![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Представьте ситуацию, что вы живете где-то за городом, и у вас плохой сосед. Вы его раздражаете, причем даже не вашими поступками, а просто самим фактом вашего существования. И он всеми возможными силами стремится вам напакостить. То какую-нибудь дрянь через забор подкинет, то какую-нибудь лживую сплетню запустит, то собаку свою натравит, то науськает ее, чтобы она у вас на крыльце нагадила. При этом всем окружающим известно, что этот сосед еще и на руку не чист - прямо скажем, мошенник. Теперь риторический вопрос: отдадите ли вы ему на хранение по доброй воле значительную часть ваших собственных сбережений?
Всякий нормальный человек ответит на такой вопрос категорическим отказом. Это вполне логичная и естественная реакция любого здравомыслящего человека, реально оценивающего окружающую обстановку и заботящегося о сохранности своих сбережений. Но, как показывает практика, далеко не все думают подобным образом.
Наглядным примером “альтернативной” логики могут служить действия россиянских властей в лице Министерства финансов. Ни для кого не секрет, что взаимоотношения РФ и США продолжают стабильно ухудшаться. Самым свежим примером стало практически единогласное принятие американским Конгрессом нового пакета еще более расширенных, чем ранее, санкций. То, что это рано или поздно произойдет, и никакой американский президент не будет тому помехой, было отчетливо видно из того все усиливающегося пропагандистского воя, который поднялся еще в ноябре прошлого года. И вот, в этих условиях россиянский Минфин идет своим, совершенно отдельным путем, стабильно увеличивая вложения в американские фантики, гордо именуемые казначейскими облигациями. Причем особенно активно путинское Министерство финансов начало наращивать эти вложения с марта текущего года.
Период с марта по май 2017 года характеризовался постоянным увеличением средств РФ, вложенных в американские бумаги. С марта по май туда было вложено почти 9 миллиардов, и была достигнута отметка в 108,7 миллиардов. Это самый высокий уровень с сентября 2014 года. Всего же за период с октября 2016-го по май 2017-го года вложения РФ в американские облигации выросли на 41% или 34 миллиарда долларов. Это примерно 2 триллиона рублей, брошенных россиянским Минфином на поддержание американской экономике в ущерб экономике РФ.
Если посмотреть на эту проблему под несколько иным углом зрения, то 9 миллиардов, потраченных на покупку ничего в реальности не стоящих американских “резервных” бумажек, могли бы быть вполне спокойно использованы на приобретение гораздо более надежного и не зависящего от воли и настроений правящих кругов США резерва - физического золота. Мало того, это позволило бы оказать ощутимое давление на его главного конкурента – необеспеченную американскую валюту.
В общем, чем дальше, тем больше складывается впечатление, что путинский Минфин ведет себя даже не как младший партнер, а как периферийное подразделение американского казначейства и делает все, что ему велят из Вашингтона. Поэтому можно будет не удивляться, если выясниться, что на введение нового пакета санкций россиянский Минфин ответит новыми ударными закупками американских облигаций.
Источник
no subject
Date: 2017-07-28 07:10 pm (UTC)no subject
Date: 2017-07-28 07:47 pm (UTC)