Животные, которых мы больше не увидим
Jun. 17th, 2017 06:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

При упоминании вымерших животных память услужливо подсовывает чешуйчатых представителей эпохи гигантов, и кажется, что на динозаврах все и закончилось. Ну, может еще пара десятков видов канула в небытие в связи с неумением приспособиться к меняющемуся климату, другой пище и еще сотням факторов. По отдельности они кажутся мелкими и ничего не значащими, но их совокупность приводит к исчезновению животного с лица земли.
Ученые уверены: фауна вымирает, причем вымирает необратимо. Процесс невозможно остановить, или хотя бы притормозить — Красные книги разных стран ежегодно пополняются новыми видами, к которым еще предпринимаются какие-то попытки по спасению. Но так же, с устрашающей регулярностью, из книг вычеркиваются и отправляются в историю те, кого спасти не удалось. Вообще это звучит цинично, ведь человек сам — САМ! — делает все, чтобы уничтожить флору и фауну, живет так, словно у него в запасе есть еще пара-тройка таких планет. И никак не может понять, что это не демо-версия обитаемого космического объекта — второго шанса не будет.
Я считаю, что каждый живой организм, будь это микроскопическая букашка или сегодняшний мировой гигант-кит, играет в экосистеме свою роль. Каждое живое существо выполняет определенную функцию, и исчезновение этого существа ведет к необратимым последствиям. Пока их мало, они незаметны глазу, но, накапливаясь, словно снежный ком, эти последствия однажды превратятся в лавину, и тогда их первопричина-человек будет кусать локти. Судите сами: начиная с XVII века и по середину XX века фауна лишилась 38 видов млекопитающих животных и 94 видов птиц. Анализировать насекомых, земноводных, рыб и беспозвоночную мелюзгу никто не берется, но, думаю, что и там ситуация не лучше. И это всего за 400 лет! Сказать, что это печальный факт — значит, не сказать ничего. И не думаю, что мои слова можно расценивать как некое усугубление ситуации. Это просто факты.
Плацебо из рога
В средневековых рецептах, как медицинских, так и алхимических, часто упоминаются весьма редкие ингредиенты. Конечно, это не чешуя дракона и клок единорожьей шерсти, но лекарю из Западной Европы было весьма сложно раздобыть, скажем, рог западного черного носорога. И совсем неважно, что он не имеет абсолютно никакой целебной силы — важен сам факт его наличия. Чем больше непонятных и редких ингредиентов, тем больше денег можно получить с доверчивого пациента, который будет принимать все, что скажет добрый доктор. Мракобесие, правда?

А теперь примерим ту же ситуацию на XXI век. Возможно ли такое? Будет ли здравомыслящий современный человек, у которого есть доступ к лучшим клиникам мира и Интернету, глотать лекарство, изготовленное из носорожьего рога? Если ваш ответ — “нет”, то вы жестоко ошибаетесь. Последний представитель вида черных носорогов, обитавших в Западной Африке, был застрелен браконьерами в 2013 году именно по этой причине — из-за псевдо-ценности его рога. Несмотря на то, что ученые давно выяснили бесполезность рога в лечебном плане, его все равно добывали — “черным лекарям” с винтовкой наперевес безразлично, выздоровеет ли человек от этого препарата, или отправится в мир иной.
Они получали свои деньги, и без устали поставляли новые партии добычи на рынок. Поражает не только их модель поведения. Хотя, оговорюсь — она-то как раз не поражает. Бешеный XXI век давно создал себе нового бога, имя которому — деньги. В погоне за наживой уничтожается все, что можно продать. Но те, кто заказывает редкое “лекарство” — чем думали они? Где разум этих людей, которые, несмотря на все выводы медиков о непригодности использования рога в качестве лекарства, все равно покупали его у браконьеров? И здесь не сработает фраза, что больной человек готов на все ради выздоровления. Что в итоге? Не в меру предприимчивые “черные лекари” изрядно обогатились, больные так и не выздоровели, а все представители этого носорожьего рода уничтожены. Кто выиграл?
Урбанизация против сцинков
На небольших островках Разо и Бранко, расположенных в архипелаге Зеленого Мыса, некогда жили и не тужили красавцы-сцинки. Для тех, кто не представляет, что это за экзотика: сцинк — это семейство удивительных в своей красоте и необычности ящериц.

Так вот один из видов этого семейства, кабовердеский гигантский сцинк, выбрал эти острова в качестве постоянного места обитания. Эндемик по своей природе, гигантский сцинк частично обитал на деревьях. Медлительная ящерица не доставляла хлопот местному населению, которое периодически видело в ней деликатес и приглашало сцинка на ужин в качестве основного блюда. На численности популяции это не сказывалось: пир желудка туземцы устраивали не так уж часто, а сцинки продолжали плодиться и размножаться, с аппетитом кушая местную растительность и не зная горя.

Но пришел белый человек. Он решил, что аборигенам, а вместе с ними — и сцинкам, надо подвинуться. Развернув широкую деятельность по освоению лесов, он просто их частично уничтожил, все настойчивее насаждая свою “политику” и превращая зеленые острова в полустепную зону. А сцинки бы и рады подвинуться, да только куда? Остров же. В итоге гигантская ящерица сдалась. В 2013 году на Бранко и Разо проводились масштабные зоологические исследования — ни одного сцинка обнаружить не удалось.
Поганки и Джордж
В 2012 году абингдонская слоновая черепаха плавно перекочевала из Красной книги в список вымерших животных. Вообще она уже давно считалась исчезнувшей, но в 1972 году был найден Джордж. Самца назвали в честь американского актера Джорджа Гобеля — известного в своих кругах холостяка. Черепахи этого вида сохраняют репродуктивную функцию до двухсотлетнего возраста, а Джордж был еще “юношей”, и в глазах зоологов затеплилась надежда. Их не останавливали ни трудности, ни предубеждения: сначала считали, что самец вовсе не способен размножаться.
Потом провели генетический анализ и из двух тысяч особей выбрали одну-единственную самку, наиболее подходящую для продолжения рода абингдонских слоновых черепах. Джорджа познакомили с невестой, “молодожены” даже понравились друг другу, что доказала кладка из нескольких яиц. Но то ли Джордж все же оказался не лучшим кандидатом (хоть и единственным), то ли прабабка невесты согрешила, только потомство оказалось нежизнеспособным и зародыши погибли еще в яйцах. Попытки подобрать самку не прекращались, — их прервал сам Джордж, которому, видимо, надоела вся эта катавасия вокруг его персоны. 24 июня 2012 года он перестал подавать признаки жизни. Столетнюю черепаху забальзамировали: Одинокий Джордж выставлен в музее, как напоминание потомкам о своем виде.

Алаутранская поганка
Мне кажется, что эндемики, обитающие на островах, находятся в особой зоне риска. Чуть только меняются условия обитания, и численность поголовья тут же начинает колебаться, причем очень редко в большую сторону. Так произошло с алаутранской поганкой, обитавшей на Мадагаскаре. Почему небольшую птичку так непрезентабельно окрестили — для меня загадка.
Вполне симпатичное пернатое. Питалась местными видами рыбы из озера Алаутра, селилась там же. Причиной гибели вида, по печальной традиции, стал человек. Во-первых, была оказана “медвежья услуга” — в Алаутру запустили большое количество привозной рыбы. В результате передела подводной территории “местное” поголовье резко сократилось, что не могло не сказаться на жизни поганки — птице стало не хватать корма, так как питалась она исключительно “своей” рыбой. Окончательно ее добили горе-охотники, приезжавшие на озеро в поисках дичи. Стреляя обычных уток, они заодно выкосили и остатки алаутранской поганки. Итог: в 2010 году вид признан вымершим.

Тюлени и дельфины
Мне всегда казалось, что тюлень — житель только северных широт. Собирая материал для статьи, очередной раз убедился в правдивости фразы “Век живи — век учись”. Один из подвидов, тюлень-монах, прекрасно себя чувствовал на ямайских пляжах. Обитатель Карибского моря был единственным представителем своего племени, предпочитающим теплый климат. Но рыбаки, добывающие себе пропитание в водах Мексиканского залива, были твердо уверены: тюлень-монах ворует их рыбу. И не просто ворует, а приводит в негодность сети! Конечно, такое святотатство нельзя оставлять безнаказанным, а потому рыбаки объявили тюленям настоящую вендетту и истребляли их всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Думается, что кража улова — всего лишь отговорка. Тюлений жир — это уже больше похоже на правду. Добывая ценное сырье, человек как-то и не подумал о том, что его источник может иссякнуть. Итог: последнюю живую особь видели в 1952 году. Исследователи долгие годы уверяли и себя, и общественность, что тюлени-монахи просто боятся приближаться к людям, а потому прячутся на отдаленных островах, но увы — пришлось принять неизбежное, и в 2008 году вид официально признан вымершим.

В 1990 году в китайских реках и озерах обитало примерно двести дельфинов. Спинной плавник вида напоминал флажок, поэтому местные так его и именовали — байцзи. Эти дельфины считались одним из самых редких млекопитающих планеты, практически не были изучены, и сделать это уже вряд ли удастся. В 2006 году исследователи не сумели обнаружить в реках ни одной особи. Еще через два года пришлось признать, что китайский речной дельфин вымер. К этому привело загрязнение естественных условий обитания, столкновения с водным транспортом, строительство сооружений, препятствовавших миграции и браконьерство.

Кряквы и тигры
После Второй мировой во многих странах пришлось восстанавливать (а то и развивать с нуля) сельское хозяйство. Не стали исключением и острова Тихого океана, на которых в то время водилась марианская кряква. Из-за чрезмерно активного хозяйствования человека, осушающего болота, привычная среда обитания птицы была разрушена. Кряква не сумела приспособиться к новым условиям, и популяция пришла к нулевой отметке — в 2004 году погибла последняя живущая в зоопарке пара, не оставившая потомства.

Яванский тигр
Уникальная расцветка тигриной шкуры всегда привлекала браконьеров. Грациозный хищник, для которого его окрас — всего лишь одна из составляющих успешной охоты, стал его невольной жертвой. В домах любителей меха появляются новые ковры, а популяция полосатых кошек медленно, но верно клонится к своему закату. Яванский тигр уже перешел эту границу: браконьеры сделали свое дело, и к 1950 году на острове осталось всего 25 особей. Местные власти спохватились слишком поздно — процесс уже был необратим. Тигр не прижился в горах, куда его загнала вырубка лесов, а внизу, где еще оставались зеленые участки, его поджидали охотники за ценным зверем. В последний раз он показался человеку в 1984 году — с тех пор этого хищника не видели.

Перечислять исчезнувшие виды можно бесконечно — я привел тут лишь малую толику. Просмотрено было гораздо больше, и в 99% случаев причина вымирания — человек. Вообще, слово “вымирание” мне кажется не совсем уместным — это к динозаврам его можно применять. А в тех случаях, когда животное целенаправленно истребляется, пока не останется несколько особей — это уже не вымирание, это уничтожение. И ради чего?
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть ©
Источник