![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В условиях самоизоляции и карантина которые в настоящий момент действуют во многих странах мира, общение со внешним миром для многих людей свелось к изучению мониторов и экранов различных электронных устройств.
Тем сложнее будет после окончания эпидемии многим гражданам перейти к нормальной повседневной жизни, если учесть что многие и до этого страдали психологической зависимостью от интернета и электронных гаджетов и в частности от смартфонов, с которым многие люди не расстаются с утра до позднего вечера,
Еще до пандемии многие специалисты в данной области предупреждали о том, что психологическая и физическая зависимость от смартфона может нанести огромный вред здоровью человека и привести к тяжёлым хроническим расстройствам.
В частности к такому выводу пришли специалисты Центра по борьбе с зависимостью от интернет-технологий (Center for Internet and Technology Addiction).
Дополнительные исследования экспертов Гарвардского университета и социологического центра Pew показали, что «смартфонная наркомания» в XXI веке не менее опасна для человеческого организма, чем алкоголь, табачные изделия, сильнодействующие таблетки, азартные игры.
В настоящее время 70% жителей европейских стран и США в возрасте от 13 до 55 лет заглядывают в свой смартфон минимум каждый час в течение дня, 56% используют смартфон в кровати перед сном и с утра, 44% опрошенных ощущают «глубокое беспокойство», когда смартфон разрядился, сломался или потерялся, 90% жителей никогда не согласятся отправиться в отпуск без любимого девайса.
«Смартфонная зависимость – предсказуемое явление, но никто не предполагал, что оно достигнет таких настораживающих масштабов, - рассказывает психолог Оуэн Гентсвелл. – Телефон заменяет людям реальную жизнь.
Они не могут сосредоточиться на отдыхе, работе и общении с глазу на глаз».
Самая большая опасность смартфонной зависимости, по мнению Гентсвелла, заключается в том, что она перестала считаться дурным тоном. Когда в мире появились первые мобильники, то их владельцы всегда просили прощения окружающих, отвлекаясь на звонки. Сегодня повсеместное использование смартфонов считается нормой. Даже больше – в обществе не принято делать замечания людям, которые не спускают глаз с экрана девайса.
Смартфонная зависимость даже помогла психологам вычислить формулу «счастливого свидания». Если вы впервые встречаетесь с человеком и в течение вечера он заглядывает в девайс больше трёх раз, то у вас вряд ли получится длинный и успешный роман. Неосознанная тяга к не звонящему телефону демонстрирует, что спутник или спутница скучает, обладает слабым терпением или не испытывает по отношению к вам чувства уважения/симпатий. При этом девять из десяти «смартфонных наркоманов» даже не поймут, как вы так быстро разгадали их слабости и прочитали мысли.
Избавиться от смартфонной зависимости, по мнению экспертов, нисколько не легче, чем сбросить лишний вес. Чувство постоянного голода очень похоже на чувство дискомфорта, вызванное отсутствием под рукой любимого девайса.
Тем не менее, психологи рекомендуют каждому современному человеку хотя бы несколько дней в неделю придерживаться следующих правил.
Во-первых, никогда не притрагивайтесь к смартфону без нужды.
Перед тем как протянуть руку к девайсу, задайтесь вопросом, что вы хотите там увидеть. Сегодня почти 60% людей тянутся к устройству без особой причины. Им никто не звонил и не писал, однако они всё равно хотят вглянуть на заветный экран. Если вы из этой категории, то вам нужна психологическая помощь. В противном случае дальше будет только хуже.
Всегда берите смартфон с конкретной целью. Например, вы хотите посмотреть погоду, узнать сумму на банковском счёте, сделать фотографию, включить плеер, позвонить/написать родственнику или на худой конец поиграть в игру.
Во-вторых, не отвлекайтесь на мобильник в процессе выполнения того или иного дела.
Будете удивлены, но свыше трёх тысяч падений и переломов ежегодно происходят из-за желания пострадавших схватить телефон. Доделайте начатое дело до конца, а потом перезвоните или отправьте SMS-сообщение человеку, который хотел с вами связаться.
Немаловажно сказать, что люди, которые никогда не берут смартфон и отвечают с опозданием, вопреки распространённому мнению являются самыми дисциплинированными. Они не отвлекаются на пустяки, уважают свою работу, коллег и родственников. Они готовы отложить беседу или переписку до того момента, когда появится свободное время.
Следовательно, если кто-то упрекнул вас, что вы «никогда не берёте телефон» - считайте это наивысшей похвалой. По-настоящему занятые и ценящие своё время американцы смартфоном пользуются редко (если, конечно, девайс тесно не связан с их работой). Поэтому необязательно впопыхах перезванивать человеку, если ситуация не является экстренной.
В-третьих, смартфон не должен стать полноценной альтернативой другим источникам информации.
Ещё несколько лет назад разработчики девайсов заявляли о многофункциональности современных телефонов. Мол, в устройстве присутствует плеер, видеопроигрыватель, фотоаппарат, доступ к социальным сетям и т. п. С точки зрения удобства смартфон действительно является идеальным девайсом. Однако психологическая и физическая деградация человека благодаря этой многофункциональности только усиливается.
«Люди стали позже вставать с кровати, потому что смартфон заменил им телевизионные новости и завтрак, - говорит исследователь телефонной зависимости Глен Беккер. – Им не требуется подойти к градуснику, чтобы узнать температуру за окном. Многие люди даже кофеварку включают с помощью приложения в смартфоне».
Беккер советует больше двигаться и чаще прибегать к неэлектронным методам получения информации. В частности, больше времени проводить в душе, за приготовлением завтрака, чтением бумажных книг, газет и журналов. Иногда даже простое погружение в собственные мысли приносит больше пользы, чем просмотр смартфона.
В-четвёртых, чаще выходите на улицу без смартфона.
Приучите к этому свою вторую половинку, детей, внуков, друзей и коллег. На открытом воздухе смартфонный дискомфорт быстро улетучивается и человек начинает себя чувствовать так, как чувствовали его предки. Он акцентирует внимание на флоре и фауне, приглядывается к другим людям, делает интересные наблюдения, которые бы никогда не сделал с девайсом в руках. Это настоящая жизнь, которую мы сегодня бездарно обмениваем на общение с куском электроники.
no subject
Date: 2020-04-22 09:41 pm (UTC)no subject
Date: 2020-04-22 09:47 pm (UTC)Стационарного даже дома нет