[personal profile] vitalidrobishev


Об октябрьских событиях 1917 года написана масса научных монографий и художественной литературы, сняты десятки художественных и “документальных” фильмов. Все это сформировало в сознании обывательского большинства устойчивый как бы исторический образ “Великой Октябрьской Социалистической Революции”. Однако на поверку самые известные “революционные” сюжеты - от штурма Зимнего дворца до декретов о земле и мире - оказываются выдумкой.

Первый октябрьский миф родился еще до падения Временного правительства. Якобы вооруженные отряды красногвардейцев, солдат и матросов, подчинявшиеся Военно-революционному комитету Петроградского Совета, заняли Зимний дворец и арестовали Временное правительство для защиты пролетарской революции от контрреволюционеров, и обороны столицы в случае германского наступления на Северном фронте.

На самом же деле ленинцы планомерно готовили свержение республиканского правительства Керенского с целью установления однопартийной диктатуры еще с начала октября. “Работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета товарища Троцкого, – писал через год на страницах “Правды” Джугашвили “Сталин”. – Быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана, прежде всего, и главным образом товарищу Троцкому”. Через двадцать лет в сталинском СССР подобные воспоминания карались долгими годами лагерей. Из 29 членов и кандидатов в члены ЦК большевистской партии, руководивших “революцией”, троих убили “контрреволюционеры”, восемь умерли своей смертью, двое застрелились на рубеже 20–30-х годов, и пятнадцать уничтожил “Сталин” Джугашвили.

По замыслу “Троцкого” Бронштейна легитимизировать вооруженный захват власти должен был II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшийся в Смольном поздним вечером 25 октября. Однако этот съезд не обладал правомочным представительством, многие местные советы и фронтовые части вообще не прислали своих делегатов в Петроград. Путем манипуляций с произвольной выдачей мандатов своим сторонникам, вплоть до кооптации в “делегаты” покупателей граммофонов для действующей армии, большевики приобрели себе на этом псевдосъезде 390 мест из 649.

В знак протеста против насилия над Временным правительством со съезда ушли умеренные социалисты-демократы – правые эсеры и меньшевики. По предложению Ульянова “Ленина” съезд избрал новый Всероссийский центральный исполнительный комитет - ВЦИК во главе с большевиком Львом “Каменевым” Розенфельдом. ВЦИК играл роль высшего органа власти в период между съездами Советов: две трети мест в нем получили большевики и треть их шаткие союзники - левые эсеры. Кроме того, съезд сформировал до созыва Учредительного собрания “временное рабоче-крестьянское правительство” – Совет народных комиссаров во главе с Ульяновым “Лениным”. Все 15 “народных комиссаров” не только состояли в РСДРП, но 8 из них входили в ее Центральный комитет.

Таким образом, большевики спланировали и осуществили вооруженный захват власти, арестовали в Петрограде министров Керенского, ждавших выборов во Всероссийское Учредительное собрание, путем манипуляций обеспечили себе “большинство” на неправомочном II съезде Советов и создали новое правительство, состоявшее из руководителей и активистов большевицкой партии. Отчитываться Совнарком обязался перед новоизбранным ВЦИК, в котором тоже преобладали большевики. И при этом, несмотря на должности и статусы, каждый член большевицкой партии обязался подчиняться внутрипартийной дисциплине и ЦК РСДРП. В итоге после успешного мятежа ленинцы сами себя выбирали, сами себя назначали на государственные должности и сами же себя и контролировали.

О какой “народной революции” идет речь? В октябре–ноябре 1917 года в России произошел однопартийный переворот, который его участники сначала честно именно так и называли. И лишь после Гражданской войны был создан лживый миф о “Великой Октябрьской социалистической революции”, доживший до наших дней.
Источник

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios