![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

16 октября 2017 исполнилось 148 лет со дня рождения атамана казачьего, военачальника Всевеликого Войска Донского Константина Константиновича Мамонтова (Мамантова). И не только день рождения атамана, но и 98-летие знаменитого Мамантовского рейда — одного из величайших подвигов генерала и блестящих операций, проведенных казаками в годы Гражданской смуты XX в.
"Ой цветут на берегу васильки
Вольный ветер пыль метёт помелом
Там у синей у реки уж собралися полки
С Русским флагом и двуглавым орлом!
Ой трёхцветный развивается стяг
И не страшен им червоный туман
Чёрны бурочки хрустят
Востры сабельки блестят
С ними Мамантов, лихой атаман..."
Приписной и почетный казак, будущий атаман Константин Мамонтов родился 16 октября 1869 — на месяц позже своего ровесника П.Н. Краснова.
"Настоящая фамилия генерала — МамАнтов, поскольку в приказах она писалась именно так. Буква "о" — результат сознательного искажения Троцким" (жид остается жидом, сколько его не отмывай, особенно если это Лейба Бронштейн/Троцкий). "Впоследствии в трудах советских историков он поминался именно под этой фамилией. Род Мамантовых был известен со времен конца Средневековья — с XV в". Добавлю, что подобный случай был и у 1-го воздушного аса России, также воевавшего за белых, А.А. Козакова (в советских источниках он проходил как КАзаков). Вообще, искажать казачьи или любые другие фамилии — типично жидовско-троцкистская "традиция"; это чистой воды заказ Запада.
С 18-19 лет (1888 г.) состоял на военной службе. Стал выпускником Николаевского кавалерийского училища. Свое 1-ое образование получил в кадетском корпусе. Был выпущен корнетом в Лейб-гвардии Конно-гренадерский полк. 3 года спустя его перевели в Харьковский драгунский полк, но позже отправили в запас кавалерии. С 1899 г. верно и исправно служил Отечеству и станицам Придонья. Прошел командировку в 3-ем Донском казачьем полке.
Уйдя добровольцем на русско-японский фронт в 1904-ом есаул Мамантов провел войну в рядах 1-го Читинского Забайкальского казачьего полка, в составе Отдельной Забайкальской казачьей бригады ген. П.И. Мищенко. Войсковым старшиной возвратился на Дон в качестве помощника командира 1-го Донского казачьего полка.
Год 1914: во главе 19-го Донского КП вышел на фронт Первой мировой. Год спустя получил 1-очередной 6-ой ДКП. Принял от генерала И.Д Попова бригаду в 6-ой Донской казачьей дивизии после произведения в чины генерал-майора.
После майданного 17-го года и развала фронта атаман возвратился с бригадой на Дон и квартировал в станице Нижне-Чирской. В январе 1918 сформировал партизанский отряд и пробился с ним в Новочеркасск между большевиками. 12 февраля вышел в Степной поход начальником группы партизанских отрядов и неоднократно стал совершать нападения на конотряды Буденного и Думенко.
"Чтобы Тихий Дон в огне не сгорал
Начинает атаман свою речь
Чтоб не дули те ветра, чтоб стояли хутора-
Мы поедем красны головы сечь!
6 веков назад рубили татар
И как в древности на битву встаём
Всех подряд хоть млад, хоть стар
Хочет сжечь войны пожар, но мы шашками бандитов побъём!
Ой закат багряный чмокал губой
Вас немного, ваши силы малы
Только шли они на бой За Дон синий голубой
Прорываясь красным бандам в тылы.
Смерть не смерть им и беда — не беда
Каждый здесь силён и волею твёрд
И редела та орда как в далёкие года
Но вскрывались пополнения орд...
Ни корыстен здесь никто, ни труслив
Белый свет не скрыть багряною тьмой
Они красный флаг спалив и троцкистов порубив
Простых войнов отпускали домой..."
4 апреля того же года атаман пришел на помощь со своим отрядом станицам, восставших против большевистского засилья к станицам 2-го Донского округа. Станицы Нижне-Чирская и Усть-Хоперская провозгласили его своим почетным Казаком. Весь остальной 1918-ый командовал сборными станичными полками и дружинами на Царицынском направлении. С 23 февраля (!) 1919 после образования ВСЮР и переформирования Донской армии назначен командующим 1-ой Донской армией. Позднее был назначен командиром 2-ого сводного казачьего корпуса, а в июле — командиром 4-го Донского конного корпуса. Мамантовский конный рейд.
В середине августа 1919 Южный фронт РККА попытался перейти в контрнаступление для разгрома главной группировки белых, овладеть низовьями Дона и не допустить отхода беляков к Северному Кавказу. Деникинское командование принимает решение сорвать план троцкистов.
10 августа мамантовцы переправились через р. Хопер в р-не станицы Добрянской прорвав Южный фронт на стыке 8 и 9-ой армии красных. Вскоре основные части 40-й дивизии Южного фронта были разбиты, а остальные обращены в бегство. Мамантовцы ушли в тыл красным уничтожая все большевистские пункты снабжения и средства связи, распуская мобилизованных по домам. Были взяты станицы Касторная и Грязи, города: Тамбов, Козлов, Лебедянь, Елец, Воронеж. Из пленных красноармейцев была создана Тульская пехотная дивизия под командованием полковника Дьяконова. Красные для борьбы с ним создали карательный корпус Лашевича.
По настоятельному требованию Деникина корпус был возвращен. Рейд существенно подорвал и дезорганизовал ряды красноармейцев. До середины октября белые продвигались к Москве, когда был взят Орел. Затем троцкисты начали контрнаступление.
"Знайте, братья, мы задушим тот ад
Ой отныне вы свободные все
Люд простой был очень рад и по хатам шли назад,
Но у Дона злой предатель засел.
Слал доносы был он скрытен и тих
Недалече уж Донской вольный стан
Но поднялся красный вихрь
И рубили звери их
Да и Мамантов погиб атаман..."

Деникин и Врангель отнеслись к рейду негативно. Последний и вовсе требовал атамана отстранения казака от должности командира, называя действия атамана неудачными и преступными. Но были и положительные отзывы. Вот как вспоминает тот рейд полковник А.И. Егоров:
Своим движением на север, вместо района Лисок, Мамонтов бесконечно расширил цели и задачи своих действий, в расчете, очевидно, на восстание крестьянства и городской буржуазии против советской власти.
Это, конечно, авантюра, но Мамонтов, имея более сильные средства для достижения менее обширных задач, был здесь в меньшей степени авантюристом, чем сам Деникин. К тому же, в отличие от Деникина, сам осуществлял свои идеи и — надо быть откровенным — имел с первых же дней рейда много ярких доказательств правильности своих расчетов. Мамонтов не добился основного: крестьянство не восстало."
По мнению Егорова рейд принес следующие выгоды:
Рейд производился в достаточной связи с основными операциями фронта, имевшими задачей сорвать готовящееся наступление красных и облегчить успех наступления казаков;
За время рейда ген. Мамонтов отвлек на себя с фронта и тыла 5 стрелковых дивизий, одну стр. бригаду, часть 3-й стр. дивизии, конный корпус Будённого, 5 полков коммунаров, Тамбовские пехотные курсы, многочисленные местные формирования и отряды, бронепоезда и летучки;
Рейд Мамонтова коренным образом нарушил управление Южным фронтом, заставил метаться его штаб между Козловом и Орлом;
Основательно разрушил железнодорожную сеть;
Уничтожил склады и базы Южного фронта, нанеся тяжкий удар всему его снабжению.
Сам Мамантов телеграфировал:
"Наши дела прошли блестяще, без потерь для себя. Разгромлены советы и штабы большевиков".
Мужеству атамана поражались и англичане:
"Шлём вам поздравления по поводу ваших блестящих успехов. Ваш подвиг войдет в историю военного искусства и явится предметом восторга и зависти для каждого боевого офицера, любого рода оружия и любой армии мира"
Троцкий в телеграмме Ленину:
"Белая конница прорвалась в тыл Красной армии, неся с собой расстройство, панику и опустошение.
На Южном фронте мы потеряли ряд опорных важных пунктов и широкие территории, которые явились для Деникина резервуаром для мобилизации многочисленных масс… Мы имеем на Южном фронте, в течение последних полутора-двух месяцев, два гигантского значения политических опыта: во-первых, измену казачьего полковника Миронова, во-вторых, кавалерийский налет — рейд генерала Мамантова, ворвавшегося в Новохоперск, в Тамбовскую губернию, захватившего Рязанскую, Тульскую, Воронежскую, Курскую губернии. Прежде всего, он ворвался в Тамбовскую губернию, губернию с кулацким, контрреволюционным, буржуазным элементом в деревнях, и поднимал везде знамя восстания кулачества против Советской власти, подкрепляя его аргументами казацкой шашки и пики..."
Смерть атамана
В начале января 1920 генерал Мамантов выехал в Екатеринодар для участия в заседаниях Верховного Круга Дона, Кубани и Терека, где его встретили восторженными овациями. Круг готов был, устранив Деникина и Врангеля, передать ему главнокомандование всеми казачьими армиями. Это могло поправить дела на фронтах, так как генерал Мамантов пользовался у казаков огромным авторитетом и смог бы укрепить утраченный в неудачах дух бойцов. Но он заболел тифом и должен был оставаться в госпитале.Благополучный кризис наступил после долгой и тяжёлой болезни. К генералу начали возвращаться силы и консилиум врачей решил, что через два-три дня он мог бы выехать в батумское имение жены. Поэтому его неожиданная смерть поразила всех и вызвала подозрение, что тут действовала злая воля каких-то казачьих врагов, может быть, даже соперников по командованию. Проверить эти подозрения тщательным следствием никто не пытался, хотя профессор Сиротинин, освидетельствовавший его незадолго перед смертью, тоже предполагал отравление.
Генерал Мамантов умер в полдень 1 февраля 1920 и погребён в усыпальнице Екатеринодарского собора св. Екатерины, в Екатеринодаре. "Я считал Мамантова наиболее способным кавалерийским командиром из всех командиров конных корпусов армий Краснова и Деникина. Его решения в большинстве своём были грамотные и дерзкие. При действии против нашей пехоты он, умело используя подвижность своей конницы, добивался значительных успехов." (С.М. Буденный) Во время борьбы против большевиков генерал Мамантов считался одним из лучших вождей Донской армии. Многие его достоинства, так же, как и его популярность среди казаков, большое значение его рейда по тылам, признавали и его враги. Подобной славой и преклонением у рядовых казачьих масс пользовались лишь немногие начальники-генералы, как А М. Каледин, А. К. Гусельщиков, П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, С. В. Павлов (походный атаман). Казакам было трудно примириться с его потерей. Я хочу чтобы каждый казак, где бы он не проживал, да и простой человек, чтил и помнил казачьего атамана Мамантова, чье имя золотыми буквами вписано в историю Русского народа и казачества.
"Ой а дальше началася резня
Черти кровью смяли Белых полки
Что бежали всё кляня
К морю на лихих конях
Но не зря погибли те казаки.
Они знали что не вечен злой стон
Сгинет красный гнёт и лихо тех дней
Ведь не высох синий Дон и остался тот затон
Где казАки искупали коней!"
Русский Стяг. "Про атамана Мамантова"
Источник