![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Мао Цзэдун, будучи у власти на протяжении 9 лет, решил осуществить реформы в сфере сельского хозяйства и промышленности, чтобы «идти в ногу» с Западом. В 1958 году предводитель Китая объявил о начале «войны», направленной на истребление воробьев, которые попали в «черный список», вместе с крысами, мухами и комарами. Если три последних «кандидата» не вызывают удивления, то решение об уничтожении воробьев приводит в изумление.
Почему именно воробьи? А дело вот в чем: было проведено предварительное исследование, результаты которого показали, что 10 воробьев съедают около 45 кг зерна в течение года. Также ученые подсчитали, что, при уничтожении каждого миллиона воробьев, будет сэкономлено столько зерна, сколько было бы достаточно для пропитания 60 000 человек. Получив эти данные, Мао Цзэдун сообщил о начале войны, которая впоследствии была названа Великой воробьиной войной. Он призывал каждого жителя бороться с воробьями, чтобы обеспечить себе «светлое будущее».
Воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались полные энтузиазма участники действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.
Один из участников кампании, в то время ещё подросток, вспоминал:
Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно.

При этом не было зарегистрировано уменьшения численности других трёх «врагов» (мух, комаров и крыс), поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной.
Таким образом, всего лишь на протяжении 13 декабря 1958 года было уничтожено 194 432 «врага». А на протяжении всей кампании было истреблено около миллиарда птиц и как результат, этот вид практически исчез в Китайской Народной Республике. Однако правитель Китая не учел один любопытный факт: воробьи являются врагами насекомых, в том числе и саранчи, которая, как известно, наносит огромнейший вред урожаю.
Таким образом, истребление практически всех воробьев предоставило свободу действий саранче, которая уничтожила огромное количество урожая. Позже Мао Цзэдун понял, что его решение привело к нарушению гармонии в экосистеме. Около 30 миллионов человек погибло от голода. Он отдал приказ импортировать воробьев с Советского Союза и Канады, однако это не помогло, поскольку для адаптации и распространения нужно время. В результате начался период, который ученые называют Великим китайским голодом (1958 – 1961 гг.), за время которого около 30 миллионов человек умерло голодной смертью.
©
no subject
Date: 2017-07-07 06:20 pm (UTC)