Масленица пришла!
Feb. 24th, 2020 08:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Доброе утро!
С 24 февраля начинается Масленичная неделя, которая продлится до 1 марта: время печь блины, ходить друг к другу в гости и жечь баб.
Когда мы слышим и произносим слово Масленица, то сразу как то на душе становится весело, тепло, уютно. Этот народный праздник многие знают с детства . Празднование Масленицы приходится на время, когда продолжительность дня увеличивается, холод постепенно начинает отступать, сдавая свои права ласковому весеннему теплу.
Праздник – символизирует приход весны и проводы зимы. За зиму все мы устали от холодов, утомились от нехватки солнца, а с приходом Масленицы все мы встряхиваемся и начинаем радоваться теплым весенним лучам, пробуждению природы от зимней спячки, началу нового периода в жизни. Масленица это своеобразная граница между зимой и весной.
Масленица – это древнеславянский праздник. Вообще, он считается языческим праздником, единственным, который официально признан православной церковью. Масленица продолжается в течение недели. Свое название получила, потому что в преддверии Великого поста (за неделю), все семь дней Масленицы ничего нельзя есть мясного, однако можно употреблять масло, творог, сыр, яйца, молоко и рыбу. Блины пекутся всю неделю в каждом доме, на блины зовутся гости и везде ими угощают.

Масленица – это народные гуляния с потехами, катания на санях, забавы, кулачные бои. Обязательно изготовление чучела Масленицы, которое торжественно сжигается в воскресенье. Пепел после сожжения, согласно ритуалу, разбрасывается по полям, как бы сообщая земле, что пора готовиться к плодородию, просыпаться от долгого зимнего сна.
С Масленицей!
no subject
Date: 2020-02-24 05:40 am (UTC)no subject
Date: 2020-02-24 07:15 am (UTC)