![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сегодня утром СМИ cо ссылкой на представителей ТВ и театра, знавших Михаила Николаевича лично, сообщили о том, что его больше нет в живых. Несмотря на то, что уже давно была информация о болезни известного сатирика, никто не верил в его скорую кончину. Надо было верить в лучшее, как всегда. Только немногие знали правду о реальном состоянии артиста, а он сам не любил распространяться об этом.
Михаил Задорнов родился в 1948 году в Юрмале, в семье советского писателя Николая Задорнова. По специальности Михаил — авиаинженер, но с юных лет проявлял интерес к театру. Ещё в школе он начал участвовать в детских постановках, а в институтские годы уже сам стал режиссёром-постановщиком, в своих постановках играл и сам. С 1974 по 1978 год продолжал трудиться инженером в Московском Авиационном институте, в это же время начинает писать первые сатирические рассказы. В 1982 году впервые выступил на ТВ с рассказом «Письмо студента домой», а в 1984-м его выступление «Девятый вагон» произвело эффект информационной бомбы. С этого началась популярность Задорнова как самого известного российского сатирика.
В 1980-х годах Задорнов продолжает писать тексты для юмористов и сатириков, эпизодически появляется на телевидении сам, а к концу десятилетия его выступления становятся регулярными. К 1990 году к нему пришла всенародная известность, а 31 декабря 1991 года он даже поздравил страну с новым годом вместо президента. С тех пор Михаил Николаевич регулярно выступал по ТВ и на радио, публиковался в журналах, выпустил несколько собственных книг и даже снимался в кино. Но более всего знаменит он стал благодаря своим регулярным авторским концертам, которые широко транслировались по телевидению и били рекорды по просмотрам. В отличие от других известных юмористов и сатириков, Задорнов своими шутками и рассказами призывал людей задуматься: кто они, как живут, во что верят. Заставлял по-новому посмотреть на себя, на мир и на других людей.
Для многих людей Задорнов так и останется остроумным сатириком. Но самому Михаилу всегда было мало достигнутого, он до конца жизни сохранил живой ум и способность интересоваться неизведанным. Уже более 10 лет назад он начал обращать внимание своих слушателей на «тайны» русского языка — подлинные значения слов, на которые никто давно не обращал внимания. Сатирик уверял, что в русских словах сокрыты ключи к мудрости жизни, и поняв их, нам легче будет разобраться со всем остальным: кто мы, зачем живём, как нам достичь счастья…
«Я всегда говорю: счастье — от слова соучастие», — говорил Задорнов, — «Соучаствуй в жизни других людей, и сам становишься счастливым».
Очень близко к сердцу воспринимал Михаил открывшиеся сведения о мировоззрении предков нынешних славян — ведизме. В течение нескольких лет на встречах с читателями и зрителями обсуждались связанные с этим темы, а по итогам изучения и долгих дискуссий родились два фильма: «Рюрик. Потерянная Быль» и «Вещий Олег. Обретённая Быль». Ещё в 2008 году Михаил принял участие в создании фильма «Аркаим. Стоящий у Солнца».
"Люди, которые не знают прошлого, плюют в будущее" - Михаил Задорнов

В конце 2016 года в СМИ просочилась информация о тяжёлой болезни артиста. Работавшие с ним журналисты (см. видео РЕН ТВ) говорят, что он сам о болезни знал давно, но присутствия духа не терял ни на миг, не переставал писать и проводить концерты, планировал далее развивать славянскую тематику. В октябре 2016 года состояние Михаила резко ухудшилось, и он вынужден был проходить лечение в Германии, даже обращаться к шаманам. Близкие Михаила искали помощь у церкви. В конечном счёте ничего не помогло Задорнову выздороветь, и он скончался в возрасте 69 лет от опухоли мозга. Сегодня стало известно о его смерти.
Задорнов оставил после себя внушительное наследие. Но сколько бы он мог ещё сделать, если бы остался жив? Какие тайны о прошлом русов раскопал бы? Своими последними исследованиями в этой области он перешёл дорогу многим, особенно тем, кто распространяет мифы о вечном рабстве, нищенстве и безграмотности славян. Ведь его жизнь оборвалась именно тогда, когда он стал приближаться к самым интересным открытиям — к дохристианской древней русской истории. Всё, конечно, может быть: переутомление, осложнения перенесённых ранее заболеваний, стремительный ритм жизни сатирика… Однако, в такие совпадения верится с трудом…
«Говорят, будет конец света — нет, конец тьмы наступит. Я хочу застать конец тьмы», — делился своими надеждами Задорнов.
Не застал. Но сам старался быть лучом света в этом тёмном царстве.
Покойся с миром, Дядя Миша. Мы будем помнить.

Один из последних концертов Задорнова
Встреча с читателями, фрагменты из которой вошли в фильм о Вещем Олеге
Фильм «Аркаим. Стоящий у Солнца»
Фильм «Рюрик. Потерянная Быль»
Фильм «Вещий Олег. Обретённая Быль»
©
no subject
Date: 2017-11-10 10:41 pm (UTC)no subject
Date: 2017-11-12 11:37 am (UTC)