[personal profile] vitalidrobishev


13 июня 1986 года ушел из жизни Дин Рид — певец и музыкант, жизнь и судьба которого стала самой известной попыткой создать в соцлагере всемирную знаменитость в пику западной поп-индустрии — и один их самый популярных американцев в Советском Союзе в конце 70-х начале 80-х годов. Пожалуй все жившие в СССР, наверняка знали это имя и слушали его песни.

Тело Рида нашли в Цойтенском озере неподалеку от дома 13 июня 1986 года. Певец был объявлен утонувшим, хотя всю жизнь отменно плавал. Эта смерть при таинственных обстоятельствах породила упорные слухи о том, что певца убили то ли гдэровские спецслужбы, поскольку Дин собирался якобы бежать в Америку , или же он покончил с собой, осознав крах карьеры и разочаровавшись в коммунистических идеалах.

Тайна смерти Дина Рида была раскрыта спустя почти двадцать лет после гибели Дина Рида, журналистом Чаком Лажевски. Он написал его биографию, в ходе работы над книгой получил доступ к личному делу певца, которое находилось в секретных архивах Штази (служба госбезопасности ГДР).

Там хранилась предсмертная записка Дина, в которой он просил прощения у близких за то, что решил покончить с собой. Он написал ее на обратной стороне листка, вырванного из сценария нового фильма, который ему прислала киностудия. Кроме того, в деле имеется подлинное заключение врача о причине смерти. В желудке Рида при вскрытии была обнаружена не растворившаяся до конца таблетка сильнодействующего снотворного. Выходит, что Дин, отличный пловец, сознательно принял этот препарат и пошел на озеро.

Как же безвестный актер из фильмов категории «С» и незамеченный в Америке певец по воле компартии  превратился в главную звезду не только в СССР, но и в половине европейских стран, входивших в социалистический лагерь.

Феномен Дина Рида был возможен исключительно в рамках Холодной войны. Родись певец в любое другое время, и о Риде бы никто не вспомнил. Но превратившись в «друга Советского Союза», Дин абсолютно получил многомиллионные тиражи в СССР и странах народной демократии, гастроли по закрытому тогда для западных звезд СССР и десятки миллионов обожателей.

Карьера Дина Рида до того, как певец стал лучшим другом СССР, — скучна и неинтересна. Как и многие американцы, Дин грезил о славе поп- и кинозвезды. Все попытки попасть в Голливуд и большое кино провалились, музыкальное творчество также практически не было замечено в США, но нашло некоторый отклик в Латинской Америке, куда неудачливый актер и исполнитель и перебрался.

Южная Америка тогда была расколота между правыми и левыми, а песни Дина полюбились как раз левым, так что Риду волей или неволей пришлось начать дрейфовать в этом направлении. Тем более на дворе была середина 60-х, всеобщий подъем новых левых в западных странах, хиппи, студенты, национальные и расовые меньшинства — все клубилось, шипело и готовилось выплеснуться через край.

Вскоре из Аргентины Рида очень вежливо и настойчиво попросили местные правые, взявшие власть после переворота. Рид уехал в Италию, где снимался в третьестепенных -вестернах, которые не оставили никакого следа в истории кино.

Примерно тогда же к певцу стали присматриваться в СССР, пригласив на Всемирный конгресс мира в Хельсинки, курировавшийся органами госбезопасности СССР. Рид хорошо себя показал, выразил готовность сотрудничать и прославлять коммунизм, и в качестве бонуса получил приглашение на гастроли в СССР.


Дин Рид на советском телевидение

Так началась слава «красного Элвиса». СССР в те времена очень зорко берег свои культурные границы, заграничные звезды очень редко приезжали в СССР с концертами, да и то выбирались либо самые аполитичные, либо наиболее близкие по взглядам, в основном исполнители джаза, который перестал подвергаться гонениям. Дина Рида волевым решением партии сделали главной иностранной звездой в СССР в условиях пусть уже и не абсолютного, но все же информационного вакуума. На протяжении нескольких лет Рид был единственным американцем, которому дозволялось гастролировать по СССР.
Практически каждый год певцу устраивали такие гастроли, о каких не мог мечтать ни один западный исполнитель: иностранцы в лучшем случае давали 1–2 концерта в Ленинграде и Москве, а Рид устраивал «чес» практически по всем союзным республикам.

Кроме того, «Мелодия» — фирма монополист в звукозаписи СССР — издавала пластинки певца миллионными тиражами. А ведь ни одна западная рок-группа не могла рассчитывать даже на издание пластинки. В 1978 году в СССР приехали попсовые Boney M — и это был культурный шок. А Рид устраивал туры по всему СССР с середины 60-х и в те времена стал единственным живым американцем, доступным советским зрителям.

Неудивительно, что Дин пользовался в СССР бешеной популярностью, на концерты валили толпы женщин, сам Рид тусовался с кремлевскими бонзами и Леонидом Ильичом и буквально не вылезал из телеэфиров. За все это великолепие от гостя требовалось немного: обличать американский империализм и военщину, и поддерживать советскую политику.

Дин Рид с удовольствием играл свою роль: стирал американский флаг перед посольством США в Чили, снимался в ГДР-овских фильмах про бесчеловечное истребление американцами вольнолюбивых индейцев, а за свои песни даже получил государственную премию Ленинского комсомола.

Рид с удовольствием участвовал и во внутриполитических акциях СССР: совершил пропагандистскую поездку на БАМ, в то время объявленный приоритетным проектом. «Красный Элвис» вдохновлял крестьян со всей страны переезжать в таежную глушь на строительство огромной железнодорожной магистрали.


Удачно складывалась и личная жизнь Дина Рида, на киностудии ДЕФа американец познакомился с молодой актрисой Ренате Блюме. Они поженились 22 сентября 1981 года. Дату оговорили заранее: свадьба стала подарком Дину к его 43-летию. У Ренате от первого брака был сын Александр, и Рид усыновил его.Для Дина Рида это был уже третий брак. Втроем они поселились в доме Дина, который он купил на берегу озера близ Берлина. Казалось, в его жизни начался новый счастливый период.


Дин Рид и Рената Блюме в Москве

Особую известность Дин Рид получил в связи с открытым письмом Солженицыну, в котором убеждал, что СССР лучшая страна на свете, а в Америке негров обижают (примерно 60% письма посвящено именно этому). Разумеется, сам Рид текст не писал, в лучшем случае надиктовал на английском пару предложений и подписался, но эффект получился знатный. На советских порталах до сих пор можно найти это обращение.

Любопытно, что поначалу Дин планировал поселиться в СССР, но этому воспротивились в Кремле. Возможно, испугались, что певец разочаруется очень быстро, а может считали, что объявят марионеткой Кремля и серьезного эффекта уже не получится. Поэтому Рида поселили в витрине социализма — ГДР.

Рид стал феноменом «железного занавеса». Бешено популярный в странах соцлагеря, американец был совершенно неизвестен у себя на родине. Падение «железного занавеса» сыграло с беднягой самую жестокую шутку из всех возможных. С началом перестройки западную поп-культуру перестали банить в СССР, в поисках экзотики в СССР потянулись топовые мировые коллективы.
И эрзац-элвис Дин Рид оказался уже не нужен. Певец и актер, чьей главной ценностью для простых зрителей было гражданство, не пришелся ко двору в новых условиях.
Популярность певца резко пошла на спад.

Но, у Дин Рида был шанс, еще в конце 1985 года американский режиссер Уилл Робертс представил в Америке свой документальный фильм «Американский бунтарь» о Дине Риде.
В 1979 году известный американский режиссер-документалист Уилл Робертс приехал в СССР, чтобы принять участие в Московском международном кинофестивале. В советской столице его ждала неожиданная встреча.

«Мы с переводчицей гуляли по Красной площади, как вдруг я увидел толпу людей, бравших автографы у какого-то мужчины. «Кто это?» — спросил я. «Дин Рид!» — с восхищением ответила переводчица. «А кто такой этот Дин Рид?» — снова поинтересовался я. Девушка посмотрела на меня с недоверием и сказала: «Вы не знаете, кто такой Дин Рид?! Как такое может быть! Он же самый знаменитый американец во всем мире!»

Робертс заинтересовался своим соотечественником, о котором он прежде действительно ничего не слышал. Следующие пять лет своей жизни режиссер посвятил работе над фильмом «Американский бунтарь» о жизни и карьере Дина Рида — певца, актера, общественного деятеля, который пользовался невероятной популярностью в социалистических странах и Латинской Америке и которого... никто не знал в США.

Картина заставила многих вспомнить о нем. В прессе поднялся шум. Телеканал Си-би-эс решил сыграть на этом и неожиданно пригласил Красного Элвиса, как окрестили Рида американские газеты, принять участие в популярном телешоу «60 минут».

Дин был в полном восторге. Он был уверен, что это интервью на одном из общенациональных каналов станет началом его триумфального возвращения на родину. Он всегда хотел быть популярным в США.
Однако авторы программы преследовали совсем иные цели. В начале шоу были показаны отрывки из фильма Робертса, вырванные из общей канвы. Вот Дин Рид обнимается с палестинским лидером Ясиром Арафатом. А вот Дин в Бейруте с советским автоматом в руках! Потом на Красной площади в Москве...

Интервью складывалось совсем не так, как мечтал певец. Ведущий открыто насмехался над Ридом. И Дин со злости принялся хвалить Фиделя Кастро, положительно отозвался о строительстве Берлинской стены и вводе советских войск в Афганистан, раcкритиковал США за поддержку, оказанную режиму Пиночета в Чили.
Каждое сказанное им слово вызывало у американских зрителей только крайне негативную реакцию.
Рида восприняли как предателя демократических ценностей и государственного изменника. В студию позвонило огромное количество зрителей, которые требовали гнать Дина из страны «к его любимым коммунистам». О какой-либо возможности начать карьеру на родине теперь не было и речи.
Расстроенный певец вернулся в Берлин.
13 июня 1986 года отличный пловец, Дин принял сильнодействующее снотворное и отправился на озеро...

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios