[personal profile] vitalidrobishev


Одной из самых важных экономических новостей в России на текущий период стало то что, введение налога на проценты по вкладам привело к оттоку средств из банков, которые теперь просят ЦБ вмешаться в ситуацию.

Интересно, когда господин Путин говорил о введение 13% налога на банковские вклады, он ( или его экономические советники) не предвидели подобные последствия этого непопулярного решения?
Большинство моих знакомых собираются тоже в ближайшее врем забрать из банков свои вклады. Причем  даже те у кого сумма вклада меньше озвученной Путиным.

После последнего обращения Путина к народу у многих возник резонный вопрос: зачем ему вообще понадобилось пугать налогом вкладчиков, да еще в период низких процентных ставок по депозитам, когда многие и так думали выводить средства из банковской системы? До сих пор система вкладов была одним из немногих реальных достижений финансовых властей. Кто-то наивный предположил, что “гарант” просто оговорился и потом последует опровержение, но нет:

“Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц”.
Вот так, причем под раздачу попали не только вклады, но и облигации. То есть если у вас в одном банке 800 тысяч и в другом столько же, то налог вы заплатите с процентов, которые получили на 600 тысяч рублей, т.е. сумму, превышающую миллион.

Доходы бюджета катастрофически падают. К правительству выстраивается длинная очередь получателей помощи. Кто-то должен за это заплатить.

Но кто? А вкладчики в этом плане удобная мишень, поскольку все их счета видны, и сами они выглядят достаточно богатыми, чтобы поддержать чекистскую экономику. Уже подсчитано, что таким образом можно будет собрать в бюджет 78 млрд рублей. Но это только кажется большой суммой, в масштабах россиянского бюджета это капля в море.

Рынок акций уже успел обвалиться. Скоро к ним присоединятся застройщики и весь рынок недвижимости. Судя по всему, кто-то из окружения Путина решил пролоббировать их интересы. В духе “чего деньги лежат просто так на вкладах? пусть они работают на реальную экономику”. Очевидно, что вкладчики, напуганные даже не столько новыми налогами, сколько перспективами остаться вообще без своих денег, побегут спасать их любыми способами.

А куда? Предполагается, что либо в акции, либо в недвижимость. Вот только банковские депозиты не просто так “лежат” в банках. Под них выдаются кредиты предприятиям и населению, в том числе ипотечные. Не будет вкладов, банки не смогут кредитовать. А ипотека сейчас для недвижимости значит больше, чем деньги, которые туда могут занести вкладчики. Вкладывать деньги в падающий актив, коим сейчас станет недвижимость, это очень сомнительная идея. Разве что при гиперинфляции. И держатели банковских вкладов, люди в массе своей неглупые, прекрасно это понимают.

Для Путина и компании наступил очень непростой период. Их легитимность по общеизвестным причинам катастрофически падает. А теперь еще придется принимать непопулярные решения, которые приведут к дальнейшему обнищанию населения. Имитируя введение налога “на богатых” власть переключает внимание простого населения. “Смотрите, вам будет плохо, но богатым еще хуже!”.

Какая-то часть граждан эту меру без сомнения поддержит, ведь пресловутый миллион на вкладах для многих - недостижимая мечта. Но о реальных последствиях никто не думает. Кстати, затронет эта мера далеко не 1% вкладчиков, как ляпнул Путин, а примерно 1% счетов, и под ударом окажутся больше половины вкладов. Если кто-то считает, что миллион рублей это много, то это наверное только на фоне путинских “17 тысяч в месяц дохода среднего класса”.

Хуже другое. Возможно массовое закрытие вкладов, паника. Что мы и начинаем наблюдать сейчас. Причем даже не столько из-за налогов, сколько из-за подорванного доверия к банковской системе. И последствия этого ощутят на себя все. В том числе те, у кого вообще нет ни рубля собственных средств. Богатые выведут средства за рубеж, а расплачиваться за путинские нововведения будут нищие. Как обычно, впрочем.

Date: 2020-03-28 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] fallenleaves1.livejournal.com
И налоги общие БУДУТ продолжать расти потому что так устроены все современные капиталистические страны.

"На борьбу с кризисом, ага... ." - не обижайтесь, но здесь проявился русский человек во всей красе. Что-то услышали на просторах интернета и все. Проценты по вкладам будут трактоваться как доход с 2021 года, то есть первый раз это произойдет в 2022 году.

Date: 2020-03-28 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] erefec-14.livejournal.com
Уважаемый, вклад, пролонгированный или открытый в 2020 с капитализацией в конце срока даст доход-проценты в 2021, их вы будете обязаны сдать декларацию и включить в доход до апреля 2021 и затем заплатить НДФЛ. Так что фактически будут облагаться проценты, начиная с февраля этого года. Они попадут в 2021 год. Возвращаются приснопамятные 90-е годы, когда народ валом валил каждый год в налоговые заполнять форму 3НДФЛ (декларацию).

Date: 2020-03-28 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] fallenleaves1.livejournal.com
"Налог с процентов по банковским вкладам свыше 1 млн рублей начнет удерживаться с 2022 года с доходов, полученных в 2021 году, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов"
- поверьте мне, читать оригиналы гораздо полезнее чем интернет - клуш.

Date: 2020-03-28 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] erefec-14.livejournal.com
А я о чем? О том самом. Да, налог платить в 2022 году, но с процентов на вклады, которые лежат с этого, 2020 года. Вклад на 12 месяцев (или более) лежит с февраля (или позднее), дивиденды начислят в 2021 году, в декларацию попадут в 2022 г. Прочувствовали? Или ликбез ещё нужен?
Edited Date: 2020-03-28 02:10 pm (UTC)

Date: 2020-03-28 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] fallenleaves1.livejournal.com
Объясните, почему люди продолжают настаивать на ерунде вместо того, чтобы просто почитать доступные всем официальные материалы?

Согласно данным Центробанка по физическим срочным вкладам в России (это на конец 2018 года):

Всего вкладов в рублях около 21.4 млрд рублей
Из них на срок от года и больше около 7.8 млрд рублей

То есть вклады от года и больше всего лишь треть об общего количества!

Далее, вспоминаем,что средний размер вклада составил в 2018 году меньше 700 000 рублей. Что означает, что значительная часть даже этой трети этой трети выводится из под налогов!

Основными "пострадавшими" окажутся небедные люди, которые в состоянии отложить на счета и держать несколько лет несколько миллионов рублей. Не думаю, что Вы печетесь о них. Статистика говорит о том, что описаный Вами случай статистически минорный. Зато людей с достатком приведут в западную норму.

Date: 2020-03-29 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] erefec-14.livejournal.com
А я не хочу несправедливости. Пусть и с моего вклада берут налог, нечего стравливать "бедных" и "богатых".

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios