[personal profile] vitalidrobishev
036 (2).jpg
Cкульптура ростовщику-ювелиру в Сочи.     Мое фото

Откуда вообще возникло слово ломбард? Как известно, ломбардами называют учреждения, в которых выдают денежные ссуды под залог имущества.

Как  пишет известный писатель Айзек Азимов в  своей книге "Слова в истории", в средние века церковь осуждала ростовщичество, которое подразумевало выдачу денег в долг под проценты, поэтому занимались этим выгодным бизнесом  те времена в основном евреи, которые не были связаны церковными заповедями.
В эпоху более позднего Средневековья и начавшихся гонений на евреев, торговцы нееврейской национальности ряда городов Италии вдруг выяснили для себя, что ростовщичество и банковская деятельность в целом - одно из необходимых условий процветания, и начали этим сами активно заниматься.

В искусстве ростовщичества особенно преуспели ломбардцы  жители  Ломбардии области на севере Италии.. И одним из видов этого бизнеса была как раз ссуда денежных сумм под залог материальных ценностей - от верхней одежды до ювелирных украшений. Ломбардцы так в этом деле прославились, что со временем и само слово "ломбардец" стало означать человека, который дает ссуды под залог имущества.

Как пишет Жак Ле Гофф в книге «Средневековье и деньги», если «в христианском мире ломбардцы имели такую же отталкивающую репутацию заимодавцев, как и евреи, то враждебность и даже отвращение, которые они вызывали, никогда не переходили в гонения, как в отношении евреев, потому что в дурном впечатлении, которое они производили на христиан, не было ни религиозных, ни исторических элементов».
Поэтому и слово Ломбард произошло от торговцев из Ломбардии.

Как обстоят дела в современной России?


Сокращение доходов, вызванное экономическим кризисом, вынуждает людей экономить на всем. Падение спроса на услуги отмечает почти половина предпринимателей, работающих в этой сфере. Есть лишь один вид услуг, а именно многочисленные ломбарды, которыt на общем унылом фоне расцвелb пышным цветом.

Как пишут авторы исследования, проведенного Центром конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), особенно тяжко приходится предприятиям по техобслуживанию и ремонту автотранспорта, тем, что ремонтируют бытовые изделия, туристическим, стоматологическим, риелторским фирмам. Наиболее же успешен сегодня ломбардный бизнес. Спрос на услуги ломбардов растет четвертый квартал подряд. Граждане зачастили в скупку по банальной до боли причине, а именно полного безденежья.

В ломбарды все чаще обращаются не какие-нибудь тунеядцы и хронические алкоголики, а так называемые новые бедные - люди, работающие, но получающие гроши за свой труд, а также пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки, некоторые бюджетники. Они несут в скупку столовое серебро, ювелирные изделия, часы, коллекции монет и значков, золотые зубные протезы. Со своими вещами они, как правило, больше никогда не увидятся. Где взять денег, чтобы их выкупить, да еще и заплатить ломбарду проценты?

Эксперты ВШЭ объясняют столь значительный спад деловой активности в сфере услуг главным образом сокращением платежеспособного спроса. На протяжении десяти месяцев подряд «усушке-утруске» подвергаются реальные располагаемые денежные доходы, то есть доходы за вычетом обязательных платежей, прежде всего налогов, и при этом пересчитанные с учетом инфляции. Считается, что этот показатель наиболее объективно характеризует изменения в уровне жизни населения. Денег у семей становится с каждым днем все меньше, отсюда режим затягивания поясов, отказ от продуктов, товаров и услуг, которые еще вчера казались обязательными и вот перестали ими быть. Прогнозы специалистов ничего хорошего не сулят - рост реальных денежных доходов в ближайшей перспективе вряд ли возможен, во всяком случае, для людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума (около 10 тыс. рублей в месяц). Таких в сегодняшней России более 22 млн. Да и откуда взяться росту благосостояния при растущих тарифах ЖКХ, недавно введенных платежах за капремонт, грабительском налоге на недвижимость, который станут рассчитывать по кадастровой стоимости?

Рост спроса на услуги ломбардов, по мнению экспертов, стал также следствием прижимистости банков, ужесточивших требования к заемщикам. Для многих граждан ломбарды стали практически единственным способом получить заем. Ломбарды ведь играют в беспроигрышную лотерею, они непременно берут что-то в залог и потому требований к заемщикам никаких не предъявляют - внакладе в любом случае не останутся. Эксперты полагают, что в стране фактически произошло замещение банковских услуг кредитованием в ломбардах. Конечно, вещи там принимают по бросовым ценам, ювелирку - по цене лома и т.д., зато сразу дают «живые» деньги, становящиеся для многих соотечественников все большим дефицитом. Если человек не может заработать, чтобы свести концы с концами, прокормить детей, он продаст не только ценности - снимет последнюю рубашку. Да только возьмут ли ее скупщики?

Между тем все когда-нибудь кончается. Не вечен и запас вещей, которые можно обменять на купюры. А что потом? Человек, загнанный в угол, способен на самые жесткие поступки, в том числе на бунт - «бессмысленный и беспощадный». Понимают ли это власти? Задумываются ли над результатами исследований, подобными тем, о которых идет речь в статье? Пока впечатления такого не возникает.

Date: 2019-12-04 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2019-12-04 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Прекрасно

Date: 2019-12-04 08:54 pm (UTC)

Date: 2019-12-04 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tanafi.livejournal.com
Лучше обходиться без ломбардов

Date: 2019-12-04 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] Ольга Решетникова (from livejournal.com)
Image

Date: 2019-12-05 02:12 am (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Невеселая картина

Date: 2019-12-05 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] oleg-alexandr.livejournal.com
Некоторые историки убеждены, что одним из факторов успешного и быстрого расширения в свое время Римской империи являлось очень жёсткое ограничение рамками своих законов деятельности заимодавцев во всех вновь завоёванных землях.
Пишут, что ограничения жёсткие на такую деятельность были и в Древней Руси.

Date: 2019-12-05 03:39 am (UTC)

Date: 2019-12-05 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] m-skazitelnitsa.livejournal.com
Путь, который ведёт вникуда, как и излишнее увлечение кредитами тоже...

Date: 2019-12-05 07:23 am (UTC)

Date: 2019-12-05 10:46 am (UTC)

Date: 2019-12-05 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] aleksandr-ak-75.livejournal.com
конечно, понимают. а задумываться им незачем. иностранное гражданство есть, недвижимость на лазурном берегу куплена, счета давно уже все там, семьи с детишками, учащимися в тамошних вузах, тоже. но, к тому моменту, когда начнется пресловутый бессмысленный и беспощадный, ресурсы кончатся или их на корню все китайцам сдадут.

Date: 2019-12-05 11:19 am (UTC)

Date: 2019-12-05 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] nathoncharova.livejournal.com
интересно, но у нас больше, за время войны, появилось похоронных бюро и аптек (

Date: 2019-12-05 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Аптек понятно больше чем ломбардов,
Если брать мой р-н то больше всего аптек и парикмахерских...Они буквально через 200 метров
Но и ломбардов 5 штук.
Похоронные бюро я не видел

Date: 2019-12-05 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] nathoncharova.livejournal.com
лучше их и не видеть

Date: 2019-12-05 09:19 pm (UTC)

Date: 2019-12-08 02:20 pm (UTC)

Date: 2019-12-10 07:22 am (UTC)

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 02:57 am
Powered by Dreamwidth Studios