Черчилль лично). Петерса поймали, но вместо того, чтобы повесить, его взяли в оборот.
Двоюродная сестра Черчилля Клэр Шеридан ввела его в круг лондонской аристократии, и при ее поддержке он даже женился на дочери британского миллионера и вел вполне себе буржуазную жизнь, пока в 1917 не приехал в Россию, где сразу же стал заместителем председателя ВЧК.
О Ксенофонтове мы не знаем вообще ничего, во всех биографиях ему посвящена пара абзацев. Если человек возглавляет тайную полицию и о нем совсем ничего не известно, значит, это очень влиятельный и опасный человек.

Дзержинский появился на свет в семье небогатого шляхтича в 1877 году. Мать за день до родов свалилась в погреб, но чудесным образом не пострадала и от удивления раньше срока дала жизнь сыну. На радостях мальчика сразу два раза назвали счастливым — и Феликс, и Щесны (второе имя) переводятся как «счастливый», только первое с латыни, а второе с польского.
Родовое имение не сохранилось, сгорело во время Великой Отечественной в 1943 году, однако было восстановлено в 2004 году по решению заседания совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, а позднее даже получило премию ФСБ за воссоздание высокохудожественной экспозиции о Дзержинском.

Отец Дзержинского служил провинциальным учителем гимназии по математике. Однако существенной роли в жизни Феликса его отец не сыграл, поскольку умер от туберкулеза, когда тому было пять лет.
Мать — фанатичная польская националистка, воспитывавшая Феликса в соответствующем духе. Слушая мамины рассказы о героических и гордых поляках и проклятых москалях, маленький Феликс уже тогда мечтал о шапке невидимке, чтобы незаметно убивать москалей. С шапкой невидимкой не заладилось, зато с остальным — вполне

Позднее, уже будучи во главе ВЧК, Дзержинский признавался:
«В детстве я мечтал о шапке-невидимке, чтобы уничтожить всех москалей».


В 15 лет с юным Феликсом произошел пренеприятный инцидент. Он застрелил из ружья свою сестру. Обстоятельства инцидента покрыты мраком тайны. Фактически об этом ничего не известно и предлагается считать, что это был несчастный случай, хотя о вспыльчивости Феликса известно всем, кому довелось с ним работать.

Дзержинский учился в одной гимназии с будущим революционным диктатором Польши Пилсудским, который всю жизнь смотрел на одноклассника свысока и считал ничтожеством. Учился Феликс плохо, несколько раз оставался в гимназии на второй год, в итоге вообще не смог окончить учебное заведение. Хуже всего нерадивому ученику давались русский и греческий языки. Более-менее Дзержинский знал только закон Божий, поскольку мечтал стать ксендзом (даже поклялся застрелиться, если когда-нибудь узнает, что бога нет, но клятву не сдержал), но по легенде, юношу отговорил… ксендз.

После того как с учебой не сложилось, Феликс подался в революционеры, но подпольщиком стал непутевым. Вместе с приятелем-поэтом пошел как-то агитировать польских рабочих на заводе. Но получилось не очень хорошо: трудяги избили пропагандистов, а Феликсу еще и добавили ножом. Только представьте, что вообще надо нести в Российской Империи, чтобы тебя избили польские рабочие.

Особых успехов Дзержинский не добился, зато засветился перед органами. Примерно каждые несколько месяцев пылкого юношу задерживали и отправляли в ссылку за подпольную деятельность.

В конце концов, после очередного задержания, когда неудачник-революционер исчерпал лимит терпения, поляка отправили на пожизненное поселение в Сибирь. Впрочем, оттуда Феликс бежал, потому что царские ссылки, каторги и тюрьмы — это вам не большевистский ГУЛАГ. Бежали в Российской Империи часто и успешно.

Кое-какую известность в социал-демократических кругах Феликс приобрел благодаря любовным увлечениям. Подругой и несостоявшейся женой будущего чекиста была родная сестра одного из лидеров Бунда, а потом и меньшевиков, Исаака Гольдмана.

В партию большевиков Дзержинский вступил только в 1917 году, до этого состоял членом СДКПИЛ.
Главой ВЧК стал (по легенде) достаточно просто. Захватив власть, Совнарком принялся обсуждать, как бы не допустить всероссийской забастовки служащих, и тогда Дзержинский предложил всех убить. Идея большевикам понравилась и под проект был оформлен новый орган — ВЧК.

Однако роль Дзержинского в ВЧК сомнительна.
Мятеж левых эсеров имел для ВЧК серьезные последствия. Сначала организацию вообще хотели распустить как предательскую. В итоге ее оставили, но отстранили самого Дзержинского. Вместо него ВЧК возглавил Петерс.

Дзержинского вернули через полтора месяца, а его замом сделали Петерса, но это была уже другая ВЧК: Петерс изменил состав коллегии, набрав много новых людей и выгнав всех левых эсеров. Кроме того, он развернул бурную деятельность, а Дзержинский, похоже, был скорее свадебным генералом; Судя по всему, главной функцией поляка было служить символом и прикрытием для настоящих палачей-профессионалов типа Петерса.
Пока в России орудовали латышские знатоки своего дела, Дзержинский отдыхал в Швейцарии.
Серьезно, после объявления декрета о красном терроре Феликс уехал на пару месяцев отдохнуть с сынишкой и женой. Только представьте: Ленина чуть не убили, в разгаре Гражданская война, власть большевиков вот-вот рухнет, а глава карательного аппарата дышит воздухом Альп.
Но это все отнюдь не значит, что Дзержинский отказался от детской мечты убивать москалей в шапке-невидимке, тем более, когда у него для этого появились все возможности. И он тоже в этом поучаствовал, но в гораздо меньшей степени,чем чекисты сталинских времен к примеру.

Когда закончилась Гражданская война Дзержинского формально оставили во главе ОГПУ, но потом почему-то его убрали и заменили, а также навалили на него общественно-полезную нагрузку, начиная от спортивного общества «Динамо» и заканчивая должностью в президиуме «Общества по изучению проблем межпланетных сообщений»  и организацией похорон Ленина.

После смерти Ленина товарищ Сталин зло пошутил над Дзержинским, назначив руководить советской экономикой (председателем ВСНХ), в которой Феликс понимал еще меньше, чем в тайных операциях  по борьбе с врагами советской власти.

Ничего не понимавший в экономике Дзержинский со всеми разругался и умер от сердечного приступа на следующий день после эмоционального выступления на Пленуме в возрасте всего лишь 48 лет. Зато жена Железного Феликса — София Мушкат — оказалась весьма живучей и умерла уже при товарище Брежневе, в 1968 году.

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios