[personal profile] vitalidrobishev


На днях россиянский Минфин озвучил решение сократить закупки американского доллара. Была названа и причина происходящего: оказывается, денег от продажи нефти внезапно получили меньше, чем прогнозировалось.
Прежде и Минфин, и Минэкономразвития в лице “водолаза” Улюкаева годами тыкали пальцем в небо что по прогнозу рублевого, что по прогнозу нефтяного курса. Но при этом никому не приходило в голову кардинально сокращать объемы получаемых нефтедолларов, перекачиваемые в покупку американской валюты ради так называемого стабильного курса валюты россиянской. И тут вдруг выясняется, что за 5 месяцев нынешнего года, угрохав 307 миллиардов рублей, а это больше пяти миллиардов долларов, в ведомстве Силуанова резко дали по тормозам. За период с 7 июля по 4 августа на покупку доллара направят всего чуть более 74 миллионов рублей.

Что же случилось, в чем же причина? По уверениям россиянского Минфина, “отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам июня 2017 года от оценки, осуществленной месяцем ранее, составило минус 11,6 млрд рублей”. Отрицательная величина отклонения обусловлена тем, что “фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в июне оказался существенно ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития”, положенного в основу федерального бюджета на 2017–2019 годы.

Накануне официозные СМИ цитировали Силуанова, уверенного в том, что в 2017 году “ответственная бюджетная политика позволит не только сохранить резервы, но и при благоприятной конъюнктуре их приумножить”. Ну, если считать “ответственной бюджетной политикой” ежегодные заимствования РФ по три миллиарда долларов на внешнем рынке, причем на фоне куда более жирного пополнения US Treasuries, то тогда Силуанову с его коллегами давно пора ставить памятник, причем в Вашингтоне. Кстати, Внешэкономбанк от Банка развития Китая вскоре получит новый заем на 6 миллиардов юаней. Это еще почти миллиард долларов. И, конечно же, вопрос о том, как и когда с Китаем будет расплачиваться россиянская казна с учетом вообще всех уже взятых у китайцев кредитов, будет адресован явно не Силуанову. Он к тому времени уйдет на “заслуженный” покой.

На Западе даже не шелохнулись, узнав о внезапной “храбрости” путинского Минфина. Свою незыблемую позицию со все теми же прогнозами про 65 рублей за доллар к концу года расслабленно продиктовали в русскоговорящем офисе Bank of America. Все те же “мусорные” рейтинги прочит РФ и агентство S&P на страницах “Forbes”. Нет никаких сомнений в том, что отдохнувшие как следует за лето “быки” с Уолл-Стрит, вернувшись в свои кабинеты, с лихвой компенсируют любую сумму, “сэкономленную” россиянским Центробанком. И получившая уже одну медальку за океаном главная россиянская банкирша мадам Набиуллина это понимает, и министр финансов Силуанов это понимает, и даже его недавно назначенный коллега по либеральному курсу министр экономразвития Орешкин тоже это понимает.

“Красивый жест” к саммиту “двадцатки” означает лишь уверенность путинских министров в том, что за это им ни в личном, ни в любом другом плане ничего не будет. Какие бы при этом заголовки ни строчили ангажированные СМИ. Поэтому простые граждане могут, не отвлекаясь, продолжать корячиться на дачных грядках ради лишнего мешка урожая к собственному столу. Потому что уже осенью путинские власти снова начнут пускать сопли про “коварство запада” и “негативную рыночную конъюнктуру”. И да, в этом году к набору отмазок обязательно добавится жалоба на холодное лето.

Понятное дело, что у всех этих специалистов по “ответственной бюджетной политике” все нормально и с сегодняшним уровнем жизни, и с перспективами обеспеченной сытой комфортной старости. А большинство населения РФ уже к сентябрю останутся снова, как обычно, один на один с новым скачком цен на самые жизненно важные продукты и лекарства, разоряющей ярмаркой ко “дню знаний”, с очередными поборами тарифных монополистов и последствиями недобора урожая зерновых. Ведь уже ни для кого не секрет, что “излишки” лучших сортов зерновых под чутким руководством нужных людей пойдут на экспорт, а свежую сказочку про “плохую погоду” к этому ограблению даже и придумывать не надо.
Источник

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios