![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Пока кремлевские власти делают вид, будто в экономике России имеются некие позитивные достижения, а перспективы светлы и безоблачны, доходы населения продолжают падать. При этом уровень оплаты труда в путинской РФ уже настолько низок, что не дотягивает до уровня многих стран третьего мира.
В прошлом году по величине средних зарплат РФ опередил Китай. А сегодня экономическая статистика Ирана показывает, что и там заработки заметно выше, чем в РФ. Еще более впечатляющим оказывается отставание РФ по величине минимальной оплаты. Позорно низкий россиянский МРОТ оказывается в два раза меньше китайского и в три раза меньше иранского. О росте зарплат рапортуют даже на Украине – в последние месяцы средний заработок там вырос в номинальном выражении почти на 38%. Экономисты говорят о необходимости структурных изменений в экономике России. Очередной прожект в этом направлении готовят активисты ЕдРа.
Как считают эксперты, основные причины “зарплатного дисбаланса” между РФ и другими развивающимися странами кроются в организации труда и уровне производительности. До падения цен на нефть в 2014 году связь между уровнем оплаты труда и производительностью была “несправедливой” – огромный приток нефтедолларов на фоне неблагоприятных демографических тенденций и спада в экономике. Совершенно иная история у соседей – там экономика растет и зарплаты растут вместе с ней. Независимые эксперты утверждают, что в РФ доходы населения в ближайшие три года не увеличатся. Рост ВВП, на который так рассчитывают “кремлевские”, ожидается незначительным - едва ли не на уровне статистической погрешности. Экономисты говорят об острой необходимости реальных экономических реформ, однако же все кремлевские “реформы” оборачиваются исключительно ростом поборов, налогов и тарифов.
Впрочем, как известно, нет ничего более занимательного для россиянского “политического класса”, чем сочинение “программ экономического развития”. Вот и “Единая Россия” на днях оповестила публику о том, что активно занимается подготовкой соответствующего плана до 2030 года. В дело вовлечены аж три рабочие группы, которые уже осенью собираются презентовать доклады по своим направлениям. При этом совсем недавно уже были презентованы аж целых три альтернативных и взаимоисключающих “стратегии развития”. Куда собираются приткнуть четвертую от ЕдРа - непонятно.
Впрочем, сколько бы таких программ ни появлялось, “кремлевские” стабильно придерживаются одной стратегии, суть которой заключается в реализации единственной задачи – получить от населения максимальное количество денег и максимально сократить социальные расходы. Тут и пересчитанный по кадастровой стоимости налог на имущество, и замороженные пенсионные сбережения, и повышенные в очередной раз тарифы ЖКХ. Теперь обитателям РФ светит переход на индивидуальный пенсионный капитал с автоподпиской, который грозит через несколько лет увеличить налог на доходы физических лиц фактически в полтора раза - с 13% до 19%. Естественно, ни в каких стратегиях ничего подобного нет. Но авторов плодящихся с каждым днем программ их бессмысленность совершенно не смущает.
Между тем, подобный “масштабный” план от ЕдРа лет 15 назад население РФ уже имело счастье лицезреть. В декабре 2002 года был опубликован проект Манифеста партии “Единая Россия”. Затем про этот эпохальный документ просто забыли. В нем путинская партия дает вполне конкретные обещания. “Мы стоим на пороге беспрецедентного роста национальной экономики, какого еще не знала мировая история. Российское чудо будет достигнуто усилиями объединившихся вокруг партии “Единая Россия” граждан, на основе максимального использования уникального интеллектуального потенциала страны и открытий, сделанных российскими учеными за последние годы. Через 15 лет, к 2017 году Россия будет ведущей мировой державой. Мы займем достойное России место в мировой экономике и политике, весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя. В России будет развитая транспортная инфраструктура, доступная по цене любому гражданину и делающая легко достижимым любое место нашей необъятной Родины. Благодаря передовым технологиям в энергетике и новым источникам энергии Россия будет осваивать новые территории и ресурсы, приумножая ее богатства.
Благодаря быстрому росту экономики рабочих мест будет больше, чем рабочих рук, спрос на рабочие руки будет превышать предложение, каждый сможет реализоваться в той сфере, в которой захочет. Каждый россиянин будет иметь доход, достойный гражданина великой страны. Благодаря бурному росту экономики будет возможным использование на практике всех достижений отечественной науки и потребуется мобилизация всего интеллектуального потенциала страны”. И так далее – все в этом фантастическом роде.
После победы на выборах в декабре 2003 года едросы обещали модернизировать энергетический комплекс, массово строить жилье, развивать транспортную сеть, провести технологическую революцию в сельском хозяйстве и нарастить доходы граждан. Были уж и совсем наглые обещания о том, что в 2004 году каждый гражданин РФ будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем годом ранее, в 2005-м каждый будет получать свою долю от использования природных богатств, в 2006-м у каждого будет работа по профессии, в 2008-м каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода. К 2010 году будет якобы построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест, а к 2017 году РФ будет лидером мировой политики и экономики.
Результат бурной деятельности едросов за последние 15 лет всем хорошо известен – выполнено практически все, только с точностью до наоборот. Но и сейчас в своей очередной псевдо-программе они обещают повысить уровень и качество жизни, построить дороги и т.д.
Путинские сказочники все никак не могут остановиться. А главному сказочнику Путину предстоит лишь выбрать одну из четырех программ, с которой он пойдет на “выборы”. В этом случае выбор может быть любым, ведь реализовывать ни одну из этих программ ни в Кремле, ни в Госдуме, ни в ЕдРе в любом случае никто не собирается.
Источник