[personal profile] vitalidrobishev


На днях США будут готовы представить публике так называемый “кремлевский доклад” – список приближенных к Путину олигархов и функционеров. Для западных политиков и бизнесменов этот документ станет своеобразным сигналом, что с включенными в него персонажами вести дела нежелательно: против них в любой момент могут быть объявлены санкции. По предварительным оценкам, в список попадут более 50 фигурантов, а с членами их семей – порядка 300.

“Доклад” станет продолжением подписанного Трампом еще в августе прошлого года закона о противодействии противникам США посредством санкций. Согласно этому документу, американское Министерство финансов должно представить Конгрессу подробный отчет не позже 29 января 2018 года. При этом “демократы” из Конгресса опасаются, что Трамп все же не решится применять к фигурантам списка серьезные меры, чтобы не портить отношения с Путиным.

А между тем, “черный список” может неплохо ударить по “кремлевским” с другой стороны, вызвав всплеск неприязни к Путину и его окружению со стороны населения РФ. Что будет вполне объяснимо, ведь если формального главу государства не задевает, что его приятели обескровливают экономику страны, у простых людей это вызовет праведный гнев, особенно в преддверии “выборов”.

Попадание в список и возможные американские санкции поставят либерал-чекистские “элиты” перед непростым выбором: оставаться в РФ или перебираться за рубеж “с концами”. Для олигархов список, безусловно, опасен, потому что жить в РФ они не собираются, а попадание в него перекрывает для них возможность благополучной жизни на Западе. К тому же недавняя ситуация с Керимовым показала, что возвращаться в РФ вместе с капиталами они не желают даже при угрозе, что на Западе у них все отберут.

“Кремлевский доклад” направлен прежде всего на бенефициаров путинской политической и экономической системы, которые получают прибыль через гостендеры. Их попадание в список приведет к тому, что они будут вынуждены определяться – либо РФ, либо Запад, и, скорее всего, по совокупности ограничений даже такого выбора у многих из них не будет, останется только РФ. Именно эта группа “лишенцев” является основным интересантом сохранения статус-кво, потому что любое его изменение ухудшит его положение. С этой точки зрения публикация американского доклада опасна для политической системы РФ, потому что даже если в отношении фигурантов списка не будут введены санкции, само попадание в него является крайне негативным фактором для представителей нынешней “элиты”, ведь они, выражаясь нынешним языком, становятся для Запада “токсичными”. Став “нерукопожатными” на Западе, они ослабят нынешний государственный строй РФ.

Если раньше игроки на Западе четко знали: этот человек входит в санкционный список и с ним нельзя вести те или иные дела, то сейчас фактически вводится презумпция виновности в отношении фигурантов новых санкционных списков. Путинская “элита” потеряет возможность интегрироваться в более защищенное и комфортное западное общество. Возместить эту потерю государство РФ не сможет, и в этом – основной вызов для Путина и его окружения.

Напомним, что в преддверии публикации “кремлевского доклада” США уже расширили санкционные списки и внесли в них 21 гражданина РФ, а также девять россиянских компаний. С большим интересом ждем появления новых списков и новых “элитных” фигурантов.
Источник

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios