[personal profile] vitalidrobishev


В массовой культуре викингов часто изображают с рогатыми шлемами. В сегодняшней Скандинавии популярны комиксы о викингах в рогатых шлемах, футбольные болельщики национальных сборных этих стран часто надевают бутафорские шлемы с рогами, и т. п.
На самом деле, археологи не могут точно сказать, какой формы были шлемы викингов. Представление о рогатых шлемах связано с рисунками, обнаруженными в захоронениях (например, Осебергский корабль). Сейчас учёные склоняются к тому, что если шлемы с рогами и использовались, то только в ритуальных целях, а не в бою, потому что они непрактичны и более уязвимы для меча или другого оружия противника.
На протяжении многих лет в массовой культуре неизменным атрибутом викинга является рогатый шлем. Впервые викинги, носившие шлемы с рогами, появляются на иллюстрациях к поэме Есайаса Тегнера «Сага о Фритьофе». Иллюстрации были созданы шведским живописцем Августом Мальмстрёмом в 1820 году. Позже именно эти рисунки взял за основу Карл Доплер, когда создавал костюмы для артистов в рамках постановки оперы «Кольцо Нибелунгов» Вагнера. Рогатые шлемы викингов позже неоднократно появляются на полотнах скандинавских художников в XIX веке, и миф обрел масштаб.

Общепринятой является версия, согласно которой рогатый викингский шлем является метафорой, возникшей в Европе с легкой подачи христианских миссионеров в XI-XII веках после того, как пресветлая длань Папы (римского, разумеется) достигла таки берегов Скандинавии.
Дело в том, что «просвещенными» христианизированными государствами Раннего Средневековья народы северных и восточных регионов Европы воспринимались как варвары, в буквальном смысле – «люди второго сорта» (цитата из речи патриарха Кирилла), не имеющие собственной культуры. Их называли язычниками (в действительности, этимология этого слова далека от общепринятой) и зачастую в рукописях христианских хронистов им приписывались откровенно демонические черты.

Так, к примеру, один из древнейших скандинавских богов Вёлунд стал воплощением зла и обратился в Волонда, очередную персонификацию Сатаны. В разрезе этого факта можно ли удивляться тому, что по представлениям христиан викинги носили шлемы с рогами? Тут же стоит вспомнить об индоевропейском культе плодородия и связанном с ним «рогатом божестве», которое встречается во многих культурах европейских народов, от кельтов и германцев до эллинов. В частности, рогатый шлем мы видим на котле из Гундеструпа (латенская культура кельтов железного века), существует несколько находок шлемов с «условными рогами» на территории Дании, но все они датируются периодом с XI по V века до нашей эры, то есть эпохой, когда викингов еще не существовало как культурной общности.

Археологических находок шлемов с рогамина территории Скандинавии «эпохи викингов» (VIII-XI века нашей эры) не обнаружено. Изобразительных источников с рогатыми шлемами викингов тоже нет, исключая Осебергский корабль, останки которого были обнаружены в 1904 году у побережья в Вестфолле. Дело в том, что нос и корма ладьи, а также некоторые элементы внутреннего декора (например, кровать) снабжены вычурной резьбой, изображающей животных, растения, людей и… человека в шлеме с рогами.
Трактовка этого образа не имеет единой точки зрения среди современных скандинавоведов.


Реальный викинг

Однако нужно понимать, что речь идет о погребальной ладье, имеющей ритуальное значение. Соответственно контекст рисунков вполне мог иметь религиозный подтекст. Ученые допускают, что шлемы с рогами могли использоваться когда-то викингами, но в ритуальных целях и не воинами, а жрецами.
Не изображены рога на головных уборах и на так называемом ковре из Байё – имеющем длину 70 метров гобелене, на котором в совершенно современной манере, по типу комикса, изображен в отдельных сценах поход Вильгельма Завоевателя в Англию и его победа в 1066 году у Гастингса. Этот памятник культуры признается всеми без исключения исследователями, как едва ли не самый подробный и значимый изобразительный источник информации о культуре викингов.

Викинги поначалу использовали так называемые вендельские шлемы, затем шпангенльхельмы, и в конце эпохи викингов — обычные конические шлемы с носовой пластиной, одевавшиеся поверх кольчужного капюшона.
Стоит отметить, что шлемы могли себе позволить только знатные особы. Простым же воинам приходилось либо изощряться, стараясь доступными способами защитить голову, либо идти в бой с непокрытой головой.

В XIII-XIV веках горшковые рыцарские шлемы (топфхельмы, кюбельхельмы и пр.), в том числе турнирные, как это видно из миниатюр средневековых книг, также иногда имели нашлемники в виде «рогов», которые изготовлялись из мягких материалов и часто служили основой для наметов.

file677.gif
Ну, а то этот забавный котик, дань легенде о рогатых викингах

Date: 2019-05-23 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com
Да, вы правы ...Шлемы с изысками, могли быть у императоров или вождей и то как церемониальные, в бою с этими рогами, бы были только одно проблемы

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 17th, 2025 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios