![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Две самые большие в мире атомные подводные лодки проекта 941 “Акула” - “Архангельск” и “Северсталь” будут утилизированы, они уже выведены из боевого состава ВМФ РФ. Дальнейшая их эксплуатация признана нерентабельной. Сейчас в составе ВМФ остается единственная АПЛ проекта 941У “Дмитрий Донской”, на которой ранее испытывалась баллистическая ракета “Булава”.
Полное водоизмещение АПЛ проекта 941 - 49,8 тысячи тонн, длина - 172 метра, ширина - 23,3 метра. Всего было построено шесть таких крейсеров. “Дмитрий Донской” - головной корабль в серии - заложен 30 июня 1976 года, принят в боевой состав Северного флота в 1981 году. В 1996-1997 годах из-за нехватки средств три ракетоносца, отслужившие всего по 12-13 лет, вывели из боевого состава. Головной корабль этого проекта ТК-208 “Дмитрий Донской” более десяти лет проходил на “Севмаше” ремонт, модернизацию и переоборудование для испытаний нового ракетного комплекса “Булава”.
Фрегаты “Адмирал Григорович” и “Адмирал Эссен” до недавних пор были единственными новыми боевыми кораблями океанской зоны в российском флоте. Их эксплуатируют, как говорится, и в хвост и в гриву, гоняя то парой, то по отдельности в Средиземное море. И высока вероятность того, что их просто загонят, как лошадь. Такое уже случилось со сторожевым кораблем “Неустрашимый” и большим противолодочным кораблем “Адмирал Чабаненко”. В результате нещадной эксплуатации у них полетели газотурбинные агрегаты, изготовленные украинским предприятием “Зоря – Машпроект”. Теперь они в ремонте, и неизвестно, когда из него выйдут.
Вообще, минувший год оказался не просто неудачным, а провальным для отечественного военного кораблестроения. В строй вошло всего два боевых корабля: фрегат “Адмирал Макаров” и корвет “Совершенный”, который не доукомплектован вооружением. Еще флот пополнился 8 боевыми катерами специального назначения проекта 03160 “Раптор” и противодиверсионными проекта 21980 “Грачонок” водоизмещением от 23 до 140 т. К ним еще можно присовокупить 6 единиц 10-тонных десантно-штурмовых лодок проекта 02800. Что, мягко скажем, совсем негусто.
Не впечатляют и поставки флоту вспомогательных судов. Единственное своевременное пополнение в соответствии с контрактными обязательствами – вспомогательный ледокол “Илья Муромец” проекта 21180. Спасательные буксиры “Полярный конвой” СБ-736 и СБ-737 проекта 02980, а также спасательно-буксирное судно СБ-739 проекта 22870 перешли из программы 2016 года. Остальные 9 так называемых судов обеспечения – небольшие рейдовые буксиры и водолазные катера.
Месяц назад президент “Объединенной судостроительной корпорации” Рахманов заявлял в интервью: “В этом году по нашей линии мы, скорее всего, не успеем сдать один корабль, точнее, одно судно, которое мы строим для Военно-морского флота. На сегодняшний день сдано четыре, еще будет сдано два, и два останутся “в долгах”. Вы что-нибудь поняли?
В результате в строй так и не вошли большой десантный корабль “Иван Грен”, строящийся уже 14-й год, фрегат “Адмирал Горшков”, который 1 февраля отметит 12-й год со дня закладки, судно тылового обеспечения “Эльбрус” проекта 23120, заложенное в ноябре 2012 года с контрактным обязательством передачи флоту до 25 ноября 2014 года. И этот перечень можно продолжать и продолжать.
Все это – следствие шапкозакидательства со стороны руководителей судостроительной отрасли и отсутствия должного контроля и управления со стороны Минобороны РФ.
Адмирал Степан Макаров – выдающийся теоретик военно-морского строительства и практик военно-морского искусства, в честь которого назван фрегат, входящий в боевой состав ВМФ, не уставал напоминать своим подчиненным латинскую мудрость: Si vis pacem, para bellum – “Если вы хотите мира, готовьтесь к войне”. Этот завет сегодня захлебывается в море пустых речей, пафосных маршей и парадных шоу.
Источник