[personal profile] vitalidrobishev


22 февраля 1918 года, более сто лет тому назад, начался невероятный по своей силе, героизму и мужеству поход нескольких тысяч Русских добровольцев, получивший в нашей истории название Ледяной поход.
Ледяной поход стал крещением Белой гвардии, её легендой. В нём родились русские герои и белые традиции.
Именно  день – 22 февраля 1918 года, мы должны признать настоящим днём Защитника Отечества. Белая гвардия спасла Русскую честь, и ничто не может умалить ее подвиг в веках!

Откуда черпали силу и мужество эти русские люди?

О физической силе, которой наделены русские люди, говорят во всем мире. Она внушает благоговейный трепет, страх и уважение. И таких богатырей в нашем народе не один и не два, а достаточно много, чтобы это можно было считать национальной особенностью России. И этому не нужно удивляться, ведь какими же ещё могли бы быть потомки людей, которые считали гири, борьбу на кушаках, «стенка на стенку» - забавами?

Огромная физическая мощь и непоколебимый и храбрый русский дух стал основой для многих героических поступков, часть которых остались на страницах мировой истории. Например, рязанцы Коловрата, солдаты Суворова, защитники Порт-Артура и крепости  Осовец, белогвардейцы Ледяного похода и многие другие навсегда вошли историю, как пример, силы и воли русского народа

Когда силовое противостояние приобрело спортивный характер, и повсеместно начали устраивать соревнования, естественно, русские не могли оставить такую инициативу без внимания. Чем больше развивался профессиональный спорт, чем больших масштабов достигали международные чемпионаты и соревнования, тем больше ширилась слава о «русских богатырях».

Наши соотечественники не единожды становились чемпионами, как Европы, так и мира. Во времена Российской Империи уделялось немало внимания спортивным, физическим, дисциплинам, и в особенности силовым. Основателем и отцом великой русской атлетики можно считать Владислава Краевского. Он жил на Руси в XIX-ом веке, и, несмотря на то, что был уроженцем Польских земель, именно здесь он решил основать первую секцию по лёгкой атлетике.



Владислав Краевский имел два медицинских образования, полученных в престижных европейских университетах, и работал доктором в Петербурге. Для того чтобы проводить тренировки, он специально оборудовал свободное помещение, по стенам его были расположены необходимые снаряды, а на полу был мягкий материал, позволявший избежать травм. Именно тот день в 1885-ом году, когда его детище начало функционировать, впервые открыв свои двери желающим, и считают днём рождения всей русской атлетики – 10-ое августа. Краевский со временем получил соответствующий титул, который именовал его Отцом данного направления спорта в России. Владислав Францевич, тогда извлёк замечательные слова, которые можно назвать пророческими, он сказал, что абсолютно не беспокоится за будущее атлетики в Российской Империи, потому как нигде более нет таких дюжих людей, как на Руси.

Стоит отдать должное и многим другим известным лицам России, которые всячески поддерживали, пропагандировали и развивали силовой спорт в нашей стране. Благодаря им, мы сейчас можем видеть выдающиеся успехи наших соотечественников. Например, А.К.Анохин, которые широкой публике известен под псевдонимом Б.Росс, написал книгу «Волевая гимнастика», а также из под его руки вышло множество интересных статей на тему спорта и физических упражнений, а также гигиены.

Александр Засс, которого именовали Железный Самсон, был в своё время знаменитым дрессировщиком опасных и крупных хищников, изобрёл динамометр кисти, а также инициировал создание системы развития физических данных. Яков Чеховский, который был пианистом, шахматистом и полиглотом, говоря на десяти языках мира, занимал пост второго председателя российского борцовского союза, и лично разрабатывал в то время первый советский спортивный журнал, который получил название «Борец-атлет». А вот Иван Заикин, пионер-авиатор, совместно с Петром Крыловым, штурманом дальнего плавания, весьма активно пропагандировали разнообразные физические занятия и упражнения, призывая всех заниматься спортом.



Для того чтобы иметь возможность управлять и координировать действия множества российских спортивных кружков в 1908-ом году была создана Лига Тяжелоатлетов в городе Санкт-Петербурге. И уже спустя 5 лет, в 1913-ом году, был создан Всероссийский союз тяжелоатлетов, который возглавил Л.А.Чаплинский, на то время дважды ставший рекордсменом мира. Тогда в область тяжелой атлетики, помимо остальных силовых направлений, включили борьбу и бокс. Этот год для русских атлетов был воистину великим, так как наши борцы смогли установить 11 рекордов в различных упражнениях, и наша организация получила признание со стороны Всемирного объединения, Россия была включена в него, как полноправный член.

Но то, что действительно впечатляет, вызывая восторженное уважение и гордость за наших предков, так это поведение Врангелевской Русской Армии, которая активно занималась спортом, в то время, как находилась в знаменитом «галлиполийском сидении». Страницы истории позволяют каждому из нас, лично, ознакомиться с теми времена, и событиями, что в них происходили, и ещё раз ощутить неповторимую гордость за Русь и народ её. В особенности события, что произошли в конце 1920-ого года, когда армия покинула павший Крым, И воины Белые отправились Галлиполию, на довольно каменистый полуостров Турции. Наши бойцы вновь продемонстрировали всему миру, что такое русский дух, несмотря на то, что были весьма далеки от Родины нашей. Потому как весьма разумно было направить ту неиспользованную в боях силу не в драки и ссоры, а в спорт.

В Армии принялись развивать школу спорта достаточно последовательно и разумно. Например, в 1921-ом году по Корпусу был издан приказ об учреждении школы фехтовальщиков и гимнастов. Данная школа целиком следовала программе, которая действовала в аналогичном Петроградском учреждении, целью её являлось физическое совершенствование воинов и распространение спорта в рядах армии. Для того чтобы осуществить данные тезисы требовалось прежде всего подготовить ряд преподавателей-инструкторов, каждый бы из которых занимался определённым спортивным отделом. Занятия проводили также и в вечернее время, в основном искусство фехтования.

Единственное, что ни в коей мере не способствовало развитию и популяризации спорта это условия, в которых оказались бойцы Армии, потому как на дворе была зима, что, естественно, принесла с собой лютый холод, пронизывающие и сшибающие с ног ветры, и недостаток материалов. Впрочем, последний пункт стал характерным для всего «галлиполийского сидения». Для того чтобы хоть где-то разместить школьных офицеров, было принято решение арендовать старую и разрушенную турецкую баню, крыша которой была почти разобрана, а внутри некуда было ступить от грязи.

Для того чтобы изготовить хотя необходимый минимум спортивных снарядов использовать стали всё, что попадало в руки, и хоть в какой-то мере годилось. Например, турник было решено сделать из погнутой старой трубы, рельса ныне стали нести службу как брусья, винтообразные стойки превратились в гимнастические палки. Для того чтобы соорудить защитные маски, набрали старого, но ещё годного, решета, рапиры делали из стальных стержней, гардами же для них стали панцири местных черепах, пойманных на досуге. Собственно весь инвентарь школы представлял собой предметы, уже отслужившие по своему прямому назначению, а ныне обретших жизнь в новой удивительной форме. И все эти превращения осуществлялись вручную, руками наших офицеров, так как об каком-либо инструменте приходилось только мечтать.

Для того чтобы навести порядок в образовательной системе было решено поделить все предметы на отдельные группы. В первую из них были включены: полевая и обыкновенная гимнастика, фехтование на рапирах, штыках, эспадронах, лёгкая атлетика, которая подразумевала прыжки, бег и метание, рубка, военный строй, спортивные игры, морские виды спорта, борьба французская и бокс – весь этот перечень представлял собой практический курс обучения. Во вторую группу вошли предметы: физиология и анатомия, оказание первой помощи и гигиена, теория фехтования и гимнастики, чешская теория гимнастики по доктору Тырша – данный перечень олицетворял собой теоретическую основу.

Полевой гимнастикой, по русской системе, солдаты занимались в течении 3-ёх часов, эспадронным фехтованием по системе итальянцев – 6 часов, атлетика лёгкая – 5 часов, штыковое фехтование – 3 часа, рубка по русской системе – 3 часа, строй военный – 1 час, лекции о врачевании занимали 4 часа, а вот теорией фехтования и гимнастики – 2 часа.

Поскольку в распоряжении школы не было никаких помещений оборудованных крышей, то все занятия и лекции происходили на площадках под открытым небом.


Удивительное дело, что оказавшись на чужбине, вдалеке от родных просторов, без нормальной еды и воды, не имея тёплой постели и собственной крыши над головой, русские люди не пали духов. Наоборот, они отыскали в себе силы заняться собой, совершенствовать тело и дух, то, что многие из нас, живя со всеми удобствами и комфортом, не могут сделать, потому как не находят в себе даже сил подняться с дивана.

Стыдно должно быть нашим предкам за нас, за хилых и слабых. Мы поддаёмся дурным привычкам, употребляя табак и алкоголь, ведём опасный образ жизни, поедая всякую дрянь и расходуя своё время попусту. Будь те же достойными своих  великих предков, поднимитесь с дивана или кресла, посетите спортивную секцию, исключите из своей жизни всё то, что приносит ей колоссальный вред.

Date: 2020-02-24 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Спорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2020-02-24 08:27 pm (UTC)

Date: 2020-02-25 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] salamatiks.livejournal.com
еще Сказки

Date: 2020-02-24 08:28 pm (UTC)

Date: 2020-02-24 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] byacs.livejournal.com
слава России!

Date: 2020-02-25 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Слава Героям!

Date: 2020-02-24 08:30 pm (UTC)

Date: 2020-02-24 08:35 pm (UTC)

Date: 2020-02-24 09:06 pm (UTC)

Date: 2020-02-24 09:53 pm (UTC)

Date: 2020-02-24 10:45 pm (UTC)

Date: 2020-02-25 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] taete.livejournal.com
был еще Ледовый поход Балтийского флота

Date: 2020-02-25 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Да, был такой в 1918 г на Балтике

Date: 2020-02-25 12:46 am (UTC)

Date: 2020-02-25 01:10 am (UTC)
From: [identity profile] vankachifirchik.livejournal.com
да были люди

Date: 2020-02-25 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Это точно!

Date: 2020-02-25 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] Ольга Решетникова (from livejournal.com)
Image

Date: 2020-02-25 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] miss-hohotyn007.livejournal.com
Сильные были люди...

Date: 2020-02-25 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Да, характером точно сильнее

Date: 2020-02-25 04:55 am (UTC)

Date: 2020-02-25 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] kladez-zolota.livejournal.com
Силачи!

Date: 2020-02-25 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] as-romanoff.livejournal.com
тут не столько сила, тут упертость ... упертые мы.
это мое мнение.

Date: 2020-02-25 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Может быть и так!

Date: 2020-02-25 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] as-romanoff.livejournal.com
на китайскую границу выезжает витязь
-ей вы там, слабо вашей тыще со мной побиться и уезжает
ну тыща за ним, шум, крики, бряцанье оружия, через час витязь снова выезжает
-ей вы там слабо со мной еще тыще побиться
и тут на гребень выползает недобитый китаец
-не ходите, здесь засада, их тут двое ...

Date: 2020-02-25 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Забавно!
Кстати salamatiks к этой записи наверху отметился

Date: 2020-02-25 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] as-romanoff.livejournal.com
а почему ты его не придавил?

Date: 2020-02-25 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Его за такое не забанят все равно, он весьма осторожные записи оставляет
Вам так и надо,
И еще сказки
Вообще он ко мне по ночам заходит, так что наверное где то за океаном живет, хотя я сам по ночам в инете сижу

Date: 2020-02-25 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] as-romanoff.livejournal.com
гляньте у меня в верхнем посте сколько раз его банили ... уж раз 20 точно.

Date: 2020-02-25 11:15 am (UTC)

Date: 2020-02-25 11:19 am (UTC)

Date: 2020-02-25 12:43 pm (UTC)

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios