![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Навязываемая кремлевской камарильей обществу цифровизация практически не сопровождается мерами, призванными обеспечить “оцифрованным” гражданам должную безопасность.
Кражи личных средств и данных в цифровой среде стали обыденностью. Совсем недавно достоянием гласности стал факт продажи чужой квартиры с использованием “почти настоящей” цифровой подписи.
Так владелец элитной квартиры на Тверской улице в городе Москва по имени Роман в мае 2019 года обнаружил, что в очередной квитанции за коммунальные услуги у квартиры указан уже новый владелец. Гражданин обратился в Росреестр и выяснил, что осенью он подарил свою квартиру некоему жителю Уфы. Причём сделал это дистанционно, подписав документы своей электронной цифровой подписью. Подробнее как это произошло можно прочитать в этой заметке.
Что ждет население России после обещанной замены бумажных паспортов электронными? Угрозы, которые несет такая замена, гораздо серьезнее мнимых выгод.
Ключевое условие эффективности любых информационных операций – детальное знание объекта воздействия. Тот из конкурентов, кому больше известно о состоянии оппонента, имеет неоспоримое преимущество, даже уступая в количестве и качестве информационных средств. Инфраструктура системы, обеспечивающей введение в действие и применение электронных паспортов, основана на аппаратной базе американской разработки и операционных системах фирмы “Майкрософт”, носящих закрытый характер.
Компания платит за это огромные штрафы, поскольку налицо нарушение антимонопольного законодательства – как национального, так и международного. Тем не менее она не идет на раскрытие программного продукта, потому что он содержит “закладки”, позволяющие очень многое. Данные о масштабах проникновения США в информационную среду других государств были достаточно полно представлены американским перебежчиком Сноуденом.
При введении электронных паспортов с созданием соответствующей инфраструктуры возможности контроля над РФ существенно возрастут. Вся информация о гражданах может оказаться в чужих руках – у конкурентов и вероятных противников.
Впрочем противников ли, существует небезосновательное мнение, что путинская Россия, уже давно является колонией и конролируются мировым правительством.
Причем детальность этой информации и оперативность ее получения ни в чем не уступит той, которой будет пользоваться спецслужбы РФ, а в ряде аспектов и превосходить.
Этот проект неприемлем и с точки зрения внутренней безопасности. Владея полной информацией о состоянии населения, его отдельных граждан, кремлевский режим сможет оперативно выявлять и подавлять инакомыслие.
Причем для этого даже не потребуются суды – найдутся иные, куда более изощренные методы устранения оппонентов. Ведь, по заверениям инициаторов проекта, новый электронный паспорт должен будет заменить не только целый список бумажных документов, но и платежную карту.
В политической борьбе часто верх одерживает не тот, кто честнее и больше печется о благе государства и народа, а тот, кто беспринципнее, корыстнее, готов идти на любые преступления для достижения своих целей. Тот, кто получит столь мощный инструмент контроля общества, как информационная инфраструктура и интегрированные в единую систему базы данных электронных паспортов, сможет установить тотальную диктатуру, какой не могли создать все тираны прошлого, вместе взятые. И изменить ситуацию окажется невозможно в принципе, поскольку нельзя будет обеспечить общественный контроль за циркулирующей в такой системе информацией.
При этом нет никаких сомнений в том, что организованные криминальные преступные структуры смогут эффективно использовать цифровизацию на всех этапах преступной деятельности, уводя рядовых преступников и лидеров преступного мира от преследования.
Тот факт, что уже сегодня можно купить носители, содержащие информацию, не подлежащую распространению, лишнее тому подтверждение. Также нет никаких сомнений, что криминальные сообщества смогут получить всю интересующую их информацию из новой системы электронных паспортов.
Злоумышленники, получив данные, например, о чьей-либо собственности, смогут ими воспользоваться для ее присвоения. Особенно наглядно это проявится в случае, если учет собственности граждан и их финансовых ресурсов будет вестись только в электронном виде. Иначе говоря, внедрение электронных паспортов несет угрозы стратегического характера. При этом действенных мер, которые позволили бы их парировать, не существует.
Потому что источники этих угроз – представители специальных структур других государств, организованных криминальных сообществ и той самой, проталкивающей тотальную цифровизацию, российской политической “элиты”.
no subject
Date: 2019-10-31 05:13 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2019-10-31 05:14 pm (UTC)no subject
Date: 2019-10-31 05:18 pm (UTC)