![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

19 сентября 1959 года Никиту Сергеевича Хрущева, американцы не пустили в Диснейленд. Первый за всю историю визит советского лидера в США оказался омрачен упорством принимающей стороны, а ведь советский генсек очень хотел увидеть Микки Мауса.
А ведь двумя самыми главными пожеланиями Хрущева к принимающей стороне было: побывать в Диснейленде и встретиться со своим кумиром — актером Джоном Уэйном. Одно из пожеланий советского лидера было выполнено, в другом ему отказали.
Первый в истории визит советского лидера в Америку начался 15 сентября 1959 года, спустя 42 года после захвата власти большевиками. Ни Ленин, ни Сталин международных визитов не совершали по ряду причин. Во-первых, побаивались покидать Москву и потерять власть в результате интриг товарищей, во-вторых, не очень-то их там и ждали. Сталин дважды покидал страну в годы войны: для участия в конференциях союзников в Тегеране и Потсдаме. Но это были конференции, а не официальные визиты.
После прихода к власти Хрущева была провозглашена новая политика мирного сосуществования двух систем. Новый лидер начал активно разъезжать по другим странам. Первым делом, конечно, посетил Британию. Но не забыл и про еще союзный Китай.
В конце 50-х на фоне очередного обострения германского вопроса Хрущев весьма агрессивно высказался по проблеме в адрес США, но потом спохватился и начал переживать, что сказал лишнего и надо бы ситуацию как-то замять. С этой целью в США с неофициальным визитом был направлен верный товарищ Микоян, который встретился с американским руководством. Американцы сказали, что все ок и надо договариваться дальше, и пригласили Хрущева в США. Микоян передал приглашение Хрущеву. Тот подумал, что визит будет хорошей возможность еще раз обсудить германский вопрос, ставший в конце 50-х главным камнем преткновения.
Окончательно вопрос с визитом был урегулирован летом, в ходе визита американского вице-президента Никсона в Москву и советского зампредсовмина Козлова в Вашингтон.
15 сентября начался первый официальный визит советского лидера, который продлился 13 дней. К Хрущеву было приковано огромное внимание прессы — живого советского руководителя американцы видели своими глазами впервые. Хрущев вдобавок любил внимание и наслаждался присутствием многочисленных репортеров и фотографов.
В Америке Хрущёва встречали словно голливудскую суперзвезду: американцы очень хотели посмотреть на «живого» советского генсека. Удивление вызывало все: и сам полноватый Хрущев, и его жена в «странных платьях, похожих на халаты», и даже сын, который был серьезен не по годам.
Сейчас Сергею Хрущеву (этому самому сыну) 84 года и он гражданин США, но ту самую поездку вспоминает и по сей день вспоминает с восторгом: «Для нас это было тоже самое, что для Колумба открыть Америку. Отец думал, что все американцы живут в небоскребах и ездят на огромных автомобилях. Именно так мы думали…» (из интервью С. Хрущева американскому телевидению).
Именно после визита Хрущева в США, в Советском Союзе началась «кукурузная истерия».

В США Хрущев посетил ферму Росуэлла Гарста. Именно этот фермер в свое время вдохновил Хрущева засадить всю страну кукурузой и по приглашению Хрущева неоднократно посещал Советский Союз
23 сентября Никита Сергеевич, в сопровождении тысяч журналистов, встретился со своим давним другом в Айове, фермером Розвелом Гарстом. Гарст познакомился с Хрущевым в 1955 году во время сельскохозяйственной выставки в Москве. Фермер был настоящим фанатом кукурузы и совершенно искренне считал, что этим продуктом можно накормить весь мир. Хрущеву очень понравились идеи американца, а по сему, сразу по после приземления в США, пожелал встретиться со своим старым другом.
Во время посещения фермы произошел смешной случай: Гарст заметно разнервничался от вида огромного количества журналистов, которые вытоптали ему кукурузу, а потому, совершенно не обращая внимания на присутствие Хрущева и представителей Госдепа, начал бросаться в пишущую и снимающую братию кочанами и навозом, а еще угрожал спустить на журналистов быка…
Целью визита в США было обсуждение германского вопроса, китайского (тема с Тайванем), а также выплаты долгов по ленд-лизу. Кроме того, у Хрущева было несколько пожеланий от себя.
19 сентября, на 4-й день визита, советский лидер очень хотел посетить знаменитый Диснейленд. Грандиозный парк развлечений открылся в США за несколько лет до визита, но уже успел превратиться в мировой бренд. Однако Хрущеву отказали в этом пожелании. Под предлогом того, что американская сторона не сможет обеспечить безопасность советского лидера в ходе посещения парка развлечений.

Хрущев вознегодовал, пригрозил даже вернуться обратно в СССР и прервать визит, но его заверили, что посещение парка абсолютно невозможно, и в итоге он уступил. Хрущев был так огорчен, что после возвращения хотел построить в СССР свой Советленд. Видимо, с Марксом и Лениным. Даже распорядился начать разработку проекта советского парка развлечений, но он так и остался на бумаге, заглохнув после смещения Хрущева.

Хрущев и Эйзенхауэр
Вторым личным пожеланием Хрущева была встреча с актером Джоном Уэйном.
Как оказалось, Хрущев был большим фанатом американских вестернов, а Уэйн был главной звездой жанра в середине века. Он специализировался на ролях брутальных шерифов, мужественных ковбоев, харизматичных солдат и т. п. типажах. Однако была небольшая загвоздка. Уэйн был не только фанатом Республиканской партии, но и страстным антикоммунистом, одним из немногих деятелей Голливуда, кто открыто поддерживал маккартизм и с удовольствием давал показания перед комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, обличая своих коллег, которых подозревал в симпатиях к красным.

Джон Уэйн
Тем не менее Уэйн встретился с Хрущевым на званом обеде с участием голливудских кинозвезд. Разговор был недолгим, советский лидер и главный голливудский ковбой в основном обсуждали, что круче — водка или текила. Зато Хрущев потусил с Синатрой.
В ходе визита случилось несколько инцидентов. Однажды в машину генсека бросили несколько помидоров, когда она ехала по улице. В другой раз по маршруту следования кортежа полиция задержала подозрительного мужчину с пистолетом и луком со стрелами, который утверждал, что собирается охотиться на оленей.
Что касается политических целей визита, то ни одна из них не была достигнута. Ни по одному вопросу стороны не смогли прийти к соглашению. Тем не менее визит все равно стал историческим. Впервые советский лидер достиг публичности западных политиков. Ленин и Сталин сидели в своих норах (особенно Сталин), а шанс увидеть их представлялся только в Мавзолее.
Хрущев же разъезжал по Америке под прицелом видео- и фотокамер и сотен журналистов, встречался с разными людьми, много и не всегда по делу болтал. Словом, держался вполне непринужденно. Именно с этого момента советские политики впервые начали двигаться в сторону остального мира. Железный занавес прохудился. Из СССР все еще было непросто выехать, но это уже была не тотально изолированная, как в прежние годы, страна, отдельных трудящихся даже начали выпускать в социалистические страны с туристическими целями.
no subject
Date: 2019-09-19 04:40 am (UTC)no subject
Date: 2019-09-19 08:00 am (UTC)