[personal profile] vitalidrobishev


Вспомним сказку «Морозко». Настенька, увидев, как погибает птичка, прикоснувшись к посоху Мороза, говорит ему: «Ты злой, злой, Мороз!». Что значит слово мороз?

В словаре М. Фасмера слово это на болгарском, сербохорватском, словенском, чешском, венгерском языках звучит совершенно однозначно: МРАЗ. На старославянском – МРАЗЪ. Это слово очень напоминает современное: МРАЗЬ. В словаре поясняется, что связано это слово чередованием гласных в словах «мерзкий, мёрзнуть». Очевидно, что слово мороз может быть производным от слова «МОР», что значит: смерть. В том же словаре есть тому подтверждение. «МОР» — на древнеиндийском, латинском и ряде других языков звучит так: maras, mors, moros, mrtis, что и переводится, как «СМЕРТЬ». Ничего удивительного. Ведь именно лютые морозы вынуждали предков-славян покидать обжитый север. Мороз сковал на многие века некогда цветущие земли Арктики. Люди спасались от неминуемой гибели. Поэтому, надо полагать, слова мороз и смерть стали для них суть одно и то же. Человек, умерев, остывал. Буквально замерзал. За несколько минут перед смертью люди часто жаловались, что им очень холодно...

У восточных славян был такой обычай. Старший из семьи накануне Рождества (давайте не будем отрицать, что тысячу лет дохристианского периода из истории русского народа не выкинешь) перед началом ужина, брал в руки миску с обрядовой кашей (или киселём), набирал её в ложку и выглядывал с крыльца, в волоковое окно с печи, или выходил к воротам со словами: «Мороз, мороз! Не бей наш овёс!». Затем перечислялся весь другой урожай, который мороз просили не бить.

Или так: «Мороз, мороз! Иди к нам кутью есть, а если не идёшь – то не иди и на наше жито, пшеницу и всякую пашницу». Это было ритуальным «кормлением» Мороза. Но затем «пригласительные» действия сменялись «отгонными»: стуком в окно, в двери, стены дома палкой, кочергой, ложками «накормленного» Мороза нужно было отогнать, чтобы не приходил в неурочное время.

Это теперь, в современный Новый год у Мороза выпрашивают подарки, вместо того, чтобы задабривать его, одаривать. Подмена древнего обряда произошла под влиянием западноевропейских новогодних традиций просить подарки от Санта Клауса.

Но, как видим, у наших предков Мороз добрым не был. Его боялись, задабривали. Скорее всего, традиция такая сохранилась с далёких дохристианских времён и лишь трансформировалась в рождественскую традицию (как многие другие обычаи и обряды).
Источник

Date: 2018-01-03 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolay-suslov.livejournal.com
В Москве нет Мороза! Оттепель +4...

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios