![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Еще один путинско-едросовский дармоед отличился. Больничные должны оплачивать не всем работникам
Депутат Госдумы предложил сделать оплату больничных листов выборочной. По мнению парламентария, право на получение пособия есть только у тех работников, которые следят за своим здоровьем.
Депутат Государственной Думы счел несправедливым то, что пособия по временной нетрудоспособности оплачиваются всем работникам. Поэтому он предложил отменить тотальную оплату больничных листов и оставить выплаты только для некоторых работников.
С таким предложением выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин. Кстати, эту идею он выдвигает уже не в первый раз. Познакомимся с предложением депутата подробнее.
Все трудоустроенные граждане знают, что, если они вдруг заболели, они должны пойти к врачу и оформить больничный лист. Этот документ дает возможность: подтвердить законность отсутствия на работе в период лечения; получить пособие по временной нетрудоспособности за дни болезни.
Выплаты по больничному осуществляют совместно работодатель и Фонд социального страхования: за первые 3 дня организация-работодатель из собственных средств; остальные дни за счет средств ФСС.
Размер пособия зависит от стажа работника. Чем он выше, тем больше сумма пособия:
- при стаже от 8 и более лет —100% заработка за дни болезни;
- при стаже от 5 до 8 лет — 80%;
- при стаже меньше 5 лет — 60%.
Таким образом, заболевшие работники на работу не ходят, а деньги все равно получают. Такая система действует еще со времен СССР, и на нее до сих пор никто не жаловался (ну разве что на размер выплат). Ведь всё справедливо: работодатель начисляет страховые взносы из фонда оплаты труда работников и перечисляет их в ФСС. Так что фактически люди зарабатывают себе пособия сами.
По мнению депутата из партии жуликов и воров Единая Россиия, право болеть есть только у тех, кто следит за здоровьем.
Депутат Николай Говорин считает, что люди болеют потому, что не следят за своим здоровьем, хотя для этого государством созданы все условия: организованы регулярные бесплатные диспансеризации для граждан. Они должны пользоваться этой возможностью и контролировать состояние своего здоровья. То есть все работники обязаны нести ответственность за своевременное прохождение диспансеризации. Если они этого не делают, то их болезни становятся личными проблемами, а не заботой работодателей и ФСС и работодателей. Николай Говорин изложил свою позицию так:
Вы прошли диспансеризацию, вам сказали, что у вас такие-то биохимические показатели, кардиограмма, есть факторы риска. Например, уровень глюкозы приближается к пяти, это говорит о том, что вы потребляете много сладкого. Врач ставит вам диагноз и дает рекомендации не употреблять того-то. Вы обязуетесь выполнять эти рекомендации и отчитываться перед врачами.
Реальных мер воздействия на «уклонистов» от прохождения диспансеризации не существует. Здоровье — это личное дело каждого. Хочешь — лечись, хочешь — нет. Поэтому наказывать тех, кто недобросовестно относится к своему здоровью, можно только рублем. Как предлагает автор инициативы:
Например, уровень глюкозы приближается к шести, это говорит о том, что вы потребляете много сладкого. Врач ставит вам диагноз и дает рекомендации не употреблять много сладкого.
Если вы нарушили предписания доктора, втихаря ели дома конфетки и заработали-таки себе сахарный диабет, значит, вы платите за медицинскую помощь сами, то есть ваш больничный лист не будет оплачен.
Таким образом, в выплате пособия по временной нетрудоспособности откажут не только тем, кто проигнорирует диспансеризацию, но и тем, кто ее прошел, но и тем кто ЯКОБЫ НЕ ВЫПОЛНИЛ предписания врачей. А кто будет определять выполнил он или не выполнил? Или может врач дал неправильные предписания....Об уровне знаний и квалификации большинства нынешних врачей в поликлиниках не знает только тот, кто их не посещал.
Если, конечно, этот законопроект поступит в Госдуму и будет принят депутатами....Что вполне может и случится.